Знай своё место

Компания LG представила на CES2019 первый в мире скручивающийся телевизор.

Компания LG представила на CES2019 первый в мире скручивающийся телевизор.

Перед публикой американской ярмарки инноваций — безликий кубоид из полированной стали. Текстильный фасад ещё позволяет узнать в громоздкой коробке акустическую колонку, но поверить, что перед вами инновационная модель телевизора высокой чёткости, совершенно нереально.

Внезапно «ящик Пандоры» приоткрывается: появившаяся на верхней грани стального «кирпича» прореха медленно выпускает яркий экран.

На ум невольно приходят кадры из «Пятого элемента» Люка Бессона: те самые, где Корбен Даллас тратит последнюю спичку на открытие волшебного камня. Безликая оболочка раскрыта, в воздухе повисло бестелесное свечение.

Невероятное зрелище и впечатляющий прорыв!

Вместе с тем, новый «свёрток» от LG — не только панегирик технологиям, но и история о выживании.

Компания LG представила на CES 2019 первый в мире скручивающийся телевизор.

Техника десятилетиями занимала в наших домах лидирующие позиции. Мы создавали для неё специальные пространства, подчиняли ей домашнюю эргономику, мирились с несоответствием стиля любимого телека и всей прочей обстановки дома.

Проще говоря, телевизор годами оставался главным оператором домашнего уюта. Семейной скрепой. И пока главенствующая роль приёмника не вызывала сомнений, TV-производители могли не переживать, вписывается ли громоздкий «ящик» в рядовой интерьер.

Переживать приходилось производителям мебели.

Интерьерная классика телевизионной эры — диванная группа. Искренне желая сделать свою продукцию TV-френдли, мебельщики углубляли диваны, расширяли подлокотники, нашивали карманы для пульта. Специальные тумбы под телевизоры и пристенные конструкции для навески TV-панелей тоже у всех нас на памяти. Но, похоже (спасибо Стиву Джобсу!), пришла пора меняться местами.

Благодаря интернету, люди всё меньше нуждаются в габаритных устройствах для просмотра новостей и фильмов. Когда у тебя в руке маленький портативный гаджет, открывающий доступ к любому видео-контенту, телевизор играет весьма скромную роль в твоей жизни. А если он ещё и портит вид, не проще ли вовсе от него отказаться?

Впервые за долгое время поставщики стационарных мультимедиа-устройств не чувствуют себя хозяевами положения.

По-своему иронично, что последняя надежда на выживание TV-устройств — в сращении этих самых устройств с мебелью.

Компания LG представила на CES 2019 первый в мире скручивающийся телевизор.

Кто забудет коллаборацию Thomson и Ikea? Лаконичная линейка Uppleva с интегрированной мультимедиа-системой, увидевшая свет в 2014 году, наделала немало шума, став первым примером сближения техно-мира и отрасли товаров для дома.

Вслед за китайцами (под брендом Thomson работает компания RCA из КНР) на контакт с мебельщиками пошла Samsung Electronics.

В 2015-м году свет увидел телевизор Serif, разработанный Samsung в сотрудничестве с братьями Буруллеками, а в 2017-м на рынке представлена линия Samsung Frame.

От сезона к сезону, от модели к модели техника выглядит всё менее эгоцентрично.

Гуттаперчивая новинка LG в этом смысле — всего лишь очередной логичный шаг от самодостаточного устройства к «начинке» для мебели.

Не умаляя цифрового совершенства инновационного LG OLED R, мы вынуждены, тем не менее, признать: невзрачная громоздкая коробка в качестве основания — не то, чего ждёшь от сворачивающегося в трубочку телевизора. Какой смысл в компактном хранении экрана, если «тубус» с высокотехнологичным содержимым всё ещё требует отдельной зоны?

Тем не менее, новинка от LG даёт повод верить: не за горами времена, когда «тв-ролл» можно будет найти в каталоге поставщика мебельных комплектующих — рядом с USB модулями и электроподъёмниками. А значит, потребители, наконец, получат гармонично вписанный в интерьер («зашитый» в диван, внедрённый в комод, спрятанный в кухонном острове) телевизор «без претензии».

 
читайте также 19 марта 2020 Карантин потребления

Ли Эделькорт предрекает усиление Slow Movement.


30 мая 2019 По половому признаку

Итальянские феминистки недопоняли миланскую инсталляцию Гаэтано Пеше.


30 мая 2019 Построились в KARE

Челябинские дизайнеры пообщались вдоволь.


30 мая 2019 Восставшие из пепла

Голландские дизайнеры предлагают напечатать на 3D-принтере утраченные фрагменты Нотр-Дам.


04 января 2019 100 jahre bauhaus / сто лет утопии

«Цель Баухауса — не стиль, не система, не догма или канон, не рецепт и не мода! Он будет жить, если будет за вечно изменчивой формой искать квинтэссенцию жизни!»

свежий номер

Мебель-2020

Malaysian International Furniture Fair

MebelExpo Uzbekistan 2020

CIFF Guangzhou

International Alliance of Furnishing Publications

Connect

German Furniture Brands

реклама на сайте Как сюда попасть?