Строительство жилья замедлилось

В 2018-м в России введено в эксплуатацию 1,07 млн. квартир общей площадью 75,3 млн. кв. м, что составило 95,1% к показателям 2017 года. Первый квартал застройщики прошли с опережением, но в течение остальных трёх накапливалось отставание от прошлогодних темпов.

07 февраля 2019

В перспективе ближайших двух лет Минстрой прогнозирует дальнейшее снижение объёмов. Главный фактор — переход  отрасли от долевого строительства к проектному финансированию. С 1 июля девелоперы будут кредитоваться уполномоченными банками по новой схеме с эскроу-счетами: дольщики передают средства банку, который замораживает деньги до тех пор, пока застройщик не выполнит обязательства по сдаче объекта.

Нацпроект «Жильё и городская среда» предполагает, что в 2024 году страна должна выйти на показатель 120 млн. кв. м жилья. Мнения о реалистичности этих планов среди участников девелоперского рынка серьёзно расходятся. Глава Минстроя Владимир Якушев полагает, что строительная отрасль к тому времени очистится от недобросовестных игроков, получит прозрачную схему работы с целевым использованием средств, так что будут созданы предпосылки для достижения запланированных президентским указом объёмов ввода. Пессимисты же предсказывают  увеличение стоимости жилья, волну банкротств среди компаний-застройщиков и дальнейшее снижение ёмкости рынка.

В 2018 году наибольшие объёмы жилищного строительства осуществлялись в Московской области (введено 11,7% от общероссийской площади нового жилья), в Краснодарском крае — 5,8%, Санкт-Петербурге — 5,2%, Москве — 4,7%, Ленинградской области — 3,5%, Республике Татарстан — 3,2%, Ростовской области — 3,1%, Республике Башкортостан — 3%, Свердловской области — 2,8%, Самарской — 2,4%, Новосибирской — 2,3%, Воронежской  — 2,2%, Челябинской — 2%.

Но при значительных объёмах жилищного строительства показатели ввода по сравнению с 2017 годом снизились в Краснодарском крае (на 7,1%), Республике Башкортостан (на 7%), в Свердловской и Московской областях (3,2%), Самарской области (на 0,3%).

Индивидуальные застройщики также уменьшили активность: в 2018 году введено 232,2 тыс. частных жилых домов общей площадью 32,5 млн. кв. м, (98,4% к 2017 году). Доля индивидуального домостроения в общей площади завершённого жилищного строительства в целом по России составила 43,1%. При этом в Магаданской области новое жильё строили исключительно частники (100%). В Республике Алтай, Чеченской Республике, Белгородской области и Еврейской автономной области  объёмы индивидуальной застройки составили от 85% до 91,9%.

 

вернуться к списку новостей

свежий номер

CIFF Guangzhou

VIFA EXPO 2018

International Alliance of Furnishing Publications

interzum guangzhou 2019

Connect

German Furniture Brands

реклама на сайте Как сюда попасть?