interzum без компромиссов

Какое прочтение глобальные lifestyle-тренды получили на interzum 2019? Разбираемся на примере экспозиций четырёх мировых «грандов» фурнитурного сектора.

Крупнейшие поставщики фурнитуры и комплектующих давно не ограничиваются производством и продвижением на рынок отдельно взятых артикулов. Топовые игроки сектора мыслят трендами и верят, что именно такой подход к созданию продуктов — главный маркер компании высшего эшелона.

Пристально изучая глобальные изменения в образе жизни потребителей и опираясь на эти исследования, глобальные корпорации строят свои концептуальные маркетинговые программы.

Каждый бренд по-своему интерпретирует актуальные тенденции, выделяя разные тренды-«маяки»: как если бы пьесу одного и того же драматурга ставили режиссёры смежных театральных школ. Средства для своих «постановок» лидеры рынка комплектующих выбирают также разные. Кто-то предлагает универсальные решения в рамках подтверждённой товарной компетенции — например, в системах выдвижения. Другой приглашает потребителя «сыграть в трансформеры». Третий — в поисках эликсира, продлевающего жизнь — разрабатывает адаптивную коллекцию, которая будет сопровождать клиентов на разных возрастных этапах. Иные же стремятся объединить все свои продукты в цифровую сеть и поставить на службу потребителю искусственный интеллект.

Невзирая на разность подходов, каждый из ключевых игроков так или иначе экспериментирует с пространством. Ищет — и обязательно находит! — всё больше «полезного места», особенно там, где раньше о нём не задумывались.

Комфорт нужен везде. Поэтому, когда-то начав с кухни, ведущие фурнитурные марки постепенно распространили своё влияние по всему дому, вплоть до ванной и кладовых. И если на предыдущем «Интерцуме», два года назад, многие смелые идеи были представлены в эскизах и прототипах, то в 2019 году они закономерным (хотя местами и фантастическим!) образом обрели своё реальное воплощение.

В этом обзоре рассказываем, что интересного и концептуального редакция «МБ» нашла на стендах компаний Blum, Häfele, Hettich и Vauth-Sagel.

Магия движения

Moving Ideas — под таким девизом был оформлен стенд компании Blum на выставке interzum 2019, общая площадь которого составляла 1,3 тыс. «квадратов» (это не считая проекта в трендзоне Tiny Spaces). Широкий диапазон изделий и сервисов для всех участников рыночной цепочки, креативные идеи, которые объединяют отдельные инновационные решения в слаженный интерьерный ансамбль, — и, собственно, потребитель, с его специфическими индивидуальными потребностями, который находится в центре Вселенной Blum. Потребительские запросы, как считают в компании Blum, приводят эту Вселенную в движение, выступают главной движущей силой рынка.

В преддверии interzum 2019, стремясь вдохновить партнёров и клиентов на очередные дизайнерские подвиги, Blum запустил онлайн-портал www.blum-inspirations.com. Посетителей этого сайта встречают функциональные решения с использованием инновационных изделий компании — с интересной подачей, с видео и фотографиями, с акцентом на том, как можно по максимуму использовать имеющееся пространство на кухне и в других интерьерных зонах. Многое из представленного можно было вживую протестировать в дни выставки на стенде Blum.

Одна из главных новинок — система выдвижения MERIVOBOX, которая позволяет дизайнерам-разработчикам и мебельщикам создавать собственный оригинальный ассортимент ящиков на основе одной направляющей. Позиции крепления и карты сверления при этом остаются одинаковыми для всех видов конструкций.

Дополняя систему различными аксессуарами, можно придавать ей дополнительную креативную ценность. Как рассчитывают в компании, идея общей платформы для создания разнообразных ящиков будет востребована и крупными, и небольшими производствами, а также частными дизайнерами-интерьерщиками, так как позволяет упростить процесс производства мебели.

В рамках тенденции растущей индивидуализации компания Blum также представила новые возможности для создания уникального декора премиальной системы выдвижения LEGRABOX: принты, текстуры, специальная отделка поверхностей по дизайну заказчика, либо микс расцветок и материалов. Для демонстрации образцов на стенде была отведена отдельная зона, где были представлены ящики с различными царгами, выполненными в индивидуальном дизайне.

Чтобы настроить клиента на эмоциональный лад, экспозиция дополнялась соответсвующими визуальными примерами, каждый из которых воплощал определенный стиль жизни, отраженный в элементах оформления. Визуальные примеры охватывали разные стили: от элегантной классики до экстравагантности, от холодного минимализма до индастриала и винтажа.

 

Blum: Будущее кухни — это, определённо, «умное» будущее.

Будущее кухни — это, определённо, «умное» будущее. Но как отдельные системы выдвижения могут быть встроены в систему умного дома? Эту идею рассматривает концепт SERVO-DRIVE smart, впервые представленный в Кёльне. Отдельные ящики, подъемные механизмы, дверцы посудомоечных машин и фасады встроенных холодильников приводятся в движение голосовой командой пользователя. Причём одновременно можно управлять сразу несколькими предметами с «умным» приводом: есть возможность создавать целые сценарии. Своё применение идея находит не только на кухне: в комбинации с системой блокировки, к примеру, можно усилить контроль безопасности там, где есть дети.

Будь квартира маленькой или большой, полезного пространства в ней никогда не бывает слишком много. Специалисты Blum постоянно пребывают в поиске новых интерьерных решений, которые существенно повысят качество жизни конечных пользователей. Пример такой разработки — цокольная система SPACE STEP — элемент, не только увеличивающий объём полезного пространства в мебели, но также способный изменить подход к проектированию в целом! Отныне вместо нефункционального цоколя есть возможность не только организовать дополнительное место для хранения, но и легко и быстро получить удобный доступ к верхним корпусам, благодаря специальной опорной платформе смаксимальной допустимой нагрузкой 150 кг. «Ступеньку» можно реализовать на базе любой системы выдвижения и направляющих, с любой технологией движения Blum.

В то время как кухня, столовая и гостиная всё чаще совмещаются в единое пространство, потребителю далеко не всегда хочется, чтобы каждая из этих зон просматривалась. С новой системой зонирования пространства от Blum отдельные зоны можно открывать и скрывать по необходимости. Такая система может быть реализована в виде конструкции с одной дверью или двумя. Решение — целиком механическое, с использованием ручек или без, сами двери в раздвинутом положении прячутся в узкий корпус. Проектирование, реализация и монтаж отличаются предельной простотой.

Спутник по жизни

Призыв открыться всему и всем — OpenUp! — компания Vauth-Sagel адресовала рынку: партнёрам-мебельщикам, дизайнерам, архитекторам, конечным потребителям: интерцумовский стенд VS в 2019 году не просто провозглашал «новую открытость», но исследовал её — в мельчайших подробностях.

Впервые бренд вышел за рамки сугубо кухонной тематики. Гостиная, спальня, помещения хозяйственного назначения, ванная — решения для этих пространств на основе универсальных продуктов VS были представлены посетителям стенда в Кёльне.

 

Бренд Vauth-Sagel впервые вышел за рамки сугубо кухонной тематики. Гостиная, спальня, помещения хозяйственного назначения, ванная — решения для этих пространств на основе универсальных продуктов VS были представлены посетителям стенда в Кёльне

«Процесс качественной трансформации в нашей компании — с новым фирменным стилем, новыми рынками сбыта, продвинутыми digital-решениями для клиентов — мы запустили два года назад, на прошлом «Интерцуме», — напоминает Клаус Загель, управляющий компании Vauth-Sagel. — Закономерный шаг — теперь мы предлагаем рынку продукты за рамками кухонного сегмента. Ведь там, где обособленные помещения сливаются в единое целое, необходимы комплексные, универсальные решения, которые отвечают современным вызовам и актуальным потребностям наших клиентов».

Производитель системных компонентов попрощался с такими типами жилья, как шале или дом в кантри-стиле, которые доминировали на выставочном стенде компании в прошлые годы. Архитектура открытого типа предполагает слияние жилых зон, и именно в такой — открытой — выставочной презентации продукцию компании удалось вывести на передний план.

«Потенциал для эффективных пространственных решений имеется повсюду, достаточно лишь грамотно подойти к оснащению пространства, воспользовавшись нашими продуктами», — такой месседж транслировала экспозиция VS.

У открытых решений для разных зон есть ещё одно преимущество: эксплуатационная гибкость. Когда жизненные обстоятельства меняются, к примеру, дети покидают родительский дом или квартиру, можно заново «аранжировать» пространство в соответствии с изменившимися потребностями. Системные компоненты в таком интерьере «подстраиваются» под требования, которые к ним предъявляют.

VS Elements — главная новинка, которую Vauth-Sagel презентовала посетителям на майской биеннале. Это комплексная, дополняемая модульная система, которая адаптируется к запросам и потребностям, меняющимся с возрастом, тем самым сопровождая человека на протяжении всей его жизни.

«Изготовители и сборщики мебели легко cмонтируют такую комплексную систему в любом жилом пространстве по размерам клиента, — уверяет Георг Виттенбринк, ведущий менеджер по продукции в сфере Living компании Vauth-Sagel. — Тут полная свобода в реализации специфических требований заказчика, последующих дополнений и адаптации, с чем легко справятся и производители, и продавцы мебели.

Иными словами, всеобъёмлющая система комплектующих от VS актуальна и для небольших предприятий, которые заняты штучным производством».

В представленных на interzum решениях от VS облегчается хранение и доступ к кухонным принадлежностям и моющим средствам. Специи и кухонные аксессуары удобно хранить, легко доставать и убирать на место. Дизайнеры компании Vauth-Sagel поддерживают имидж экспериментаторов, ломая стереотипы.

«Вот вы, сотрудники «Мебельного бизнеса», где храните противни для духовки? — спрашивает Татьяна Шрайбер, специалист PR-агентства Goos Communications, которое обслуживает внешние коммуникации бренда Vauth-Sagel. — Обычно эти штуки хранятся внутри самой духовки. Их приходится оттуда вынимать и класть где-то рядом на кухне, пока на одном из противней (ну либо на решётке-гриль) что-то выпекается или жарится. С системами от «Фаут-Загель» пространство для хранения противней и подносов можно организовать в необычном месте — к примеру, в навесных шкафах. Потому что... Почему бы и нет?!»

Много ли для счастья надо?

«Сейчас я вам всё покажу, и вы сами поймёте, насколько это классно и удобно!» — говорит доктор Андреас Хеттих. Председатель совета директоров Hettich Holding лично проводит экскурсию для журналистов на стенде Hettich. Мимоходом он трансформирует комод — в полноценную кухню, зеркало — в компактную и функциональную прихожую, «обнаруживает» вместительную систему хранения внутри межкомнатной перегородки. В знании собственного продукта г-ну Хеттиху не откажешь: глава компании может поведать захватывающую историю каждого функционального элемента — от зарождения идеи до реализации.

Глобальная задача Hettich— вдохновить: в буквальном смысле заразить идеями индивидуального, комфортного стиля жизни. К каждому экспонату на стенде очередь: сотрудники Hettich из головного и дочерних офисов демонстрируют группам посетителей одно «мультиталантливое» решение за другим. И глядя на то, с каким непредвзятым интересом, искренним, почти детским любопытством мебельщики и представители СМИ тестируют новинки от Hettich, уже можно сказать, что цель достигнута: эмоциональная, захватывающая презентация продуктов не оставила равнодушными даже самых сдержанных партнёров.

«Восхищать решениями» — примерно так можно перевести на русский название концепции Fascin[action], представленной посетителям стенда Hettich в рамках выставки interzum. А нынешний слоган Fascinated by Solutions — «Вдохновлённые решениями» — раскрывает маркетинговую формулу Hettich: заразился идеей сам — зарази другого!

 

Страсть к трансформации, которая овладела разработчиками Hettich, напрямую связана с мировой тенденцией к уменьшению площади жилья в городах.

Страсть к трансформации, которая овладела разработчиками Hettich, напрямую связана с мировой тенденцией к уменьшению площади жилья в городах, изменениями в образе жизни, новыми моделями занятости и труда. Но и ресурсы для индивидуализации такого малогабаритного жилья или офиса тоже оказываются неисчерпаемыми.

Найти свой стиль и наслаждаться комфортом: экономия пространства по Hettich — это не скупой подсчёт квадратных сантиметров, а в первую очередь — эмоционально привлекательные решения. К примеру, дизайнеры компании избавили от «головной боли» обладателей пространств с наклонным потолком: для них разработана удобная и эффективная система хранения. А ещё — позаботились о том, чтобы в офисе, оснащённом решениями от Hettich, можно было работать даже лёжа.

О том, как сделать комфортным проживание на минимальной площади, посетителям interzum рассказывал не только стенд Hettich, но и трендовая экспозиция Tiny Spaces на центральном бульваре Koelnmesse. В рамках этой интеграции Hettich представил полное оснащение квартиры для одного проживающего на 18-ти «квадратах».

«Меньшая площадь — не значит худшее качество жизни!» — уверяют в компании. Как раз наоборот! Чем меньше пространства, тем продуманнее должны быть решения по его обустройству. Вот почему при оснащении малогабаритного жилья хороший дизайн как никогда актуален. Приятные сюрпризы, которые выводят уровень комфорта на новый уровень, поджидают всюду: любое место для хранения, в мебели или стеновых нишах, доступно, грамотно организовано и рационально задействовано. Для хранения используется всё пространство: от пола до потолка. Чтобы добраться до верхнего яруса, где хранятся редко используемые вещи, можно воспользоваться встроенной складной лестницей. Кухонный остров трансформируется в стол, диван — в кровать, бар — в приставной столик, а ступени лестницы превращаются в шкаф.

«Как видите, для счастья действительно нужно не так уж много!» — резюмирует Андреас Хеттих. Но если квадратные метры, на которых уместилась эта кажущаяся простота, легко поддаются исчислению, то объём вложенных усилий и уровень экспертизы разработчиков, которые стоят за современными функциональными решениями, воистину трудно переоценить.

По завершении interzum 2019 суперкомната Hettich из экспозиции Tiny Spaces перенесена на постоянную экспозицию Hettich Forum в Кирхленгерне. А новые модели мебели для гостиной, кухни, ванной и офиса на основе интерцумовских новинок с основного стенда Hettich уже представлены в разделах «Галерея дизайна» и «Обзор трендов» на официальном веб-сайте компании.

Умный... ещё умнее!

Концепция Digital Living, которую компания Häfele развивает в русле «долгоиграющего» hi-tech тренда «Умный дом», на прошлой выставке interzum 2017 была представлена лишь в прототипах. Сегодня это — полноценная действующая система, охватывающая все сферы компетенции бренда: фурнитура и комплектующие, светодиодное освещение для мебели и зданий, механические и электронные системы запирания.

Разработав специальный модуль для индивидуального управления освещением и фурнитурой с электроприводом, специалисты Häfele, по сути, утвердили собственный стандарт связи для устройств «умного дома» (что важно — совместимый с устройствами не только собственного производства Häfele, но и сторонних брендов). Технологической платформой здесь выступает Bluetooth Mesh — протокол на основе Bluetooth Low Energy, представленный в 2018 году и обеспечивающий безопасную связь между несколькими устройствами одновременно. Для простой и интуитивно понятной настройки и управления сетями (то есть светильниками, акустикой и фурнитурой с электроприводом) используется мобильное приложение.

 

Разработав специальный модуль для индивидуального управления освещением и фурнитурой с электроприводом, специалисты Häfele, по сути, утвердили собственный стандарт связи для устройств «умного дома».

«Светить везде!» — компетенции в области светодиодного освещения Häfele развивает с особым усердием. А поскольку границы между жилыми зонами продолжают стираться, освещение и мебель должны проектироваться и контролироваться централизованно, — убеждены в компании.

За восемь лет, прошедших с момента запуска коллекции светодиодных светильников Loox, она успела наработать весомую репутацию среди мебельщиков и дизайнеров по всему миру. В рамках interzum 2019 состоялась премьера очередного поколения этих светильников — серии Loox 5, которую в Häfele называют новым эталоном использования света в мебели.

«Система стала ещё проще, удобнее и, прежде всего, умнее, чем её предшественники, – отмечает генеральный директор «Хефеле Рус» Игор Рунич. – Даже при круглосуточной работе она отвечает всем требованиям безопасности: Loox 5 «мыслит» самостоятельно, взаимодействует с пользователем и поддерживает необходимый уровень безопасности в любое время. Система также обеспечивает значительно большую производительность, необходимую для линейного освещения, которое пользуется большим спросом на рынке LED-технологий».

Свет стало ещё проще регулировать с новым пультом дистанционного управления и настенным выключателем: здесь функции могут быть реализованы с помощью кнопок включения/выключения, затемнения, изменения цветовой температуры или цвета освещения, сохранения и восстановления сценариев освещения. Отсюда же возможно и управление фурнитурой с электроприводом, например, открытием и закрытием мебельных дверей.

Как всё это работает, как Häfele видит кухню и другие помещения единым целым, было показано на стенде – в демонстрационном экспонате. Впрочем, светом «собственного производства» в буквальном смысле пронизывалась вся экспозиция Häfele. С тех пор как в начале 2019 года объявлено о приобретении компании Nimbus — пионера в области светодиодов и специалиста в сфере акустики, — этот бренд успешно интегрируется в группу компаний Häfele. На interzum 2019 Nimbus был представлен как полноправный «член семьи», и помимо собственной экспозиции, архитектурный бренд блистал дизайнерскими светильниками на всём выставочном пространстве, занимаемом Häfele.

Артём Васильев

 
читайте также 16 апреля 2020 Хайнц Отто Загель, Vauth-Sagel: «В выносливости нам не откажешь»

Российский рынок мебели сохраняет значительный потенциал при любой экономической погоде, а компетенции, которые демонстрируют сегодня дизайнеры наиболее продвинутых отечественных фабрик, помогут этот потенциал реализовать. В основу любого продукта, в том числе мебельного, должны ложиться требования, предъявляемые к нему конечным потребителем. И именно этот сценарий на российском рынке должны поддержать лидирующие поставщики мебельных комплектующих, — убеждён Хайнц Отто Загель, генеральный директор и владелец компании Vauth-Sagel.


17 марта 2020 Окно возможностей REHAU

Директор направления "Мебельные комплектующие" по Восточной Европе Владимир Минаков — о новой маркетинговой стратегии.


30 января 2020 Хиты в «МДМ»

«МДМ-Комплект» привёз на «Мебель 2019» главные новинки interzum.


30 января 2020 Проясняя потребности

Компания Vauth-Sagel провела свой третий «Дизайн-Диалог» в Москве.


30 января 2020 Это Wildberries от мира фурнитуры

«Фиера» продолжает развивать электронные сервисы и социальные проекты.


30 января 2020 Что в коробочке?

Samet помогает дилерам соблюдать эстетические нормы в работе с конечным потребителем.

свежий номер

Мебель-2020

Malaysian International Furniture Fair

CIFF Guangzhou

International Alliance of Furnishing Publications

Connect

German Furniture Brands

реклама на сайте Как сюда попасть?