Консолидация на марше

В 2018 году DIY-рынок вышел на докризисные объёмы продаж.

22 января 2019

Ощутимое ослабление рынок DIY в России пережил в 2015 и 2016 годах: длительный рост сменился спадом на 8% и 12% соответственно. Восстановление началось в 2017 году и продолжилось в 2018-м.

«По итогам минувшего года мы фиксируем рост российского DIY-рынка примерно на 7,5 процента, до уровня порядка 1,5 трлн. рублей. Примерно такой же результат был зафиксирован в 2014 году. Понятно, что в силу инфляционных процессов рубль за этот период несколько подешевел, но, тем не менее, в целом можно говорить о чётком тренде роста и возвращении к докризисным показателям», — констатирует генеральный директор INFOLine Иван Федяков.

Возобновлению роста во многом способствовало значительное снижение стоимости ипотечного кредитования из-за снижения ставки рефинансирования. Так считает Марина Фытова, директор по закупкам «Леруа Мерлен».  «Сейчас более 50% квартир покупаются в ипотеку. Для нас это один из рычагов развития: ипотека означает, что бюджеты клиентов ограничены — и они ищут недорогие готовые решения», — отмечает эксперт.

«Очень хорошо поддерживает спрос строительный комплекс, который, к счастью, в кризис «просел» не так сильно, как потребительский рынок. Объемы ввода жилья, конечно, несколько снизились. Но того, что есть, вполне достаточно для сохранения достаточно высокого уровня спроса в DIY-сегменте», — полагает Иван Федяков (INFOLine).

Свою роль играют даже не явные, на первый взгляд, факторы. «Рост внутреннего туризма, связанный с такими мероприятиями, как Чемпионат мира по футболу или гонки «Формулы-1» в Сочи, также отразился на рынке DIY, — отмечает г-жа Фытова. — Выросли объемы сдаваемого жилья и гостиниц, которые нужно будет регулярно ремонтировать и обновлять, поэтому мы активно работаем с их владельцами».

Среди основных трендов, которые доминировали в DIY-сфере в 2018 году, эксперты называют дальнейшую консолидацию рынка, а также освоение новых торговых форматов и технологий работы.

«Конкуренция заметно усилилась, — говорит генеральный директор СТД «Петрович» Евгений Мовчан. — Выдерживали это только те компании, которые обращали внимание на эффективность внутренних бизнес-процессов. Многие, к сожалению, ушли».

В 2018 году самым крупными «потерями» рынка стали две сети, входящие в топ-10 по объёмам продаж в России. В начале года сеть K-Rauta финского холдинга Kesko, вышедшая на российский рынок в 2005 году, продала 12 магазинов французскому бренду Leroy Merlin и свернула бизнес в нашей стране. В ноябре об уходе заявила Castorama британской компании Kingfisher, пришедшая в Россию в 2006-м. Сеть, состоящую на данный момент из 20 гипермаркетов, планируется закрыть в течение 2019 года.

Безусловным лидером DIY-сегмента является сеть Leroy Merlin, объединяющая в настоящее время 90 магазинов площадью от 8 тыс. до 20 тыс. кв. м в 44 городах России. Оборот компании по итогам прошлого года превысил 200 млрд. рублей — это больше, чем у остальных девяти участников топ-10 российского DIY-рынка вместе взятых. Российская выручка сети Leroy Merlin в России даже превысила аналогичный показатель в стране происхождения бренда — Франции. Ожидается, что в наступившем году число российских магазинов Leroy Merlin перевалит за сотню.

По материалам INFOLine

 

вернуться к списку новостей

свежий номер

Saint-Petersburg Design Week 2019

International Alliance of Furnishing Publications

Connect

German Furniture Brands

реклама на сайте Как сюда попасть?