Игоревский ДОК снова в строю

Но конца реконструкции пока не видно

Начало осени в Смоленской области ознаменовано возвращением в строй Игоревского ДОКа, принадлежащего cергиев-посадскому Экспериментальному заводу ДСП. Весь сентябрь здесь был насыщен событиями, суть которых передается словом "впервые". В ночь со 2-го на 3 сентября получена первая плита. 17 сентября обновленный цех ДСП впервые заработал в три смены. 22 сентября в Сергиев Посад впервые отправлена промышленная партия шлифованных плит.

По плану, составленному еще год назад, пуск намечался на пятое число. Фактически первая плита появилась на свет с двухдневным опережением графика. Такой календарь вызывает уважение, подтверждая, с одной стороны, умение сергиево-посадцев четко планировать, а с другой, — столь же четко выдерживать напряженные планы. Судя по всему, далось это нелегко: за неделю до пуска генеральный директор "Игоревки" Нури Магомедов закурил, хотя, говорят, до этого "держался" два с половиной года.

По общепринятым нормам вывод оборудования на проектную мощность занимает от 4-х до 6 месяцев. Руководство Игоревского ДОКа для себя отводит на это 4 — 6 недель.

Напряженный график продиктован соображениями коммерции. Как известно, мощности по ламинированию в ЭЗ ДСП превышают объем собственного производства шлифплиты (дефицит — 6 тыс. кубометров в месяц). В результате, по словам директора по маркетингу Сергея Гунькина, чтобы выполнить обязательства перед клиентами, сергиево-посадский завод в последнее время вынужден был докупать шлифплиту на свободном (дефицитном) рынке. ЛДСП на основе чужой плиты, естественно, получалась дороже и не укладывалась в единую ценовую политику ЭЗ: на каждой ламплите из покупного сырья завод нес убытки. Поэтому те 8-10 тыс. кубометров, которые ежемесячно должна выдавать обновленная "Игоревка", в Сергиевом Посаде ждут с нетерпением.

Нельзя сказать, что Игоревский ДОК достался новым хозяевам совсем уж в руинах (объект выбирали из нескольких вариантов и, разумеется, остановились на лучшем), но и процветающим смоленское производство назвать было невозможно. Пущенный в 1981 году ДОК так ни разу и не достиг проектной мощности, выпуск 2 тыс. кубометров плит в месяц считался здесь большим достижением. Первый неотложный этап реконструкции (установка новой шлифлинии, нового подпрессовщика, замена горелок в сушильных камерах и т. п.) позволил поднять ежемесячный выпуск продукции до 8,4 тыс. кубометров. Однако выход первосортной ДСП, пригодной для последующего ламинирования, не превышал 30%. Поэтому было принято решение об остановке предприятия для более глубокой реконструкции.

На втором этапе требовалось поставить новую формовочную машину, заменить всю гидравлику пресса, установить новую систему клееприготовления, новые смесители, новые стружечные станки, полностью заменить всю автоматику, построить новую котельную. Объем демонтажа требовался огромный, но 1 июля в цехе ДСП, как говорится, уже был ровный пол, а 46 фур с оборудованием от таких фирм, как Dieffenbacher, Imal, Maier, Intec, находились в пути.

Параллельно, имея в виду новую производительность ДОКа, пришлось решать и сырьевую проблему, весьма острую. Расчетная лесосека в Смоленской области составляет 2 миллиона кубометров в год, однако лесозаготовка, как и везде, в плачевном состоянии.

Нури Магомедов:

— Пришлось искать поддержки в администрации области, приглашать на совещание директоров 24 лесхозов, убеждать, уговаривать, предлагать выгодные условия и поддержку. Это дало какие-то результаты — лесозаготовители зашевелились. Но полностью положиться на них мы сейчас не можем, потому пришлось официально обратиться в миграционную службу и нанять несколько заготовительных бригад с Украины. Взяли в долгосрочную аренду делянки на 160 тысяч кубометров в год. Если все пойдет хорошо, возьмем еще 140 тысяч. Плюс 200 тысяч кубов, необходимые комбинату, будет давать область. Нынешним летом создали двухмесячный запас сырья, что, конечно же, придает уверенности.

Первые пробные партии продукции нового цеха ДСП тоже радуют руководство. По своему качеству плиты ничем не уступают сергиево-посадским, а по ряду показателей превосходят их. На такой оценке особенно настаивает замдиректора по производству Андрей Романов. Делегированный на ДОК с головного предприятия, он гордится местными достижениями уже как истинный патриот "Игоревки".

Собственно, душевный подъем ощущается не только на ДОКе, но и во всем поселке. Для Игоревского комбинат — градообразующее предприятие. Лучше пошли дела на ДОКе — и поселок потихоньку оживает. 18 сентября здесь открыли Дом культуры, капитальный ремонт которого тоже значился в общем графике реконструкции комбината. Но главное — в поселке завелись наличные деньги, о чем свидетельствует оживление розничной торговли. Год назад ДОК предоставлял жителям 2,5-тысячного поселка 180 рабочих мест. Сегодня численность персонала составляет 550 человек, при этом в четыре раза выросла средняя заработная плата (ожидается, что с выходом предприятия на нормальный рабочий режим она еще увеличится).

Стоит отметить, что и поселковые и областные власти правильно оценивают эти изменения. Ведь возвращаясь в рабочий ритм, Игоревский ДОК возвращается и в число пяти крупнейших смоленских предприятий. А по объему инвестиций в областных масштабах ему вообще нет равных.

Между тем реконструкция продолжается. Ближайшая цель — довести объем производства до 250 тысяч кубометров шлифованной плиты в год. Для этого потребуется дополнительно установить 2 сушильных отделения, 2 стружечных станка. Кстати, с выходом на этот рубеж достигнутый баланс между производством ЛДСП и плиты-основы в рамках сергиево-посадского холдинга опять нарушится. Поэтому уже сейчас на "Игоревке" приступили к строительству цеха ламинирования. Пока закладывают фундаментные опоры, но к сентябрю следующего года обещают пригласить на пробный пуск.

 
читайте также 22 августа 2023 SOLOMA

Больше, чем просто маркетплейс.


26 февраля 2023 Продажи без стресса

Новаторский формат бренд-зоны PROSON удобен покупателям и выгоден ритейлерам.


19 февраля 2023 В печать!

«Кроношпан» переформатирует российский рынок бумаги-основы.


19 февраля 2023 «Дятьково» сохраняет устойчивость

В2С продажи выросли в 2022 году на 37%, в сегменте В2В выручка увеличилась на 68%.


17 февраля 2023 Под новым логотипом

Как будет работать РЕХАУ после передачи бизнеса в локальное управление.


22 февраля 2022 Реальность в стиле «Дятьково Design»

Новый имидж и новый концепт: «горячие» новости от брянского мебельного бренда.

Номер вышел в свет