Тренд – на устойчивое лесопользование

Россия теперь не только самая лесистая страна мира, но и лидер по площади FSC-сертифицированных лесов.

06 марта 2020

За последний год в России площадь FSC-сертифицированных лесов выросла почти на 20%, достигнув рекордных 52,45 млн. гектаров, а количество сертификатов лесоуправления увеличилось с 164 до 208. Наша страна вышла на первое место в мире по площади лесных территорий, где ведётся ответственное лесное хозяйство, обогнав прежнего многолетнего лидера – Канаду.

По мнению Михаила Карпачевского, руководителя проектов FSC России, одной из причин стремительного роста площади FSC-сертифицированных лесов в России стала растущая конкуренция на международных рынках, а также рост объёмов экспортной российской лесопродукции.

«Как известно, на продукцию с логотипом FSC существует устойчивый запрос на экологически чувствительных рынках Европы, Северной Америки, а также Азии, - отмечает эксперт. – Кроме того, устойчиво растёт спрос на сертифицированную продукцию на внутреннем рынке».

В России сегодня  FSC-сертифицированные леса есть в 33 регионах. В 52 регионах действуют переработчики и продавцы FSC-сертифицированной продукции. В прошлом году FSC-сертификация пришла на Кавказ - в регион, очень важный с точки зрения сохранения экологической ценности и борьбы с нелегальной заготовкой древесины (по данным WWF она составляет в среднем по России около 15%).

Татарстан, Архангельская, Вологодская и Ленинградская области, а также Коми и Карелия входят в список регионов-лидеров, где сертифицирована бОльшая часть лесов, переданных в аренду с целью заготовки древесины. 

FSC
 

вернуться к списку новостей

свежий номер

Malaysian International Furniture Fair

Saint-Petersburg Design Week 2019

CIFF Guangzhou

International Alliance of Furnishing Publications

Connect

German Furniture Brands

реклама на сайте Как сюда попасть?