FIT. Призывая к решительности

Компания FIT призывает коллег бороться с неплательщиками в арбитражных судах, наказывать должников рублем, а не пытаться сохранить хорошую мину при плохой игре, боясь потерять клиента. Проблему долгов руководители компании считают чуть ли не более серьезной, чем копирование дизайнов. Пока к господам Шихманам прислушиваются, но от активных действий тактично воздерживаются.

T-Sh: Г-н Шихман, расскажите, пожалуйста, о сути конфликта.

Компания "Киянко-Штайнхофф" была для нас выгодным клиентом: в сезон она брала 7-8 км ткани. Для Украины это очень серьезный уровень. Правда, г-н Киянко, используя заинтересованность поставщиков в клиенте, практиковал набирать ткань последовательно у разных компаний. Когда "избранный круг" заканчивался, он начинал рассчитываться. Так же по кругу. В результате оплата нам производилась через 120 дней вместо предусмотренных контрактом 45. В какой-то момент терпение мое лопнуло. Я решил не идти на поводу у недобросовестного партнера. Партнерство подразумевает взаимное уважение, а эта компания вместо того чтобы кредитоваться в банке, использовала наши деньги.

Мы подали в суд и выиграли дело. Возместили и задолженность, и судебные издержки — все до копейки.

Г-н Киянко на нас обиделся. Но я считаю, что обиды здесь неуместны. Подобное разрешение хозяйственных споров должно стать нормой. Лучше отказаться от недобросовестных клиентов, чем потворствовать им. Я уверен: если все компании на рынке начнут, выражаясь спортивным языком, подобный прессинг по всему полю, мы заставим этих летунов платить.

Меня поражает, когда некоторые наши клиенты объясняют задержку платежей, например, покупкой земли под фабрику. В таком случае я могу претендовать на эту землю, поскольку она куплена частично и на мои деньги.

Мы ведь не банкиры, мы рассчитываем свои финансы. Знаете, этот старый анекдот, когда у банка стоит еврей и продает семечки, к нему подходит другой еврей и просит одолжить ему пару рублей, а тот ему отвечает: слушай, мы с банком договорились, что банк не торгует семечками, а я не даю в долг. Принцип тот же. Сегодня без кредитов работать невозможно, но зачем же подрывать доверие поставщика, кредитующего своего клиента?

Сейчас тяжелый сезон, мы вынуждены крутиться, чтобы удержаться на плаву, поддержать оборотные средства, привезти тем же неплательщикам ткань для августа, когда она им потребуется, значит, мы должны четко просчитывать суммы и сроки платежей.

Мне кажется, пора этот вопрос решать цивилизованными методами: если компания не платит, ее надо преследовать в судебном порядке.

T-Sh: Не кажется ли вам, что вашей решительности во многом способствует американское происхождение вашей компании, а наши компании просто не хотят ссориться с соотечественниками?

 
читайте также 03 февраля 2020 В полном вооружении

16-я международная выставка оборудования и технологий для деревообработки и производства мебели Woodex 2019 состоялась в «Крокус Экспо» в начале декабря.


03 февраля 2020 С акцентом на кухонной зоне

С 19-го по 21 ноября на площадке Экспоцентра проходил Международный форум инноваций в промышленном дизайне Pushka.


03 февраля 2020 Отставить уныние!

Брюссельская выставка — довольно небольшое, в сравнении с крупнейшими европейскими показами, шоу, но весьма эффектное с точки зрения качества представленного дизайна и уровня организации.


02 декабря 2019 Варшава на мировом уровне

Энергия бизнеса в сочетании с творчеством — участники и организаторы Warsaw Home Expo удивили посетителей своим профессионализмом.


02 декабря 2019 Соблюдая внешнеторговый баланс

В спецпроекте APARTAMENTUL #better на румынской выставке показали эталонное оснащение типовой современной квартиры.


02 декабря 2019 Целевые рынки подтверждают интерес

Страны Восточной Европы обеспечили треть посетительского трафика на октябрьских отраслевых показах в Стамбуле.