Новое воплощение "Шатуры"

29 марта "Шатура" открыла первый фирменный магазин нового формата. С этой даты, знаменующей окончание долгого этапа реструктуризации, можно отсчитывать новую веху в развитии российской мебельной компании номер один.

Мария Куринная

Салоном, с которого началась реализация новой торговой концепции "Шатуры", стал "исторический" магазин у метро "Рязанский проспект". Несколько лет назад именно отсюда начался триумфальный выход комбината в сегмент розничных продаж. Сегодня "Шатура" по праву гордится самой разветвленной сетью фирменных торговых точек, благодаря которым ее бренд стал самым узнаваемым из всех мебельных марок.

Полмиллиона — за полгода

Отныне знаменитая черно-желтая "Ш" уходит в историю: "Шатура" полностью сменила фирменный стиль. Специалисты компании совместно с французскими консультантами из фирм Wcie и MLC полгода разрабатывали новую символику и концепцию оформления фирменных магазинов, потратив на это полмиллиона долларов. На пресс-конференции в честь открытия магазина французы рассказали, как исследовали рынок и предпочтения российских потребителей, прежде чем предложить свое видение стиля компании.

По словам дизайнеров, новый логотип сохраняет преемственность со старым: очертания его напоминают контуры прежней "Ш". Терракотовый цвет символизирует основательность и уважение к традициям, желто-оранжевый — тепло дома, семьи, а "цветок" отражает последовательный подход "Шатуры" к удовлетворению индивидуальных потребностей каждого покупателя. Одним словом, разработанная символика должна быть близка потребителю, длжна вызывать у него ощущение современности и позитивной направленности бренда. Как бы неоднозначно ни воспринимался сейчас новый шатурский фирменный стиль, корпоративный слоган "Перемены к лучшему!" действительно хорош и очень уместен.

Все для покупателя

Главные перемены, несомненно, заключаются в обновлении торговой концепции "Шатуры". Коротко говоря, компания претендует на создание национальной мебельной сети универсального характера. Магазины "Шатуры" отныне перестают быть монобрендовыми — они предлагают покупателю расширенный ассортимент, включающий помимо продукции холдинга товары других производителей. Средняя площадь торгового зала отныне не должна быть меньше 1500 кв.м.

- Изменение маркетинговой стратегии компании обусловлено ситуацией на российском мебельном рынке, — заявил на открытии магазина директор "Шатуры" Валентин Зверев. — В настоящее время в России нет развитых, сильных розничных мебельных сетей. Эта ниша пока свободна, и мы намерены ее занять, опередив других российских производителей и крупные иностранные компании, которые могут появиться на российском рынке уже в ближайшее время.

А вот что говорит французсский консультант "Шатуры" Жорж Зюрбах:

- Когда покупатель приходит в магазин, та среда, которая его окружает, помогает ему сделать выбор согласно своим предпочтениям. Нашим предложением было разделение представленной продукции по стилям: традиционный, классический и модерн. Квалифицированный персонал помогает не только сделать выбор, но и предоставляет возможность чувствовать себя комфортно и уютно в стенах магазина.

Оформление салона, очень современное и "дружественное" (по аналогии с интерфейсом компьютерной программы) к покупателю, только подчеркивает ориентацию на комфортное совершение покупки. Информация подана максимально наглядно, каждый предмет снабжен крупным ценником, а мебель выставлена исключительно по интерьерному принципу, а не как отдельные предметы. Вдобавок ко всему "Шатура" выпустила каталог с четко прописанными ценами на весь ассортимент, разработала дисконтную программу с пластиковой картой, предложила оформление кредита на покупку мебели (в партнерстве с банком "Русский стандарт").

Нужно отметить, что на сегодня самым слабым звеном в новом магазине выглядит, как ни странно, собственно шатурская мебель: в ассортименте фабрики явно не хватает свежих моделей. Этот недостаток в "Шатуре" обещают исправить в самое ближайшее время: на текущий год компанией заланирован запуск в производство 26 (!) новых моделей бытовой мебели. Одна из этих разработок, впрочем, уже заняла достойное место в салоне.

"Шатура" намерена серьезно развивать комплекс интерьерно-дизайнерских услуг и способствовать развитию этой сферы применительно к мебельной индустрии. С целью поддержки российских дизайнеров, поиска и развития новых идей компания организовала конкурс работ молодых специалистов в области дизайна — студентов и выпускников художественных вузов и факультетов. В открывшемся магазине разместилась выставка работ студентов Строгановского училища, а первым призерам конкурса Валентин Зверев вручил награды.

Наш ответ IKEA

Понятно, что новым требованиям к оформлению магазинов смогут удовлетворить далеко не все торговые точки под вывеской "Шатуры". Что станет с самой эффективной торговой сетью, пока до конца не ясно. По словам представителей компании, в течение года в новый формат будут переведены 15 действующих салонов и откроются 15 новых. Магазины будут работать на условиях франчайзинга. На развитие розничной сети в бюджете-2004 "Шатуры" выделено 15 миллионов долларов. Остальные салоны планируется модернизировать в течение четырех лет, причем, как заверили в компании, работа с каждым дилером будет вестись персонально.

Однако главная революция в концепции торговли заключается даже не в современном оформлении и всевозможных дополнительных услугах для покупателей. "Шатура" всерьез намерена представлять продукцию сторонних поставщиков под собственным брендом (разумеется, лишь в рамках своих торговых площадок). Директор по продукту Торговой Компании "Шатура" Яков Гительман сообщил, что в настоящее время вся продукция будущих контракторов проходит тестовые продажи с целью уточнения ассортимента. В дальнейшем (если речь идет о товарах, производимых в серийных объемах) эти товары будут выставлены в магазинах под маркой "Шатуры". Сегодня можно с уверенностью говорить, что сторонний ассортимент включит мягкую мебель, матрасы, текстиль, аксессуары и другие товарные группы, которые не производятся самой "Шатурой". По мнению г-на Гительмана, полностью линейка дополнительного ассортимента под собственной маркой будет готова к концу года.

Идея о необходимости появления в стране розничного мебельного бренда не то чтобы не нова, а, прямо скажем, перезрела. Ни один отраслевой сбор не обходится без разговоров мебельщиков на тему создания мощных торговых объединений. Между тем до реальных проектов общероссийского масштаба дело так и не доходило. "Подписавшись" под столь же почетную, сколь и сложную задачу, "Шатура", похоже, в очередной раз стремилась подтвердить свой статус отраслевого лидера. В конце концов сегодня только у этой компании достаточно сил, знаний и ресурсов, чтобы противостоять приходу западных розничных игроков, объединяя (будем на это надеяться) под своим крылом серьезных российских производителей. Искренне пожелаем ей на этом пути успеха.

 
Читайте также 31 мая 2017 «Купить онлайн», версия 1.0

IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге.


28 февраля 2017 Кассовая революция

В июле минувшего года был подписан закон о поэтапном переходе бизнеса на применение контрольно-кассовой техники с доступом в Интернет. Закон регламентирует установку, регистрацию и использование онлайн-ККТ. По сути, речь идёт о замене или модернизации всего парка кассовых аппаратов российских розничных магазинов.


29 декабря 2016 По принципу «Яндекс.Такси» и Uber


Используя новый сервис, частные заказчики кухонь могут проводить онлайн-тендеры среди компаний-изготовителей.


21 ноября 2016 Терра Монголия

Монгольская мебельная розница развивается вместе с потребителями — медленно, но верно.


09 ноября 2016 Küchen Hof в полном комплекте

Кухонная фабрика из Подмосковья расширяет партнёрскую сеть.


09 ноября 2016 «Перрино» не останавливается

Матрасная компания из Королёва укрепила свои позиции на федеральном уровне.

Свежий номер

Всероссийский Мебельный Саммит

CIFF Shanghai 2017

Furniture China 2017

BIFE-SIM 2017

Реклама на сайте Как сюда попасть?