Джо Понти в Париже

Осенью открылась первая выставка-ретроспектива легендарного итальянского дизайнера.

06 ноября 2018

В середине октября в Музее декоративного искусства в Париже открылась первая выставка-ретроспектива легенды дизайна XX века Джо Понти. Это событие, важность которого трудно переоценить.

В середине октября в Музее декоративного искусства в Париже открылась первая выставка-ретроспектива легенды дизайна XX века Джо Понти. Это событие, важность которого трудно переоценить.

Понти не просто был «крёстным отцом» послевоенного дизайна Италии, он был выдающимся, непостижимым художником, поэтом, просветителем. Об архитектуре он говорил с почти детским восторгом, и этой живой непосредственностью насыщены все работы мастера. Чрезмерная игривость порой мешала порой работам Понти конкурировать с творениями современников. Но с течением времени великие открытия Понти дождались признания.

Выставка Tutto Ponti: Gio Ponti, Archi-Designer в Париже, по мысли кураторов, должна заставить посмотреть на творчество мэтра по-новому.

«Джо Понти — очень разносторонний художник, влюблённый в промышленный дизайн и ремесленничество, — говорит Тутто Понти. — Он обогатил послевоенную архитектуру, став своего рода первопроходцем и важнейшим творцом нового искусства жизни».

На архитектора Понти учился в миланском политехе, где потом, на протяжении четверти века, делился знаниями со студентами уже в качестве преподавателя. Во время Первой мировой Джо Понти служил в морском корпусе, а домой вернулся с Итальянским Крестом и в чине капитана. И это что-то да значит!

С самого начала профессиональной карьеры Джо Понти сочетал дизайн и архитектуру — ему хотелось создавать предметный мир по новым правилам. В 1923-м он начал работать креативным директором фабрики по производству фарфора Richard Ginori, и узоры от Понти принесли мануфактуре не только большой кусок рынка, но и Гран-при на «Экспо-1925» в Париже.

Итальянская фабрика Molteni&C, с которой многие годы сотрудничал Джо Понти, несколько лет назад переиздала работы мэтра. Часть экспонатов парижской выставки как раз и предоставила Мolteni&C. Всего в рамках Tutto Ponti экспонируется более 500 предметов, над которыми работал дизайнер с 1921 по 1978 годы. Все они — архитектурные проекты, мебель, лампы, журналы, объекты из керамики и стекла — взяты из публичных и частных коллекций. Многие творения итальянского классика никогда прежде не выставлялись публично. Так, на выставке представлены мебель из Villa Planchart в Каракасе, оригинальная модель башни Pirelli и предназначенный для итальянских посольств набор из 40 предметов Richard Ginori.

Выставка Tutto Ponti: Gio Ponti, Archi-Designer продлится до 10 февраля 2019 года. Узнать подробности и купить билеты можно на официальном сайте парижского музея.

 

вернуться к списку новостей

свежий номер

CIFF Guangzhou

Furniture China

VIFA EXPO 2018

International Alliance of Furnishing Publications

interzum guangzhou 2019

Connect

German Furniture Brands

реклама на сайте Как сюда попасть?