Дороже или выгоднее?

«Интердизайн» и ПЭК поделились подробностями внедрения комплексного складского аутсорсинга.

На рынках, где специализированная мебельная логистика давно и хорошо развита (например, в Европе и Соединённых Штатах), мебельщики опираются на уже существующую складскую и транспортную инфраструктуру, оптимизируя свои затраты и сокращая сроки доставки товара. 
 
Российский мебельный сектор решает проблемы логистики преимущественно собственными силами. Многие крупные фабрики содержат не только региональные склады, но и свой автопарк. Однако чем больше у компании объёмы производства, тем выше риски в области управления поставками. Особенно остро мебельщики ощутили это в пандемию – на фоне сбоев в привычных бизнес-процессах, при оперативном переходе в онлайн и посткарантинном взрыве спроса. 
 
Компания «Интердизайн», как говорят её топ-менеджеры, оказалась вполне подготовленной к вызовам 2020. Взвесив все экономические и организационные «за» и «против», калининградцы приняли решение внедрить модель комплексного складского аутсорсинга 3PL. Фабрика подписала контракт с логистической компанией ПЭК, и постепенно вся федеральная розничная сеть «Интердизайна» была переведена на работу с распределительным складом ПЭК. О том, как шла реализация проекта, «Мебельному бизнесу» рассказали представители заказчика и аутсорсера.
 

Андрей Шмидт коммерческий директор «Интердизайн»

Андрей Шмидт
коммерческий директор «Интердизайн»

 
В разгар пандемии мы столкнулись с необходимостью оптимизировать логистическую цепь. Было ясно, что собственные склады нуждаются в дополнительной автоматизации. Однако у «Интердизайна», как и у любой фабрики, инвестиционные возможности не безграничны, мы и так вкладываем значительные ресурсы в содержание персонала и производственной площадки. 
 
Процесс администрирования транспортной логистики тоже был сопряжён для нас с рядом трудностей, так как компания работала с несколькими поставщиками транспортных услуг.
 
Пришлось выбирать: развивать дальше собственные логистические подразделения или привлекать к решению проблем компанию-аутсорсера. На логистику приходится около 10% в структуре затрат «Интердизайна». Мы понимали, что в вопросах улучшения качества и скорости складской обработки грузов не сможем соревноваться с теми, кто специализируется в этой сфере. В любом случае наша эффективность с учётом всех трудозатрат окажется ниже. В результате было принято решение передать хранение и доставку заказов в управление логистической компании. 
 
Мы вышли на рынок 3PL с запросом на оказание комплексных услуг по складскому хранению, сборке и доставке мебели. Стояла задача передать функции складского хранения логистическому оператору, который смог бы взять на себя полную ответственность за всю цепь поставок. Нам было важно, чтобы потенциальный партнёр обеспечивал быстрый приём и обработку груза, максимально оперативную доставку заказов в регионы и понимал при этом специфику складской обработки корпусной мебели.
 
Беглое представление о качестве услуг любой логистической фирмы можно получить, оценив количество претензий со стороны клиентов, а также скорость и качество доставки. Но мы, помимо оценки конкретных компетенций, обращали внимание на встречную заинтересованность оператора, его готовность учитывать особенности как самого продукта, так и корпоративной бизнес-структуры «Интердизайна».
 
Что предоставила нам компания ПЭК? Выделенную зону хранения в посёлке Томилино Московской области. Это 4 тысячи «квадратов» с возможностью дальнейшего расширения на мультиклиентском складе класса А площадью 7,5 тыс. кв. м. Оператор разработал для нас  технологию хранения и обработки грузов, настроил систему управления складом WMS: Warehouse Management System. Сначала был систематизирован обмен информацией между распределительным складом и внутренними сервисами «Интердизайна», затем эту схему транслировали на 3PL-склад. ПЭК взяла на себя выгрузку 90% грузов, работу с негабаритными и мелкими товарами (фурнитурой), а также формирование комплектов при сборе заказов. 
 
Конечно, в реальности процесс выглядел сложнее, чем на бумаге. И надо отдать должное руководителям ПЭК, реакция на наши  пожелания или претензии всегда была адекватной, быстрой и профессиональной. Какие-то практические вопросы - например, о дополнительной упаковке для части артикулов - решались в рабочем порядке. Сейчас все нюансы уже отлажены. Остались, пожалуй, лишь незначительные корректировки. После их внесения установленные KPI по качеству и скорости доставки будут выполняться в полном объёме. 

Петр Соколовский коммерческий директор 3pl ПЭК

Петр Соколовский
коммерческий директор 3pl ПЭК

 
Впервые ПЭК и «Интердизайн» «познакомились» при организации доставки из интернет-магазина фабрики. От «Интердизайна» тогда требовалось обеспечить комплектность, упаковку и маркировку товара, а затем погрузить – в соответствии с технологией и требованиями качества – в транспортное средство ПЭК.  Мы, в свою очередь, должны были доставить товар качественно и в срок, что и было сделано. Убедившись, что схема работает, «Интердизайн» решил расширить сотрудничество с нами. 
 
Одним из ключевых KPI в проекте с «Интердизайном» стала скорость складской обработки, возможность в течение суток принять товар, обработать и передать по дальнейшим звеньям цепи поставок.
 
Добавлю, что ПЭК хорошо знакома со спецификой организации и осуществлении перевозок корпусной мебели. Во-первых, это товар, который чаще всего перемещается не на паллетах, а «навалом», что создаёт дополнительные риски повреждений. Во-вторых, значительная доля грузов – длинномеры. Для ручной обработки одной такой грузовой единицы требуется минимум два сотрудника.
 
Сложнее всего перевозить крупногабаритные и хрупкие позиции: мебельные фасады, спинки кроватей, матрасы, зеркала, столы и стулья. Для таких грузов существуют жёсткие требования по загрузке и разгрузке, а также по складской обработке. Очевидно, что для того, чтобы быстро и качественно комплектовать заказы, необходимо обладать достаточным штатом квалифицированного персонала, высокой степенью автоматизации складов и развитыми компетенциями. 
 
В России традиционно довольно распространена логистика «своими силами», но всё чаще компании рассматривают возможность передачи этих процессов в руки профессионалов. В этом году процесс резко ускорился. К концу 2020-го, по прогнозам агентства Market Guide, доля аутсорсинга в структуре логистических услуг достигнет 40-42%. Вместе с тем за последние 5 лет стоимость логистического сервиса в России выросла в среднем на 10-20%. На увеличении тарифов сказались индексация арендной платы и фонда оплаты труда, рост стоимости коммунальных услуг и цен на топливо. Однако, даже невзирая на это, в сегодняшних непростых экономических условиях складской аутсорсинг зачастую оказывается выгоднее аренды. 
 
От чего зависит выбор между аутсорсингом и собственной логистикой? Главным образом, от таких факторов, как масштаб бизнеса, стоимость товара, величина ассортиментного ряда и сезонность продаж.
 
Если собственная логистика предприятия позволяет масштабировать бизнес, если у фабрики есть возможность в разумные сроки окупить инвестиции в собственное оборудование и IT-инфраструктуру, и, конечно, если доставка «своими силами» уже является конкурентным преимуществом предприятия, – в этом случае фабрике рентабельнее оставить организацию логистики за собой. 
 
Если же у компании не хватает ресурсов для аренды качественной складской площадки или для её автоматизации, – тогда обращение к внешнему логистическому оператору выглядит оправданным. Аутсорсинг в этом случае позволит избавиться от лишних расходов и повысить эффективность цепи поставок. А самое главное – даст фабрике возможность полностью сконцентрировать внимание на ключевых бизнес-процессах. Но ключевое, на наш взгляд, преимущество аутсорсинга – возможность быстро реагировать на пиковый спрос и, наоборот, на падение оборотов. В первом случае собственная логистика не всегда может быстро и без снижения качества обработать большое количество товара, во втором – неиспользованные логистические мощности тут же становятся для предприятия убыточными.
 
 
читайте также 24 июля 2020 Эра машин

Как Machine Learning меняет облик современного бизнеса.


24 мая 2020 Сборка в дополненной реальности

На ивановском предприятии исследуют, как технологии VR/AR можно использовать в процессе сборки готовой мебели, а также в производственных цехах.


24 мая 2020 Анализируем с толком

Каким образом статистический анализ клиентской базы может способствовать увеличению розничных продаж мебели.


04 мая 2020 Digital-маркетинг для офлайна в «Асконе»

Интернет-магазин как ключевой инструмент маркетинга, направленный на повышение общих продаж.


01 декабря 2019 Блог в помощь

Прежде, чем запускать продвижение через блогеров, важно разобраться в тонкостях инфлюенсер-маркетинга.