Индия: розничный рынок завоевывают мегамоллы

Индия достаточно сильно отстает от Китая по уровню потребления товаров длительного пользования. Для примера: в Китае ежегодно оборудуется около 500 тысяч кухонь, в Индии — только 100 тысяч. В Китае каждый год продается 13 миллионов холодильников, в Индии — 4 миллиона. Рынок световых приборов в Индии в три или четыре раза меньше, чем в Китае.

Однако, тем не менее, сфера розничной торговли бытовой техникой, электроникой, мебелью все же растет достаточно динамично. Для иностранных бизнесменов, желающих работающих на розничном рынке Индии, самый легкий способ войти в страну — это франчайзинговые договоры. Франчайзинг стал самым популярным видом взаимоотношений между местными и зарубежными торговыми компаниями. Продажи во франчайзинговых магазинах резко возросли за последние годы. По экспертным данным, сейчас в Индии насчитывается около 5000 розничных магазинов франчайзи.

Благодаря экономическим реформам 1991 года в стране увеличилось количество совместных и иностранных предприятий. Важен тот факт, что с 1997 года индийское правительство не допускало 100-процентные прямые инвестиции из-за рубежа в розничный сектор. Эта мера была принята, чтоб защитить большое количество мелких торговцев. Примерно в 1995 году в Индии стали появляться крупные сети по продаже товаров длительного пользования. (Viveks, Vasanth — в Ченнаи; Vijay, Plugin — в Бомбее; а также Giras и Pai International — в Бангалоре).

Проявляющим интерес к Индии коммерсантам стоит иметь в виду, что только в последнее время возможности открывать собственные магазины были расширены. Что касается полномасштабной розничной торговли, то она актуальна пока что только на юге страны.

По крайней мере 30 оптовых торговых компаний и большое количество магазинов понадобится, чтобы обеспечить эффективность вхождения на рынок Индии. Лучшие города для расположения дилерских сетей — Ахмедабад, Бангалор, Ченнаи, Дели, Хайдарабад, Джайпур, Калькутта и Бомбей.

Независимые точки сбыта и магазины обычно занимают около 100 квадратных метров и в основном расположены группами, особенно в больших городах. Например, «улица мебели», «улица мрамора», етс.

Наряду с этим в Индии все чаще можно видеть большие моллы, которые строятся в крупных городах, как правило, за пределами центральной их части.

 
читайте также 07 апреля 2018 Весна. «Лебеди» прилетели

Своими прогнозами на 2018 год делятся участники мебельного рынка.


02 апреля 2018 С «Заречьем» на высоте

Тюменская фабрика устроила домашнюю выставку в апартаментах «Москва-Сити».


13 марта 2018 Только игра по-крупному стоит свеч

Владимир Седов, основатель холдинга «Аскона» — о том, какое будущее ждёт мебельную отрасль «завтра утром».


12 марта 2018 Иду на сближение

Мебельные импортёры не скрывают своего интереса к отечественным фабрикам. Но будет ли этот интерес взаимным?


12 марта 2018 Всё своё

«Артис» запустил линейку кухонь.


10 марта 2018 Феномен Отрадной

Как кубанская станица превратилась в успешный мебельный кластер.

свежий номер

CIFF Guangzhou

International Alliance of Furnishing Publications

German Furniture Brands

реклама на сайте Как сюда попасть?