Малайзия: когда правительство «ставит на мебельщиков», выигрывают все

Вот яркий пример того, каких достижений можно ожидать от мебельного бизнеса в условиях целенаправленной поддержки со стороны государства.

Десять лет назад в Малайзии не было никакой мебельной индустрии. В стране кустарно производилась в основном традиционная крестьянская мебель, вполне удовлетворявшая нужды местного населения. Мебель европейского стандарта завозилась из-за рубежа.

Сегодня в отрасли насчитывается 750 крупных и 1500 средних предприятий, плюс большое число малых фабричек и мастерских, неподдающееся никакому учету.

Стремительный рост начался в результате реализации правительственного Генерального плана по развитию экономики, согласно которому мебельная промышленность была признана приоритетной сферой.

Отправной точкой послужил громкий финансовый кризис 1997 года, сильно ударивший по национальной экономике. От этой даты малайцы отсчитывают свой рост так же, как и мы от дефолта-1998.

Выбрав мебельную отрасль в качестве одного из приоритетов в восстановлении экономики, правительство приняло решение инвестировать в мебельный сектор около 100 млн. долларов ежегодно. Курс был взят на экспорт. Ожидания оправдались уже через пару лет. В 2000 г. продажи мебели в Японию, Сингапур, Австралию, США и в Евросоюз составили 2 миллиарда американских долларов!

Одна из главных причин успеха малазийской мебели на мировом рынке — ее невысокая цена при достаточно приличном уровне качества. У местных мебельщиков два «козыря»: относительная дешевизна рабочей силы, традиционная для этого региона, а кроме того обширные запасы резинового дерева, не уступающего по своим характеристикам дорогостоящим редким породам. Около 65% общего объема продукции (и 80% экспортируемой мебели) производятся именно из этого сырья.

 
читайте также 19 апреля 2018 Не нефтью единой

На свою долю в многомиллиардном «пироге» инвестпроектов на Ближнем Востоке могут рассчитывать и мебельщики.


03 апреля 2018 Четвёртые, но вторые

Польша намерена потеснить итальянцев в мировом рейтинге экспортёров мебели.


13 марта 2018 Кто на новенького?

К итогам российского участия в imm cologne 2018.


02 марта 2018 Половина поляков настроена покупать мебель

Вниманию российских компаний, заинтересованных в развитии продаж в Польше, предлагаем результаты исследования потребительских предпочтений на рынке мебели этой страны.


16 января 2018 Домашняя кухня — в приоритете

Национальные производители кухонь уверенно противостоят импортёрам на рынках 60-ти крупнейших стран.


16 января 2018 Локально. Интернационально

На мировом рынке матрасов доминируют международные бренды, продукция которых выпускается по лицензии локальными предприятиями.

свежий номер

CIFF Guangzhou

International Alliance of Furnishing Publications

German Furniture Brands

реклама на сайте Как сюда попасть?