Подведены итоги литературного конкурса Virs "Кухня будущего"

В рамках 2-й международной выставки KitAccs-2004 в конгресс-центре "Экспоцентра" на Красной Пресне были подведены итоги акции компании Virs — литературного конкурса "Кухня будущего".

Произведения в различных литературных жанрах с 25 января по 25 марта отправляли на конкурс все желающие. Работы пришли со всех уголков России и СНГ, и даже из бывших советских республик. К представлению в экспертный совет конкурса было отобрано 64 работы.

По мнению специалистов, устраивающих подобные мероприятия в литературной прессе, такое количество работ, собранных на конкурс всего за два месяца — настоящий социальный феномен, свидетельствующий об истинной тяге к творчеству и обмену идеями.

Победители конкурса определялись разработанным PR-Агентством "Зеленый остров" методом сбора экспертных оценок, дающим максимально объективный результат голосования.

Победителями конкурса признаны следующие работы:

1 место — Татьяна Глушкова (дизайнер, Калининград), автор "Маленькой кухонной рапсодии";

2 место — Иван Шмелёв (инженер, Москва), автор эссе "Кухня будущего";

3 место — Наталья Никишонкова (школьница, Орёл), автор фантазии "Фруктовая кухня".

Призерам были вручены наборы посуды немецкой торговой марки FISSLER. Наиболее интересные работы были визуализированы дизайн-студией "Кредо".

Все участники конкурса получили призы от специализированных и популярных изданий, а также подарки от компании Virs.

В работах, не отмеченных жюри, тем не менее, содержалась масса идей, показавшихся нам весьма интересными с точки зрения практического воплощения в кухне будущего. "Разработки" конкурсантов, что характерно, не оторваны от жизни, а, наоборот, ею же самой и подсказаны. Это означает, что каждая из идей, воплощенная гипотетическим производителем кухонь в будущих моделях, обязательно найдет своих приверженцев. Некоторые идеи удивляют рациональностью, некоторые, скорее трогательным отношением к роли кухни в частной жизни россиянина. Конкурс в этом смысле получился весьма русским по духу. Дабы не искажать чистоты замыслов, публикуем цитаты из конкурсных эссе.

"Столешница рабочего стола должна быть на шарнире, и из горизонтального положения легко бы переходила в наклонное положение (градусов 10), чтобы одним движением можно было смести в раковину все очистки... хотелось бы, чтобы у плиты с боков вертикально выдвигались какие-то съемные, легко моющиеся щитки, которые и принимали бы весь жир на себя... в обычных по размерам кухнях необходимо использовать и подоконник: на него надо навешивать дополнительную пластиковую доску, чтобы увеличить его площадь".

Елена Виноградова, Александров

"В разных ситуациях кухня должна уметь "жить" вместе с тобой: утром встречать тебя теплым полом и нежным светом, освещающим только стол. В дни приема гостей — рассеянным светом замысловатых светильников под потолком и подсветкой стены с фотографиями. В день генеральной уборки — холодным, почти "больничным" светом ламп дневного света".

Владимир Никифоров, Санкт-Петербург

"- Я — Кухня. Отличная Кухня XXI века! С наличием всего необходимого! Мы ж вчера с тобой так душевно разговаривали, песни пели... Неужели не помнишь?

— Н-не-а, — признался Лыжин.

— Да-а, вы вчера здорово налопались, Ваше благородие... Обмыть покупку — это без сомненья дело святое, но меру знать надо...

Дверь холодильника неожиданно открылась и оттуда выползла небольшая полочка, на которой стоял бокал с рассолом.

...

— Осторожней! Были бы мозги — было б сотрясение... Хорошо, у меня углы мягкие, а то ты на старой кухне точно башку бы разбил!

...

— Вон внизу секция, видишь? Так вот там картошка. Могу похвалиться: картошечка там не прорастёт и не загниёт, потому как температура соответствующая. Достань и засыпь в машинку около газовой плиты — она за тебя помоет, почистит и порежет. — Лыжин нагнулся к указанному месту, но дверца почему-то не открывалась.

— Эх ты! — с укором сказала Кухня. — Это ж чтоб дети твои будущие по шкафам не лазили! Подними ручку немного вверх. Ну, с небольшим усилием, конечно... А пока детей нету, можешь там "собачку" задвинуть в паз, и будет открываться легонько.

— Ну, блин, двадцать первый век, — с воодушевлением бормотал Лыжин, засыпая картофель в аппарат..."

Дмитрий Дмитриев

Редакция "МБ" особо отметила работу Инны Логвиновой из Тулы — за внимательное отношение к теме конкурса. В то время как авторы-победители в основном описывали кухню своей мечты, Инна посвятила эссе именно видению кухни будущего, логично рассудив, что через несколько лет сменится сама модель поведения человека, а уж роль кухни в нашем быту тем более претерпит изменения. К сожалению, жюри не обратило внимания на соответствие работ заявленной теме, тем не менее, эссе Инны отметили и другие средства массовой информации. Это и понятно: журналисты как люди творческие чаще склонны относиться к кухне как к мастерской, к месту, где за чашкой кофе можно и свежие новости просмотреть, и обдумать тему своей публикации. Вот как пишет об этом Инна: "От кухни будущего (само словосочетание приобретает глобальный смысл — "приготовление дня", "приготовление себя к дню") ожидается формирование нового стиля жизни человека новой современной формации".

Инне Логвиновой редакция "МБ" вручила свой персональный приз — набор посуды для чайной церемонии. Надеемся, что наш подарок поможет Инне развивать свои творческие способности.

 
Читайте также 30 мая 2017 Грандиозная неделя

В «Гранде» открылась первая выставка диванов.


30 мая 2017 Игра в цвета

Саратовская компания «Телепорт» оригинальным способом протестировала продукцию нового поставщика интерьерных красок.


06 апреля 2017 «Европа» стала ближе

В Курске прибавилось мебельных магазинов.


05 апреля 2017 Сроки отодвинули

Открытие гипермаркета IKEA под Воронежем откладывается.


03 апреля 2017 К новому формату

Московский «Каширский двор» повернулся лицом к мебельщикам.


30 марта 2017 «Саларис». Не путать с Солярисом

Гигантский мегамолл станет воротами Новой Москвы.

Свежий номер

CIFF Shanghai 2017

Furniture China 2017

BIFE-SIM 2017

Реклама на сайте Как сюда попасть?