Карантин потребления

Ли Эделькорт предрекает усиление Slow Movement.

По оценкам Bloomberg, текущая волатильность рубля вывела нацвалюту на «почётное» второе место в мировом анти-рейтинге. Вкупе с карантинными мерами, принятыми из-за распространения COVID-19, ситуация выглядит тем более тревожной.

На фоне неопределённости начала кризиса эксперты делают полярные и категоричные заявления. Бизнесу одновременно прочат и тотальный крах, и перерождение с ренессансом.

В такие смутные дни, рынок как никогда ждёт здравых, сдержанных комментариев: «МБ» публикует выдержки из интервью основательницы прогнозного бюро Trend Union, аналитика Ли Эделькорт, которое она дала двумя днями ранее Маркусу Фэйрсу (Dezeen).

По мнению эксперта, избежать «карантина потребления» ("quarantine of consumption") мировой экономике не удастся, однако причина грядущих перемен — не только в эпидемии. Антиконсьюмерские настроения укрепляются в обществе по объективным причинам — и распространение коронавируса нового типа лишь ускоряет развитие естественного тренда.

«Наивно думать, что мир перенесёт пандемию вовсе без последствий — как если бы мы просто посидели дома пару недель и, как ни в чём не бывало, вышли снова на работу. Нынешняя ситуация изменит потребителей — и существенно трансформирует модели взаимодействия с ними.

На фоне кризиса идеи Slow Movement приобретают особый вес.

Мне доподлинно известно, — говорит эксперт, — что производство сезонных коллекций осень-зима 2020 уже сорвано. Это объективная реальность. Компании сегодня прикладывают колоссальные усилия, чтобы восстановить — а вернее сказать, воссоздать — рабочую рутину в новых условиях. Однако, главный вопрос до сих пор открыт: нужны ли будут новые массовые товары осенью — и если нужны, то кому и какие?

Эпид-потрясения (социальная тревожность уже привела к росту недоверия в обществе, спровоцировала подъем алармистских настроений и усиление внутренней неуверенности) принуждают людей думать об экзистенциальном. В карантине мы начинаем радоваться простым вещам — и это, безусловно, не лучшие новости для рынка массового потребления (ред.)».

Люди публикуют фотографии кристально-чистых венецианских каналов и рапорты эко-мониторинга КНР (показывающие, как очистился воздух Поднебесной за время эпидемии). Вирус наглядно показал, как банальное замедление жизни улучшает среду — и люди, действительно, впечатлены переменами.

«Новый опыт убеждает обывателей по всему миру в необходимости перехода к «медленной» экономике. Мои личные прогнозы для Age of Amateur раньше были довольно сдержанными — сейчас же я склонна считать, что местные инициативы, DIY и бартерные отношения немало укрепятся в период эпидемии».

В то же время режим самоизоляции объективно меняет наши привычки. Вынужденные подстраиваться под ситуацию, люди массово осваивают интернет-покупки, тестируют режимы удалённой работы — «прокачивают» навыки «цифрового» взаимодействия. Прямо сейчас доверие обывателей «бездушным» технологиям выходит на новый уровень — и вряд ли, однажды оценив их преимущества, люди забудут о полученном опыте, как только карантин будет снят.

«Самоизолировавшиеся, лишённые публичного общения, люди будут заново открывать для себя коммуникации, искать инновационные способы передачи информации. И в конечном счёте, переосмысливать базовые ценности — такие, как само общение».

 
читайте также 30 мая 2019 По половому признаку

Итальянские феминистки недопоняли миланскую инсталляцию Гаэтано Пеше.


30 мая 2019 Построились в KARE

Челябинские дизайнеры пообщались вдоволь.


30 мая 2019 Восставшие из пепла

Голландские дизайнеры предлагают напечатать на 3D-принтере утраченные фрагменты Нотр-Дам.


30 апреля 2019 Знай своё место

Компания LG представила на CES2019 первый в мире скручивающийся телевизор.


04 января 2019 100 jahre bauhaus / сто лет утопии

«Цель Баухауса — не стиль, не система, не догма или канон, не рецепт и не мода! Он будет жить, если будет за вечно изменчивой формой искать квинтэссенцию жизни!»

свежий номер

Malaysian International Furniture Fair

Saint-Petersburg Design Week 2019

CIFF Guangzhou

International Alliance of Furnishing Publications

Connect

German Furniture Brands

реклама на сайте Как сюда попасть?