Румыния: 15 лет непрерывного роста

Румыния — европейская страна с населением в 21,7 млн. жителей. Территория в 238,391 кв.м частично покрыта лесами (28%). Основным типом древесины является бук (36% всех лесных запасов), затем следуют древесина мягких пород (30,7%), дуб (11%) и другие виды 22,3%).

Большинство крупных производственных предприятий , деревообрабатывающей промышленности создавались в 1960-1980 годы. После 1990 года началась их модернизация , которая продолжается и по сей день.

Мебельщики Румынии специализируются на производстве изделий из массива. Производство мебели — наиболее выгодный сектор в деревообрабатывающей отрасли страны.

Оснащение большинстве мебельных фабрик высокопроизводительным оборудованием высокого класса, имевшее место в ходе модернизации, привело к росту конкуренции на внутреннем рынке. Это заставило отрасль переориентироваться на экспорт. 80% изделий отправляется за рубеж.

Производство мебели

После снижения производства мебели в Румынии (с 675 млн. USD в 1989 до 456 млн. USD в 1990) последовал устойчивый рост. В 2002 году объем производства составил 785 миллионов долларов, а в 2004 году достиг отметки 1340 млн. USD.

В 2004 году объём производства мебели составлял 3,5% обрабатывающего производства Румынии, в то время как экспорт мебели превысил 4,4% от объёма всех зарубежных поставок промышленных изделий. Персонал мебельных фабрик составляет 7,2% занятых в промышленности.

В 2002 году было зарегистрировано 2555 малых предприятий деревообработки (2216 имеют менее 50 рабочих и только 339 фабрик имеют 50 или больше рабочих).

Крупнейшие предприятия: АО ЕЛВИЛА (ELVILA S.A.), МОБЭКСПЕРТ ГРУП (MOBEXPERT GROUP), АО АЛПРОМ (ALPROM S.A.), АО СИЛЬВАРОМ (SILVAROM S.A.) и АО МОБЕКС (M0BEXS.A.).

На них трудится 15,93% всех занятых в отрасле. Верхняя пятерка обеспечивает 14,40% отраслевого оборота.

В 2002 году объём инвестиций в деревообрабатывающую промышленность составил 76,720 млн. USD, из которых 88% приходилось на долю крупных предприятий с 50 и более служащими.

Ассортимент

Структура ассортимента покрывает почти всю гамму мебели, предназначенной для жилых (спальни, столовые, кухни, мебель с обивкой, различные типы стульев и т.д.), служебных, торговых, социокультурных и других помещений.

Рабочая сила производителей мебели в Румынии отличается высоким качеством. Отрасль доказала свою способность производить мебель как традиционую, соответствующую местным запросам, так и удовлетворяющую вкусам иностранных покупателей.

Год за годом румынские мебельщики создают новые модели не только в гаммах «Барок», «Луи XV», «Викторианское», «Чиппендейл», и.т.д., но и в категории «Интерстиль». Румыния экспортирует в основном классические, в художественном стиле столовые и спальни, изготовленные по европейскому стандарту. Используется широкий ассортимент древесины (дуб, черешня, липа, смоковница, орех и т.д.).

Во многих случаях при изготавлении мебели дерево комбинируется с другими материалами (гранит, матовое или прозрачное стекло, витражи, кристалл, зеркала, блюда из керамики, железо, нержавеющая сталь, бамбук, кораллы, тростник и т.д.).

Отдельные детали, так называемая «малая мебель», дополняют гамму изделий, в том числе мебель типа «Галле» с декоративными инкрустациями, выполненными безупречно талантливыми и знающими мастерами.

Мебель с обивкой, современная и классическая, различных цветов кожи по запросу клиентов или покрытая текстильным материалом прекрасного эстетического стиля, пользуется спросом у местных и зарубежных клиентами. Очень ценятся стулья с обивкой или без, стулья из гнутого дерева или кресла, складные стулья, сделанные из дерева или стали, эргономические стулья и т.д.

Внутренняя торговля

Производство мебели столкнулась с жестокой конкуренцией на местном рынке в результате постоянного роста импорта (с 8 млн. USD в 1992 году до 144 млн. USD в 2003-м). Как следствие, стоимость румынской мебели, проданной на внутреннем рынке, составила 220 млн. USD в 2003 году по сравнению с 210 млн. USD в 1989 году.

Внешняя торговля

Экспорт румынской мебели является традиционным, особенно на рынке Евросоюза. В последние годы, благодаря использованию новых технологий изготовления плит из массивного дерева для мебели и стратифицированного паркета, продажи этих изделий на рынках ЕС значительно выросли.

 
читайте также 07 апреля 2018 Весна. «Лебеди» прилетели

Своими прогнозами на 2018 год делятся участники мебельного рынка.


02 апреля 2018 С «Заречьем» на высоте

Тюменская фабрика устроила домашнюю выставку в апартаментах «Москва-Сити».


13 марта 2018 Только игра по-крупному стоит свеч

Владимир Седов, основатель холдинга «Аскона» — о том, какое будущее ждёт мебельную отрасль «завтра утром».


12 марта 2018 Иду на сближение

Мебельные импортёры не скрывают своего интереса к отечественным фабрикам. Но будет ли этот интерес взаимным?


12 марта 2018 Всё своё

«Артис» запустил линейку кухонь.


10 марта 2018 Феномен Отрадной

Как кубанская станица превратилась в успешный мебельный кластер.

свежий номер

CIFF Guangzhou

International Alliance of Furnishing Publications

German Furniture Brands

реклама на сайте Как сюда попасть?