"Евроэкспомебель": вот новый поворот

Что такое хорошо, когда все плохо? Это наша мебельная промышленность в условиях макроэкономического спада, сверхпланового скачка инфляции и обвала потребительского спроса. Кроме шуток! Майская выставка в "Крокус Экспо" самым наглядным образом продемонстрировала, что мебельная отрасль не только не спасовала перед очевидным рыночным кризисом, но восприняла этот самый кризис как тонизирующее средство, вроде "электронной" таблетки или биостимулятора роста.

Никто не впал в отчаяние. Никто не отказался от масштабных экспозиционных площадей. Никто не стал экономить на оформлении стендов. Напротив. Пожалуй, впервые — и именно в контексте "общего плохо" — "Евроэкспомебель" выглядела так эстетически прилично и состоятельно.

Отчасти, конечно, достойную визуальную картину обеспечивали новые стены: все-таки "крокусовский" комплекс побивает "Сокольники" по всем показателям комфорта и технической оснащенности. Однако и сами компании-экспоненты в своем подавляющем большинстве продемонстрировали принципиально более высокий класс продукта и эксподизайна.

Мильон терзаний

С осени прошлого года кривая спроса, как заговоренная, устремилась вниз. К началу нынешней весны мебельщики окончательно осознали, что ситуация выправляться не желает. Мало того. О сокращении прибылей наперебой заговорили поставщики бытовой техники, стройматериалов, одежды, обуви, спортивного инвентаря и прочих товаров. Стало понятно, что кризис на мебельном рынке — не внутренняя проблема сектора и не временное явление, как могло показаться поначалу, а нечто более глобальное: захлебнулась вся сфера потребления в целом.

По мебельной отрасли объемы продаж в первом квартале нынешнего года упали в среднем процентов на 20-25. А в Санкт-Петербурге, как утверждают тамошние продавцы мебели, спрос сократился более, чем вдвое. Даже непоколебимая "Икеа" попридержала строительство второго питерского супермаркета в связи с зыбкой сбытовой перспективой.

Рынок сделал резкий крен, просел и замер в ожидании. Покупатель явно подавал сигнал: нужно что-то менять.

Что оставалось мебельщикам? Анализировать, просчитывать, переверстывать бизнес-планы и пересматривать намеченные маршруты.

В первую очередь новые реалии заставили всерьез задуматься о более тщательном подходе к выбору товарных ниш. Так называемый средне-низкий сегмент, на который традиционно делала ставку основная масса крупных предприятий, перестал обеспечивать желаемые показатели. Конкуренция на этом поле достигла максимального накала, особенно если учесть, что представленный здесь продукт практически лишен четких видимых отличий и, по большому счету, не может рассматриваться как "брендовый".

В сложившейся ситуации перед мебельными компаниями, претендующими на лидерские позиции, встала задача решительно "отстраиваться" от конкурентов. У них был выбор — осваивать более дешевые сегменты (вступая, по сути, в беззаветную борьбу с мелкими "кооператорами" и теневыми "коленочниками") или, напротив, подниматься по ценовой лестнице, решительно вторгаясь на территорию, занятую пока импортерами.

Выставка в "Крокусе" показала, что львиная доля предприятий, по зрелом размышлении, избрала второй путь. Что абсолютно закономерно. Производить еще дешевле для них — просто нереально и коммерчески неоправданно. Делать дороже — хоть и рискованно, зато заманчиво и более перспективно.

В прошлом году на высокие коллекции дерзнули замахнуться лишь считанные единицы. В этом году отдельные прецеденты переросли в массовые действия. Тенденция налицо. Если она сохранится (а как иначе?), наша российская мебельная индустрия станет индустрией без всяких оговорок, а на отечественном мебельном рынке останутся только сильные, гибкие, способные состязаться с мировыми производителями игроки.

К счастью, в сфере мебельной торговли также идут эволюционные процессы. Недаром в "Крокусе" оптовики проявили живейший интерес как раз к тем мебельным новинкам, которые можно назвать прорывными.

Немного жаль, что организаторы выставки так и не решились предоставить хотя бы пару дней для корпоративного общения специалистов. Те экспоненты, которые были заинтересованы главным образом в деловых контактах тет-а-тет, привычно выходили из положения с помощью двухэтажных стендов, специальных выгородок под переговорные зоны или "закрытых" экспозиций (как, например, "Шатура").

Но в целом "Евроэкспомебель-2005" вышла гораздо более осмысленной и гораздо больше соответствовала цивилизованному формату, чем все ее предшествующие версии. Здесь было на что посмотреть и простым посетителям, и профессионалам. Выставка для того и предназначена, чтобы дать возможность участникам сказать новое слово, а публике это слово услышать.

Будь готов!

"Свобода", "Энгельсская мебельная" и "Аллегро-стиль", показавшие на ЕЕМ свои экспериментальные "дизайнерские" коллекции, кажется, даже подрастерялись под натиском публики. Не сомневаюсь, что втайне эти три фабрики надеялись произвести эффект, но не рассчитывали на столь быструю реакцию со стороны торговых партнеров. А закупщики заявили совершенно определенно: будем брать! И все многомесячные сомнения — оценят-не оценят, пойдет-не пойдет — исчезли в одночасье. Даже навороченную кровать-кинотеатр от "Свободы" торговцы восприняли не как экстремальный шоу-объект, а как своевременное товарное предложение.

Напомним, что выставочные образцы для всех трех компаний разработаны в недрах "Алешин-студии". Творческое партнерство с дизайнерской командой из Королева во многом предопределило бесспорный выставочный успех и "Свободы", и "Эмфы", и "Аллегро-стиля". Тот факт, что после премьерного показа в "Крокусе" фабрикам придется доводить свои мебельные серии до полного технологического блеска, сути не меняет. Главное произошло: компании доказали и самим себе, и коллегам, что могут предложить рынку действительно эксклюзивный товар. А дизайнерское бюро Сергея Алешина получило долгожданную, выстраданную прописку в сфере индустриального проектирования.

 
читайте также 03 февраля 2020 В полном вооружении

16-я международная выставка оборудования и технологий для деревообработки и производства мебели Woodex 2019 состоялась в «Крокус Экспо» в начале декабря.


03 февраля 2020 С акцентом на кухонной зоне

С 19-го по 21 ноября на площадке Экспоцентра проходил Международный форум инноваций в промышленном дизайне Pushka.


03 февраля 2020 Отставить уныние!

Брюссельская выставка — довольно небольшое, в сравнении с крупнейшими европейскими показами, шоу, но весьма эффектное с точки зрения качества представленного дизайна и уровня организации.


02 декабря 2019 Варшава на мировом уровне

Энергия бизнеса в сочетании с творчеством — участники и организаторы Warsaw Home Expo удивили посетителей своим профессионализмом.


02 декабря 2019 Соблюдая внешнеторговый баланс

В спецпроекте APARTAMENTUL #better на румынской выставке показали эталонное оснащение типовой современной квартиры.


02 декабря 2019 Целевые рынки подтверждают интерес

Страны Восточной Европы обеспечили треть посетительского трафика на октябрьских отраслевых показах в Стамбуле.