«Камбио» покажет нам пилы в алмазах

автор Мария Куринная

Компания «Камбио» хорошо известна в мебельных кругах не только своей основной продукцией — офисной мебелью, но и как активный игрок на рынке инструментов. Уже несколько лет «Камбио» поставляет в Россию алмазный инструмент и осуществляет его сервисное обслуживание и заточку. С недавних пор компания может по праву называться первым российским производителем такого инструмента. В преддверии выставки «Лесдревмаш», куда фирма приглашает всех своих клиентов и партнеров, мы беседуем с руководителем отдела инструментов «Камбио» Михаилом Шубиным.

— Почему «Камбио» занялась алмазным инструментом, невзирая на то, что большинство фабрик по-прежнему предпочитает работать с твердосплавным, проверенным десятилетиями и более дешевым?

— Все очень просто: «Камбио» — в первую очередь производственная мебельная компания. О преимуществах того или иного инструмента мы судим по собственному «полевому» опыту и на основании точных экономических расчетов. Сегодня мы можем уверенно утверждать, что алмазная пила при нашей производственной загрузке окупается за два месяца, а срок ее службы исчисляется годами. К слову, из купленных нами в 2000 году шести комплектов пил два до сих пор успешно работают.

— Но если достоинства алмазного режущего инструмента так очевидны, почему его до сих пор использовали лишь немногие компании?

— До недавнего времени самым главным препятствием для широкого применения алмазного инструмента в России была даже не столько его относительно высокая стоимость, сколько отсутствие у нас качественного сервиса, в первую очередь, ремонта и заточки. Те компании, которые покупали оборудование с «алмазом», вынуждены были для заточки или в случае поломок отправлять инструмент за границу (в Германию или Италию). Мы и сами так поступали, до тех пор пока не приняли решение купить заточной станок и наладить сервис у себя на фабрике.

Тем не менее инструментальный прогресс в России налицо. Список наших «алмазных» клиентов постоянно расширяется. Именно поэтому в «Камбио» была принята программа развития собственного производства алмазного инструмента.

— А что предлагает ваша компания на рынке, который, казалось бы, уже поделен?

— Оснастив «алмазом» собственные производственные мощности, в 2001 году мы стали официальным представителем в России итальянского производителя алмазного инструмента — компании Wirutex. Как я уже сказал, для обслуживания «алмазов» мы приобрели заточной станок DIA-2100-CNC немецкой фирмы Lach Diamant. Спрос на услуги по заточке все время увеличивался, оборудование работало в три смены, и недавно «Камбио» приобрела второй такой же станок.

Думаю, есть одно существенное отличие «Камбио» от других фирм-поставщиков инструмента. Наш козырь состоит в том, что с производственниками мы говорим на одном языке. У нас общие критерии и подходы. Мы так же, как и наши клиенты, изо дня в день пилим плиту, на практике изучили все слабые и сильные стороны того или иного инструмента и можем разобраться, в каком случае «виновата» бракованная ДСП, а в каком — фреза или станок.

Понятно, что алмазный инструмент приходится не только точить. Ничто не вечно, даже алмаз: «драгоценные» зубья у пил иногда ломаются и требуют замены. Поэтому мы приобрели оборудование, необходимое для ремонта. Сегодня наш цех оснащен немецким оборудованием — горелкой, проектором и балансировочным станком.

Логичным шагом стало и собственное производство алмазного инструмента. Изготовление корпусов для инструмента мы заказываем за рубежом, все остальное делаем здесь. У наших заказчиков теперь нет необходимости связываться с импортными поставками, соответственно, они избавлены от рисков простоя оборудования по причине выхода из строя инструмента.

— Каковы ваши прогнозы развития рынка алмазного инструмента в России? Насколько жесткая конкуренция в этом сегменте?

— Алмазный режущий инструмент по праву начинает завоевывать позиции на нашем рынке, и конкуренция становится все серьезнее. В ближайшее время борьба за заказы от мебельных фабрик будет только расти, о чем свидетельствует и открытие фирменного сервисного центра Leitz, где также осуществляется заточка «алмаза». Мы уверены, что можем конкурировать с мировыми лидерами, предлагая не уступающие по качеству услуги. Список наших клиентов, среди которых «Электрогорскмебель», «Шатура», «Mr. Doors», «Эльт», «Ангстрем», «Дятьково», «Миассмебель», «Проммебель», «Славянский двор», «Тигр-мебель», белорусская компания «Инволюкс» и многие другие известные фабрики, говорит сам за себя. Мы с удовольствием встретимся с нашими давними и новыми партнерами на «Лесдревмаше» (стенд 65 в павильоне № 6), обменяемся опытом и идеями.

 
читайте также 23 мая 2018 Vivat Academia! Vivant professores!

Специальный корреспондент «МБ» прошёл курс в Академии фурнитуры, но диплома так и не получил.


20 апреля 2018 Цельнометаллическая оболочка Titus’а

Международный бренд представил на ZOW новинки фурнитуры.


10 апреля 2018 Большие перемены

В Ингушетии завод по производству алюминиевого профиля «РИАК» удваивает мощности.


10 апреля 2018 В Италии как дома

Vauth-Sagel покажет в Милане фурнитурные ноу-хау и электронные сервисы для ритейлеров.


14 марта 2018 BOYARD: оптимизм по всем направлениям

Российский производитель мебельной фурнитуры подвёл итоги 2017 года.


05 марта 2018 Уроки австрийского

Чему и как учат в подмосковном Учебном центре Blum? Наш спецкор постарался выяснить это, поставив опыт на себе.

свежий номер

CIFF Guangzhou

International Alliance of Furnishing Publications

German Furniture Brands

реклама на сайте Как сюда попасть?