Just do it! Послесловие к "Евро экспо мебели"

Ольга Сокол

Из профессиональных и кулуарных разговоров, какими традиционно насыщены выставочные будни, можно сделать парадоксальный вывод: производители мягкой мебели любят ткани больше и чувствительнее самих тканевиков. Во всяком случае мебельщики готовы часами вдохновенно рассказывать о своих коллекциях, рассуждать о преимуществах той или иной обивки. В то время как тканевые компании по инерции жалуются на консерватизм клиентуры, на отсутствие впечатляющих дизайнерских идей у мировых производителей, прячут свои новинки в тайных уголках стендов.

Вообще-то тканевые коллекции, представленные на майской "Евроэкспомебели", были и разнообразны, и красивы. Но не видно трендов, нет остроты, не сыскать и намека на перспективы развития цвета или фактуры. Видимо, пресловутый "запрос рынка" по-прежнему связывает тканевикам руки и смыкает уста.

Однако так ли уж фатальна ситуация? На наш взгляд, сейчас она революционно переменилась. Для производителя теперь неактуально быть "как все". В моду входит быть модным! Мебельные фабрики явно почувствовали и непреодолимый зов к прекрасному, и вкус к переменам. И грех не воспользоваться этим их новым потребностным состоянием.

Пока поставщики тканей один на один любуются на свои высокие коллекции в собственных офисах ("напрасны наши совершенства..."), отечественные производители мебели на практике всерьез замахнулись на высокое. Экспонаты, представленные в "Крокусе", даже неспециалиста утверждают в мысли, что мебельщики решительно настроены на освоение новых потребительских стандартов. Они уже не согласны приковывать себя цепями к "массовому" сегменту. Они метят выше. И не смущаются тем, что товар "подешевле" остается в коммерчески безбедном и нехлопотном прошлом.

Этот новый выбор делают не производственники, не меценаты, но уже опытные, вполне оперившиеся бизнесмены. Значит, они продуманно рассчитывают на конкретный денежный интерес к новациям со стороны покупателей. И правильно делают. Отечественная мягкая мебель у покупателя нынче в большем предпочтении, чем импортная (статистика!), в ней все охотнее признают интересный, возбуждающий товар. Мебельщики на волне покупательской доброжелательности пытаются предлагать новые конструкции, смело меняют стиль и имидж своих кресел и диванов. А тканевые компании по-прежнему не рискуют этих мебельщиков шокировать, агитировать, воспламенять, наконец, давить своим авторитетом или авторитетом своих поставщиков. Может быть, зря? Ведь в руках тканевиков — самый действенный инструмент моды, стиле- и формообразующая субстанция, которая в состоянии помочь мебельным дизайнерам уловить в форме, цвете, орнаменте дух времени.

Контакты с представителями западных текстильных фабрик подтверждают, что европейцы ждут российских заказов, готовы подстраиваться под непонятный им менталитет нашего потребителя, лишь бы освоить этот бездонный рынок. Но как им сделать это при пассивной осторожности со стороны наших холсейлеров?

 
читайте также 03 февраля 2020 В полном вооружении

16-я международная выставка оборудования и технологий для деревообработки и производства мебели Woodex 2019 состоялась в «Крокус Экспо» в начале декабря.


03 февраля 2020 С акцентом на кухонной зоне

С 19-го по 21 ноября на площадке Экспоцентра проходил Международный форум инноваций в промышленном дизайне Pushka.


03 февраля 2020 Отставить уныние!

Брюссельская выставка — довольно небольшое, в сравнении с крупнейшими европейскими показами, шоу, но весьма эффектное с точки зрения качества представленного дизайна и уровня организации.


02 декабря 2019 Варшава на мировом уровне

Энергия бизнеса в сочетании с творчеством — участники и организаторы Warsaw Home Expo удивили посетителей своим профессионализмом.


02 декабря 2019 Соблюдая внешнеторговый баланс

В спецпроекте APARTAMENTUL #better на румынской выставке показали эталонное оснащение типовой современной квартиры.


02 декабря 2019 Целевые рынки подтверждают интерес

Страны Восточной Европы обеспечили треть посетительского трафика на октябрьских отраслевых показах в Стамбуле.