Мы будем снимать кино?

Каждый производитель сталкивается с необходимостью качественных фотосъемок своего продукта. Обычно это желание формулируется предельно просто: "Нам нужны хорошие фотографии!" На самом же деле заказчик жаждет не просто хорошего фотоматериала, ему нужен профессиональный результат, который поможет поднять продажи.

Разница между "хорошей" и "продающей" фотографией огромна. Чтобы ее почувствовать, достаточно взглянуть, скажем, на фотокаталоги "Икеа" (а кого же еще?!). Для их производства используется самый большой в мире съемочный павильон. В компании работает специальный отдел, состоящий из дизайнеров, декораторов, бильд-редакторов, копирайтеров, обеспечивающих квалифицированную подготовку фотоматериалов. Сотни людей тратят колоссальный объем времени и усилий для успешного проведения съемок. Аксессуары, декорации, характер освещения, выбор персонажей — множество важнейших мелочей непременно должны быть определены до того, как фотограф подойдет к камере.

Конечно, глядя на фотографию в каталоге, потребитель даже не задумывается о том, почему ковер в комнате именно синего цвета и отчего на полке в шкафу лежат видеокассеты, а не DVD-диски. Однако эти детали моделируют жизненное пространство, с которым человек себя отождествляет. В конечном счете, чем достовернее отражена жизнь на фотографии, тем больше шансов в конкурентной борьбе у представленной в каталоге мебели.

Правда, организация фотосъемок для икеевских каталогов — пример "экстенсивного" процесса, когда существует постоянный, прогнозируемый объем работы в течение долгого времени. Собственная студия и павильон — это оправданно для транснационального гиганта, но неприемлемо для средней фабрики.

Фотосъемка для большинства наших мебельных компаний — проектная работа, ограниченная временем и бюджетами. Поэтому логичным и естественным решением для них остается общение с практикующими фотостудиями.

Скажем прямо, выбор у мебельщиков невелик. Пальцев одной руки хватит, чтобы пересчитать отечественные фирмы, специализирующиеся на съемке мебели и имеющие достаточный ресурс для качественного исполнения заказов. Да, на рынке подобных услуг существуют безусловные лидеры, базирующиеся в Москве и Питере, но они держат ценовую планку на очень высоком уровне. Их услуги, возможно, соблазнительны, но для многих недоступны. Воронежская студия VARIO — при полной технической и творческой оснащенности — готова составить столичным креаторам достойную конкуренцию. Творческая команда VARIO умеет разговаривать с мебельщиками на одном языке, не впадая в туманные и, в сущности, избыточные для клиента концептуальные "завихрения". Воронежцы обаятельны, адекватны и напрочь избавлены от глупых провинциальных комплексов. При этом, разумеется, всё знают и понимают про "концептуальный подход", не удивляются, если клиент предлагает "уложиться в месяц", выдают продукт стабильного качества и предлагают более чем приемлемые цены на свои услуги.

В рамках "Евроэкспомебели" руководители VARIO Виктор Емельянов и Роман Корытов провели дружескую презентацию своей студии в Деловом центре мебельного бизнеса.

Краткое резюме от VARIO — для тех, кто не смог присутствовать на мероприятии.

Внимание, сейчас вылетят деньги,
или Коротко о том, как их не потерять


Каждому производителю мебели необходим каталог продукции и все сопутствующие материалы для продвижения и продаж товара. Конечно, все начинается с фотосъемки.

В большинстве случаев процедура выглядит следующим образом.

В цех приглашается фотограф-бытовик и снимает мебель вспышкой "в лоб" (для справки: фотограф-бытовик — тот, кто снимает свадьбы, детсадовские группы, школьные классы).

Второй вариант. В фирменный салон-магазин приглашается фотограф-бытовик-профессионал, снимающий VIP-свадьбы и "девушек". Силами менеджеров фабрики, дизайнера мебели, продавцов, грузчиков, сборщиков и т. д. рождается заветный "образ", требующий от зрителя полной мобилизации творческого воображения...

Мы не советуем ходить этими исхоженными тропами. Конечный результат не стоит потраченной энергии.

Студия VARIO предлагает отлаженный бизнес-процесс, причем без вовлечения персонала клиента. Речь идет не просто о фотосъемке продукции, а о комплексном решении задач, то есть о создании целого спектра рекламных материалов.

Еще один важный момент. Самой популярной "единицей планирования" для создания постановочных фотографий является условный "сюжет": за него берется фиксированная сумма и отводится энное количество времени на съемку. На выходе получается одна фотография, в лучшем случае пара ракурсов к основному сюжету. Мы изменили этот подход. Многолетний опыт работы с мебельными компаниями позволяет предвидеть, каким образом клиент будет использовать фотографию: даже если в данный момент делается конкретный каталог, придет время, когда появится желание оформить торговые точки, сверстать рекламные листовки или серию разномасштабных макетов в мебельные журналы... Одна фотография для качественной организации работ по созданию презентационной продукции — это катастрофически мало, это всего-навсего скелет, который будет выглядеть пугающе и убого, если на него не нарастить мышцы и кожу.

 
читайте также 03 февраля 2020 В полном вооружении

16-я международная выставка оборудования и технологий для деревообработки и производства мебели Woodex 2019 состоялась в «Крокус Экспо» в начале декабря.


03 февраля 2020 С акцентом на кухонной зоне

С 19-го по 21 ноября на площадке Экспоцентра проходил Международный форум инноваций в промышленном дизайне Pushka.


03 февраля 2020 Отставить уныние!

Брюссельская выставка — довольно небольшое, в сравнении с крупнейшими европейскими показами, шоу, но весьма эффектное с точки зрения качества представленного дизайна и уровня организации.


02 декабря 2019 Варшава на мировом уровне

Энергия бизнеса в сочетании с творчеством — участники и организаторы Warsaw Home Expo удивили посетителей своим профессионализмом.


02 декабря 2019 Соблюдая внешнеторговый баланс

В спецпроекте APARTAMENTUL #better на румынской выставке показали эталонное оснащение типовой современной квартиры.


02 декабря 2019 Целевые рынки подтверждают интерес

Страны Восточной Европы обеспечили треть посетительского трафика на октябрьских отраслевых показах в Стамбуле.