Зелёное золото

21 марта — Международный день лесов (International day of forests), учреждённый Генеральной Ассамблеей ООН

20 марта 2018

21 марта — Международный день лесов (International day of forests), учреждённый Генеральной Ассамблеей ООН

Это день, который призван обратить внимание человечества на ценность лесов, а также на проблемы, которые угрожают лесам, а значит, и людям.

В России, Канаде и Бразилии сосредоточены самые большие массивы нетронутых человеком лесов – малонарушенные лесные территории (МЛТ), где нет дорог, поселений и хозяйственной деятельности. Как сообщается в официальном пресс-релизе Лесного попечительского совета (FSC) России, 25% российских лесов (255 млн. га) являются малонарушенными, однако лишь небольшая часть МЛТ в России имеет природоохранный статус (заказников или национальных парков). Сохранение МЛТ в нашей стране осуществляется сегодня благодаря добровольной лесной сертификации по схеме FSC. Другие системы лесной сертификации не предусматривают какую-либо защиту МЛТ.

На 1 марта 2018 года в составе FSC-сертифицированных лесов в России - 3,4 млн. га МЛТ. На 1,2 млн. га из них распространяются добровольные обязательства компаний по охране (строгая охрана и буферные зоны).

Несмотря на экологическую, экономическую и социальную ценность лесов, обезлесение в мире всё еще продолжается. В 2015 году, по глобальной оценке лесных ресурсов Продовольственной сельскохозяйственной организации ООН, лесами было покрыто около 30,6% суши (это 3 999 млн. га), Для сравнения: в 1990 году леса занимали 31,6% (4 128 млн. га). Эти цифры наглядно демонстрируют одну из главных угроз для лесного покрова планеты — обезлесение. Каждый год с лица Земли исчезает около 13 миллионов гектаров леса (из них 7 млн. га природных лесов), а 50 млн. га лесных угодий страдают от пожаров.
Крайне важно ответственно обращаться с таким ценным и, к счастью, возобновляемым ресурсом, как лес. Лесной попечительский совет (fsc.ru) продвигает экологически ответственное, социально выгодное и экономически жизнеспособное управление лесами в мире, чтобы обеспечить леса для всех навсегда.
FSC России призывает те компании и организации, которые хотят подчеркнуть свое ответственное отношение к лесам, напечатать свои отчеты (например, по устойчивому развитию) на FSC-сертифицированной бумаге, которая помогает сохранять леса. И сообщить об этом в FSC России.

В честь Международного дня лесов FSC России с партнерами проводят III межпредметную олимпиаду по устойчивому лесоуправлению для студентов лесных вузов России. Победители получат ценные и полезные призы.
В соцсетях VK и Facebook идет конкурс #моялеснаяистория, где каждый житель РФ, кто поделился вдохновляющей историей своего общения с лесом, может выиграть подарки и билеты в кино. 

 

вернуться к списку новостей

свежий номер

CIFF Guangzhou

Furniture China

VIFA EXPO 2018

International Alliance of Furnishing Publications

Connect

German Furniture Brands

реклама на сайте Как сюда попасть?