Сумели, смогли

Трудный год завершился для германских мебельщиков на позитивной ноте: после снижения продаж в 2017 году отрасль всё-таки показала рост объёмов производства на 0,7% по итогам 2018-го. Цифра символическая, но достаточно важная с психологической точки зрения.

27 марта 2019

«Тренд продаж подтвердил сдержанные ожидания участников рынка, – прокомментировал Ян Курт, руководитель Ассоциации мебельщиков Германии (VDM). – И несмотря на в целом позитивный итог, слабые места тоже очевидны: продажи на зарубежных рынках идут лучше, чем внутри страны, а мебель для кухни и офиса продаётся лучше, чем жилая».

В то время как производители кухонной, офисной мебели и торгового оборудования увеличили объёмы примерно на 6%, спрос на мебель для жилых зон упал на 3,5%. Объёмы на внутреннем рынке показали рост на 0,7%, тогда как экспорт мебели увеличился на 2,2%.

Доля стран ЕС в общем объёме экспорта немецкой мебели в 2018 году составила 70,3%, далее следуют европейские страны за пределами ЕС – 13,3%, Азия – 8,3% и Северная Америка – 5,3%. Азиатский континент увеличил импорт мебели madeinGermanyна 3,8% , показав самую высокую динамику роста, тогда как экспорт мебельной продукции из ФРГ в ЕС вырос на 2,8%. В абсолютном выражении крупнейшим рынком за пределами ЕС для германских мебельщиков по-прежнему остаются Соединённые Штаты: туда было экспортировано мебели на 513 млн. евро (+0,5%).

По итогам минувшего года в германской мебельной индустрии занято 84 613 человек на 480 предприятиях. За 2018 год в отрасли было создано около 700 новых рабочих мест.

В текущем 2019-м, по словам г-на Курта, ожидается рост германской мебельной промышленности в пределах двух процентов – в зависимости от того, как сильно на заказах отразятся последствия Brexit и торговая напряжённость на ряде ключевых рынков сбыта.

VDM
 

вернуться к списку новостей

свежий номер

Saint-Petersburg Design Week 2019

International Alliance of Furnishing Publications

Connect

German Furniture Brands

реклама на сайте Как сюда попасть?