Пальцем в небо

Еще раз о проблеме достоверности экспертных оценок мебельного рынка

Нужны ли экспертные прогнозы рынка? Вопрос в некотором роде риторический. Ни одно предприятие, ни одна компания не могут строить грамотную политику, не представляя, как поведет себя рынок завтра, через год, через пять лет. Предвидеть дальнейшее развитие событий — значит, иметь ориентир для развития. Соответственно, квалифицированные, основанные на реальных данных прогнозы призваны помогать бизнесу, указывать направление движения.

В определении емкости российского рынка мебели основная трудность возникает при оценке достоверности данных официальной статистики. Специалисты мебельной промышленности и торговли справедливо полагают, что значительная доля производства остается за рамками государственной отчетности, в связи с чем официально посчитанная емкость внутреннего рынка оказывается искажена.

По данным государственной статистики, производство мебели в нашей стране с 2000-го по 2004 годы (включительно) увеличилось примерно вдвое — с 652,6 до 1263,2 млн. долл. Импорт мебельной продукции за тот же период вырос с 276-ти до 747,3 млн. долл.

Но к этим показателям следует прибавить объемы теневого сектора. До недавнего времени оценки неучтенной продукции существовали у нас в основном на экспертном уровне, поэтому существенно различались, так как основывались главным образом на «ощущениях» и «полевых» исследованиях рынка.

Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России сочла необходимым найти более определенные основания, характеризующие реальную емкость рынка. Так, по нашему мнению, одним из неоспоримых аргументов в пользу динамичного развития отечественного мебельного сектора является неуклонный рост внутренних поставок древесностружечных плит: с 2000-го по 2004 годы они увеличились на 60% — с 2294 тыс. куб. м до 3607,4 тыс. куб. м. В настоящее время мощности по производству ДСП загружены полностью. Кроме того, от 10-ти до 15% плит закупается по импорту. Учитывая, что основными потребителями ДСП являются мебельщики, Ассоциация произвела оценочный расчет реальных объемов производства корпусной мебели в стране на основании баланса потребления плитных материалов.

Расчет, в частности, показал, что вне поля статистической отчетности производится примерно 120-125% российской корпусной мебели. То есть действительная емкость рынка более чем в два раза превышает официальные показатели. И если, по официальным данным, в 2004 году в нашей стране изготовлено мебели на сумму 1263,2 млн. долл., то, исходя из баланса потребления плит, производство «корпуса» составило 2834,7 млн. долл.

Соответственно, подверглась корректировке и доля импортной мебели на нашем рынке: без учета теневого производства она составляет около 48%, но с учетом такового снижается до 36,7%.

Свои расчеты АПМДПР обнародовала через отраслевую прессу, после чего сразу же появились оценки емкости рынка и вариантов его развития, выполненные другими авторами. В этой связи считаем необходимым остановиться на исследовании, выполненном рабочей группой НКО «Союзмебель» и представленном на выставке «Евроэкспомебель».

Всего сценариев три:

1. сценарий интенсивного роста;

2. сценарий стабильного роста;

3. сценарий инерционного роста.

Скажем сразу, что в материалах НКО начисто отсутствует методика расчета товарного предложения. На наш взгляд, следует обратить особое внимание на цифры объемов производства с учетом теневого сектора.

Далее мы обнаружим существенное отставание «прогнозных» данных, опубликованных «Союзмебелью», от реально достигнутых объемов производства.

Так, в сценарии интенсивного роста (cм. таблицу) указано, что в 2003 г. выпуск мебельной продукции по балансу расходования ДСП составляет 1180 млн. долл. Однако на деле он составил 1900-1950 млн. долл. Соответственно, базисный показатель товарного предложения и емкости рынка тоже существенно превысил экспертную оценку «Союзмебели».

Однако именно на искаженных данных специалисты НКО строят сценарии №2 и №3 (стабильный и инерционный), рассчитывая динамику роста промышленности до 2015 года. В результате эти сценарии теряют всякий смысл, так как объявленные на долгую перспективу показатели реально будут достигнуты мебельщиками уже в нынешнем году!

Например, в сценариях №2 и №3 объемы производства (с учетом теневого) на 2015 год определены соответственно в 2800 и 2240 млн. долл. По оценкам же АПМДПР, объем производства (по балансу расходования ДСП) уже в прошлом году составил 2834,7 млн. долл. Выходит, что для достижения к 2015 году заданной «Союзмебелью» планки нашей мебельной индустрии не потребуется решительно никаких усилий. Можно расслабиться.

Гораздо более оптимистично емкость рынка оценивает журнал «Фабрика мебели». В третьем номере за 2005 год Владимир Васильев опубликовал статью «Есть ли будущее у российских мебельщиков?» (воздержимся от комментариев по поводу названия).

В связи с тем, что автор при расчетах опирается без достаточных оснований на явно завышенный уровень стоимости мебели, а также не соблюдает единообразия денежных единиц при расчетах цены товара, его оценка емкости действующего рынка достигает 8,7-8,9 млрд. евро. По нашему мнению, это чересчур смелые цифры. Вряд ли экспертные оценки «Фабрики мебели» можно признать корректными. Они должны быть уточнены и выверены. Основываясь все на тех же объемах производства плит в натуральном выражении, а также на балансе их расходования, наша мебельная промышленность была не в состоянии поставить продукции в приведенных журналом объемах — просто не из чего эту мебель было изготовить.

Сценарий интенсивного роста по версии «Союзмебели» (показатели 2015 года уже достигнуты)

Показатели20032015В % к 2003
1Объем производства всех видов мебели: (в отпускных ценах, млн. долл.)
— с учетом «теневой экономики без экспортных поставок»
Поставка мебели на экспорт, млн. долл.
Товарное предложение мебели на внутренний рынок (в розничных ценах, млн. долл.)
— с учетом теневой экономики
960
1180
128
1860
2900
3540
340
5650
300%
300%
265%
303%
2Емкость внутреннего рынка, млн. долл.
Доля отечественного производства на рынке
Доля импорта на внутреннем рынке, % (1,740 млн долл.)
3600
51,6%
48,4%
9900
57%
43%
275%
3Объем инвестиций в отрасль (млн. долл.), оценка80-100450примерно в 5 раз
4Рост производительности труда6 тыс. долл. (8,5 тыс. долл. с учетом теневой экономики)15 тыс. долл.в 2,5 раза
5Увеличение численности занятых158 тыс. чел.193 тыс. чел.рост на 122%

Андрей Шнабель
заместитель генерального директора АПМДПР

 
читайте также 04 октября 2019 Действовать сообща

Генеральный директор АМДПР России Тимур Иртуганов выступил с докладом на пленарном заседании Петербургского международного лесопромышленного форума, проходившего 25–26 сентября в Петербурге (организатор — ВО «Рестэк»).


07 июня 2019 Фанерщики договорились о полноценном обмене информацией
30 мая 2019 Экспорт широким фронтом

В 2018 году Россия увеличивала поставки мебельной продукции и на Запад, и на Восток.


09 сентября 2018 Квартальный отчёт

Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России предоставила «МБ» основные данные о работе отрасли за январь-март 2018 года.


02 апреля 2018 Четвёртые в негласном соревновании

По итогам 2017 года мебельщики оказались в группе лидеров среди обрабатывающих отраслей.


20 июля 2017 Рынок DIY в эпоху перемен

Российские DIY-ритейлеры не выдерживают конкуренцию с международными игроками и вынужденно замещают часть ассортимента мебелью и товарами для дома.

Номер вышел в свет