"Китайский фактор" в эпоху глобальной экономики без границ

Блицкриг по-китайски

Одним из важнейших событий мировой экономической истории последней четверти XX века стали беспрецедентные успехи экономики Китая. В период экономических реформ — с 1978 по 1997 годы валовый внутренний продукт этой страны увеличился в 5,7 раза, то есть ежегодный рост в среднем составил 9,6%! Это означает, что ВВП Китая удваивается с рекордной скоростью — каждые 7,5 лет. В 2002 году зарубежные капиталовложения в КНР достигли 52,7 миллиарда долларов, что позволило китайским экономистам сделать следующий впечатляющий прогноз: к 2020 году Китай по объему ВВП займет в мировой экономике третье место после США и Японии.

Еще 20 лет назад Китай едва мог прокормить сам себя. Сегодня весь мир наводнен китайскими товарами, качество которых часто весьма высоко. Это радиоэлектроника, станки и технологическое оборудование, металлы, ткани, ковровые изделия, сельскохозяйственная продукция, тысячи видов современных игрушек, изделия легкой промышленности. Развивается даже экспорт вооружений, производимых, в основном, по российским лицензиям.

Традиционно считается, что главной причиной, обусловившей ускоренное развитие Китая, стала специфическая экономическая политика, проводимая компартией. Вопреки широко распространенным заблуждениям, в 1979-1997 годах в Китае проводились не градуалистские (постепенные), а именно либеральные экономические реформы. При этом степень либеральности и радикальности преобразований в экономической сфере, по всей видимости, не имеет аналогов в мировой истории. Результатом практического воплощения либеральной модели стало беспрецедентное сокращение государственной нагрузки по всем направлениям, обеспечившее китайской экономике рекордные темпы роста. В результате за достаточно короткий период времени Китай превратился в экономически развитую страну и занял достойное место в мировой экономике. Эхо китайской революции моментально докатилось и до мирового мебельного рынка.

Мебельная промышленность Китая

Сегодня КНР производит уже 16,2% мировой мебели.

Как сообщил председатель правления Китайской мебельной ассоциации Цзя Цинвэнь, в настоящее время в Китае насчитывается более 50 тысяч мебельных предприятий, на которых трудятся пять с лишним миллионов рабочих. Статистические данные показывают, что в 2001 году продукция мебельной промышленности Китая в стоимостном выражении составляла 140 миллиардов юаней (1 американский доллар = 8,2772 юаня). В 2002 году стоимость производства мебели в Китае достигла 165 миллиардов юаней (прирост — 17,8% по сравнению с 2001 годом). По прогнозу Цзя Цинвэня, в 2005 году китайские мебельщики выйдут на уровень в 250 миллиардов юаней в год.

Являясь крупным производителем мебели, Китай со всей очевидностью претендует и на роль ведущего мирового экспортера.

Десять лет назад на долю Китая приходилось всего 2,5% от общего объема мирового экспорта мебели. Но год за годом страна наращивала свое присутствие на внешних рынках. В 1996 году экспорт китайской мебели составлял примерно 1,3 миллиарда долларов. В 2001 году объемы поставок достигли 4 миллиардов, а в 2002-ом этот показатель превысил 5,4 миллиарда долларов США. Среднегодовой прирост — более 30 процентов! Если экспорт будет увеличиваться такими же темпами, то через 7 — 8 лет Китай действительно сможет выйти на первое место в мире по объему вывоза мебельной продукции.

Специалисты отмечают, что в результате неуклонного расширения сотрудничества между Китаем и зарубежными странами, в китайской мебельной отрасли произошли значительные позитивные перемены, в частности, существенно вырос уровень дизайна и качество продукции. Можно с уверенностью сказать, что стереотип "китайское значит некачественное" уже не соответствует реальности.

Сырьевой тыл китайской экспансии

Надежен ли сырьевой тыл китайского наступления? Недавно власти КНР ввели жесткие ограничения на использование национального лесного фонда. Откуда же берется сырье для мебельного производства?

Естественно, из-за рубежа. Китайцы резко активизировали поиск стабильных источников сырья за пределами собственной страны. Сегодня главным поставщиком в Китай круглого леса является Россия (около 6 миллионов кубов ежегодно), за ней следуют Малайзия, Габон и Папуа. Наш лес давно уже стал "общим". Например, город Хэйхэ, сопредельный Благовещенску, является основным импортером русского "кругляка". Затем амурский лес направляется на промышленный юг КНР.

Дальше — больше. Китайцы начинают доминировать не только в наших дальневосточных лесах, но и на нашем дальневосточном мебельном рынке. Иными словами, вывезенный лес возвращается в Россию уже в китайском мебельном "обличье" и, заметьте, неплохого качества. Дорогие модели изготавливаются из плит МДФ, которые по прочности выше традиционных ДСП. Другим не менее качественным материалом является фанера. Отмечены случаи, когда под европейскими марками (чаще всего немецкими) нам представляли мебель, изготовленную в Китае для экспорта в Европу.

Тактики и стратегии

Итак, Китай берет одну высоту за другой, наступая по всем фронтам. Закономерный вопрос: как этому противостоять? Бороться и искать, найти и не сдаваться? Ничего подобного. Китайский блицкриг нельзя предотвратить, поскольку он — событие уже свершившееся. Но если процесс невозможно остановить, его необходимо контролировать.

Американцы уже сориентировались — мобильно и стратегически грамотно. Они осознали что "войну" следует, не мешкая, переносить в тыл противника, используя его собственные преимущества — дешевое сырье, дешевую рабочую силу и благоприятствующее развитию законодательство.

Микки Холлимен, президент концерна FBI (крупнейшего американского производителя мебели), считает, что "компании, намеренные и далее противостоять натиску импорта на внутреннем рынке, потерпят поражение, так как данная политика бесперспективна. Поэтому перевести конкурецию на международный уровень необходимо уже сегодня, в противном случае проигрыш "неизбежен".

В соответствии с новой конкурентной ситуацией г-н Холлимен строит и новую политику концерна. Являясь весьма стабильной компанией, FBI, тем не менее, начиная с 2001 года закрыла 19 своих фабрик на территории США, оставив без работы 5000 тысяч сотрудников. Сокращая американские мощности, FBI планомерно перемещает производство за рубеж. Заметим, что в последнее время, аналогично поступают и такие крупные фирмы, как "Хукер", "ЛаЗетБой", "Лексингтон" и многие другие.

Поведение американских производителей мебели полностью совпадает с прогнозом, сделанным национальной мебельной ассоциацией США. В связи с замедлением темпов экономического роста ассоциация рекомендует концентрировать американские силы на других рынках. Речь идет о динамичном развитии филиалов (производственных и сугубо коммерческих) в рамках глобализации мебельного производства. Наиболее перспективными партнерами, по словам ассоциации, является Китай и некоторые другие азиатские страны.

В борьбу за активное освоение азиатского рынка включился и целый ряд европейских фирм. Из 12 фабрик по производству плит, проданных компанией "Зимпелькамп" в 2002 году, восемь ушло в Азию (4 — в Таиланд, 3 — в КНР, 1 — в Малайзию).

Компания "Хольцма", входящая в немецкий концерн "Хомаг", в минувшем году увеличила продажи своих раскройных линий на 20%, опираясь в первую очередь на китайские заказы. Вместе с тем собственно хомаговские машиностроители поставляют высокопроизводительные линии для южно-китайской плитной компании "Гуанси Гуафен". Повысила свое внимание к азиатскому региону итальянская фирма "Биессе", наращивающая инвестиции в собственное производство на территории Индии и Сингапура.

Применительно к азиатской перспективе российская мебельная отрасль выглядит достаточно растерянно. Прежде всего сказывается информационный вакуум, которым окружены наши мебельщики. Им, в отличие от американцев, никто не обрисовал долговременный прогноз, подтвержденный статистикой и грамотной аналитикой. Кроме того, сказывается стратегически неверный, максималистский настрой мебельщиков Центрального региона России, согласно которому необходимо победить китайского мебельного дракона на нашей, российской территории. Между тем "дракон" уже давно стал неотъемлемой частью мирового мебельного сообщества.

Однако некоторые сдвиги в сторону русс ко-китайского сотрудничества уже обозначились. Сибирские бизнесмены, побывавшие на торгово-экономической ярмарке в Харбине по приглашению руководства провинции Хэй Лун Цзян, вполне настроены на кооперацию в мебельной отрасли. Как отметила прибывшая в Иркутск делегация принимающей стороны, китайцы готовы предложить сибирякам множество вариантов партнерства в лесоперерабатывающей отрасли. Опыт сотрудничества с КНР в Сибири пока еще не слишком велик, но достаточно плодотворен. Так, предприниматель из Новосибирска В. Кувшинов успешно работает в Китае уже не первый год. Этот сибиряк считает, что китайское правительство принимает разумные меры для развития частного сектора экономики. Примерно того же мнения придерживается и работающий в Пекине А. Жулопов, чья компания, по его собственному признанию, достигла успехов благодаря политической поддержке китайского правительства.

Масштабы сотрудничества постепенно расширяются. В этом году собственное производство в КНР открыла екатеринбургская фирма "Боярд". Важно отметить, что новая российская фабрика относится к числу наиболее крупных фурнитурных фабрик в Китае. При этом стратегия сотрудничества изначально рассчитана отнюдь не на выпуск сомнительной продукции. Усилия владельцев фабрики направлены на то, чтобы выпускаемая фурнитура полностью соответствовала европейским стандартам качества. Это достигается соответствующими управленческими решениями. В частности, в производстве используется высококачественное сырье, к работе на фабрике привлекаются только квалифицированные инженеры и рабочие, которые прошли обучение на итальянских и германских предприятиях и имеют соответствующие профессиональные сертификаты. Каких-нибудь десять лет назад никому бы и в голову не пришло, что в Китае можно налаживать производство европейского уровня. Тогда властвовал стереотип "китайского ширпотреба". Сегодня ситуация кардинально изменилась.

Подводя итог, хочется еще раз подчеркнуть: российским мебельщикам предстоит так или иначе выстраивать отношения со своим восточным соседом. Скоро ни одно наше крупное предприятие не сможет планировать свою стратегию без учета "китайского фактора". Так нужно ли бороться с ветряными мельницами? Или лучше с выгодой для себя использовать их.

 
читайте также 16 декабря 2020 interzum 2021 как никогда раньше

Новая гибридная концепция interzum позволит провести выставку в мае при любых условиях, уверены в Koelnmesse.


22 марта 2020 Экспорт пунктиром

На 440 миллионов долларов российские мебельщики экспортировали в 2019 году. Это на 12,6% больше, чем в 2018-м. Но меньше, чем хотелось бы.


30 января 2020 Неопределённость здесь надолго

Миланский центр промышленных исследований CSIL, специализирующийся на бизнес-аналитике в мебельной индустрии, выпустил очередное годовое резюме — с прогнозами развития мирового рынка на обозримую перспективу.


30 января 2020 Вскочили в последний вагон

Лучший эффект от участия в кёльнской мебельной выставке получают те российские экспоненты, которые заявляются на неё загодя.


30 января 2020 Колыбельная для Лиссабона

Askona Life Group запустила розничный проект на самом краю Европы.


02 декабря 2019 Фронт мебельного сопротивления

Компании, реализующие бизнес-модель «мебель по подписке», пожинают плоды успеха среди миллениалов.

Номер вышел в свет
www.kedrcompany.ru
Реклама