Дышите спокойно

Названы победители независимого экорейтинга «ГудВуд».

13 декабря 2017

Вот уже несколько лет Лесной попечительский совет (FSC России) оценивает экологичность продуктов российских деревообрабатывающих и мебельных предприятий и вручает премии «ГудВуд». Специальная номинация появилась в 2012 году и была поддержана Всемирным фондом дикой природы (WWF), АМДПР и Национальным бюро экологических стандартов и рейтингов.

В 2017-м эксперты исследовали деятельность 57 игроков российского рынка — производителей и продавцов интерьерных изделий для дома. Рейтинговали компании по группам экологичности (от А — очень хорошо, до D — плохо) по трём критериям: легальность происхождения древесины, безопасность для здоровья, экологическая политика компании.

В номинации «Производители и продавцы мебели» победили «Ангстрем», «AVA-компани», «Красная Звезда», «Артис-XXI век» и «Лазурит». Компания «Много Мебели» получила поощрительный диплом за активное участие в проекте.

«Мы ежегодно улучшаем качество продукции, тщательно подходим к выбору поставщиков сырья и следим за тем, чтобы все они имели экологические сертификаты, — поделился представитель фабрики «Лазурит». — Полностью поддерживаем инициативу FSC, поэтому и выступили в качестве генерального партнёра».

Самыми экологичными производителями плит признаны «Эггер», «Группа Свеза», ДОК «Калевала» и Сыктывкарский фанерный завод. Как сообщают в FSC, плитники показали самый позитивный и «зелёный» результат: 80% проанализированных компаний получили категорию A, остальные 20% — весьма «зелёный» показатель, категорию В.

Лучшими среди производителей и продавцов напольных покрытий названы «Кроношпан», «Авэ-паркет» и «Кастамону».

Победителем в номинации «Розничные сети — продавцы DIY и других товаров из дерева» стала «Икеа».

Расходы «на экологию» для бизнеса — не вопрос благотворительности, а реальные инвестиции с целью получить дополнительные конкурентные преимущества. В экологически продвинутых компаниях хорошо это понимают.

По мнению редакции «Мебельного бизнеса», достоинством рейтинга по версии FSC является прозрачность и незаангажированность при подведении итогов. Лояльность организаторов, похоже, не продаётся. Негативные результаты исследования Андрей Птичников, исполнительный директор FSC России и СНГ, озвучил прямо на вручении премии.

Почти половина (41%) соискателей, представленных в рейтинге, получили низшую категорию D: с высокой вероятностью их продукция произведена с использованием запрещённых пород древесины и/или из материалов, небезопасных для здоровья. В секторе мебельного производства у 87% участников выявлено наличие в ассортименте пород, имеющих ограничения в использовании (в 2016-м свыше 79% мебельщиков, участвующих в рейтинге, имели проблемы с происхождением сырья).

Есть и положительные тенденции. Впервые в экорейтинге не значилось компаний, продающих или производящих продукцию из ДСП класса Е2. И отрадно, что появились фабрики и плитные заводы с продукцией класса эмиссии Е0,5 (в их числе СФЗ и ДОК «Калевала»).

«Чтобы покупатели привыкали отдавать предпочтение именно ответственным компаниям и экологически безопасным товарам, мы предоставляем победителям права на использование логотипа «ГудВуд» в магазинах, в буклетах и на сайтах, — комментирует г-н Птичников. — Скоро начнём проводить вебинары для менеджеров по продажам и продавцов салонов, чтобы они могли компетентно отвечать на вопросы об экологичности товара. Подключаем новые партнёрские организации. Всероссийское общество охраны природы планирует создание новой государственной организации — Российского экологического общества, которое будет заинтересовано в совместной работе с нами.

Независимый рейтинг «ГудВуд» — инструмент, помогающий отделить «зелёных» производителей от тех, кто занимается «гринвошингом» (выдаёт за «зелёное» то, что таковым не является). Выбирая товары от компаний-победителей рейтинга «ГудВуд», потребитель может быть уверен, что не отправляет свой рубль «чёрному лесорубу», а поощряет экологически ответственных лесопользователей и производителей».

Кстати, заявки на участие в «ГудВуд 2018» уже принимаются.

 

вернуться к списку новостей

свежий номер

CIFF Guangzhou

International Alliance of Furnishing Publications

German Furniture Brands

реклама на сайте Как сюда попасть?