На чём сидеть чиновнику?

АМДПР ратует за поддержку отечественного мебельного сектора и патриотичное использование денег налогоплательщиков.

23 февраля 2020

Ассоциация мебельной и деревообрабатывающей промышленности России просит Правительство РФ возобновить действие Постановления №1072. Документ действовал с 1 декабря 2017-го по 30 ноября 2019 года и запрещал государственным и муниципальным учреждениям закупать мебель иностранного производства.

В АМДПР отмечают, что рынок государственного заказа российской мебели является достаточно ёмким. Так, в 2018 году для бюджетных нужд в рамках госзаказа было закуплено мебельных изделий более чем на 14 млрд. рублей, что составило около 15% от объёма всей мебели, произведённой в нашей стране. В 2020 году из-за прекращения действия постановления отечественные мебельщики, по оценкам ассоциации, могут потерять до 10 млрд. рублей.

«Запрет покупать за бюджетные деньги иностранную мебель был очень полезным для нашей экономики, - убеждён Александр Шестаков, президент АМДПР. – Произошедший недавно в Пскове вопиющий случай с приобретением музыкальной школой итальянских стульев по цене 80-100 тысяч рублей каждый – убедительное тому подтверждение. В этих стульях нет ничего такого, чего не могли бы сделать российские мебельщики. При этом цена отечественной мебели аналогичного качества была бы гораздо ниже».

Действовавший последние два года мораторий на приобретение иностранной мебели для госнужд в целом успешно справлялся с задачей: случаи, когда госучреждения и организации обходили запрет, закупая мебель через свои подведомственные учреждения, были единичными.

«Теперь же наши бюджетные учреждения ничем не ограничены, в то время как возобновление действия постановления помогло бы не только поддержать отечественную мебельную промышленность, но и существенно сэкономить бюджетные средства», - отмечает г-н Шестаков.

В Минпромторге разделяют мнение нашей отраслевой ассоциации.

«На государственные и муниципальные закупки приходится около 6,3 процента от общего объёма производства российской мебели, - отмечает замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов. - Это является хорошим стимулом для развития мебельного производства».

Ещё прошлым летом Минпромторг разработал проект постановления правительства о продлении до конца 2021 года запрета на закупки иностранной мебели государственными и муниципальными учреждениями. В июле 2019-го документ был направлен в Минэкономразвития, Минфин и ФАС. Однако процесс согласования до сих пор не завершён.

«Проект постановления согласован Минэкономразвития. Минфин и ФАС его не согласовали, с ними были подписаны таблицы разногласий», - обрисовал ситуацию г-н Евтухов в интервью ТАСС.

 

вернуться к списку новостей

свежий номер

Мебель-2020

Malaysian International Furniture Fair

Saint-Petersburg Design Week 2019

CIFF Guangzhou

International Alliance of Furnishing Publications

Connect

German Furniture Brands

реклама на сайте Как сюда попасть?