Экспортные амбиции белорусов

Мебельные фабрики «Беллесбумпрома» успешно закрепляются на рынках Западной и Восточной Европы.

Мебельные предприятия концерна «Беллесбумпром» планомерно наращивают поставки своей продукции на внешние рынки сбыта. С января по май 2016 года объёмы экспорта мебельных товаров в дальнее зарубежье (страны вне СНГ) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились на 50,5% до 5,8 млн. долл. США.

Что касается ближнего зарубежья, то из восьми стран СНГ основными потребителями белорусской мебели являются Россия и Казахстан, куда за пять месяцев 2016-го предприятиями концерна поставлено товаров на 28,6 млн. долл. При этом поставщики отмечают, что на этих традиционных рынках сбыта спрос сократился примерно на 20-30% из-за снижения покупательной способности населения. Поэтому мебельщики Белоруссии всё активнее ищут новые перспективные экспортные направления и каналы продаж.

Белорусская мебель с успехом реализуется в странах Балтии, в Польше, Австрии, Германии, Франции, Италии, Великобритании, Бельгии. В целом география поставок охватывает уже 18 стран дальнего зарубежья. В текущем году более чем в 4 раза увеличились отгрузки в Польшу – до 2,4 млн. долл., вдвое выросли продажи белорусской мебели в Эстонии и Румынии, в 1,5 раза – в Словении, Италии и Грузии.

Поставляются за рубеж в основном наборы жилой корпусной мебели (как из массивной древесины, так и из древесных плитных материалов) и мягкая мебель. В составе концерна «Беллесбумпром» 20 предприятий занимаются мебельным производством. Консолидированно они выпускают более 30% общего товарного объёма мебели в Республике Беларусь.

В настоящее время «Беллесбумпром» реализует Концепцию развития мебельного производства на 2015-2020 годы, целью которой являются совершенствование технологий производства, формирование конкурентоспособного инновационного мебельного комплекса и наращивание экспортного потенциала отрасли. Концепция предусматривает модернизацию специализированных мебельных производств, стимулирование инвестиционной активности, повышение эффективности научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию новых моделей мебельной продукции, сохранение и укрепление конкурентных позиций на традиционных рынках и освоение новых, а также формирование «зелёной» экономики, базирующейся на энергосбережении, внедрении экологических технологий, возобновляемых и альтернативных источников энергии и эффективных технологий переработки отходов.

По материалам пресс-службы «Беллесбумпром»

 
читайте также 13 марта 2018 Кто на новенького?

К итогам российского участия в imm cologne 2018.


16 января 2018 Домашняя кухня — в приоритете

Национальные производители кухонь уверенно противостоят импортёрам на рынках 60-ти крупнейших стран.


16 января 2018 Локально. Интернационально

На мировом рынке матрасов доминируют международные бренды, продукция которых выпускается по лицензии локальными предприятиями.


16 января 2018 Устроиться помягче

Семь крупнейших стран-производителей выпускают около 80% всего мирового объёма мягкой мебели.


12 января 2018 В гостях – хорошо

Россия входит в мировой топ-10 по объёму закупок мебели и предметов интерьера для сферы гостеприимства.


15 декабря 2017 Внутренняя кухня «Кухонной мили»

В конце сентября журнал «Мебельный бизнес» и компания Duslar организовали бизнес-тур на выставку немецких кухонь.

свежий номер

CIFF Guangzhou

International Alliance of Furnishing Publications

German Furniture Brands

реклама на сайте Как сюда попасть?