Российская розница: между желаемым и действительным

Специалисты Высшей школы экономики пришли к выводу, что, начиная с апреля, российские розничные операторы активизировались. После негатива в I квартале, связанного, в том числе, с украинскими событиями и ослаблением рубля, что сопровождалось падением спроса на товары и услуги, ритейл перегруппировал резервы.

Центр конъюнктурных исследований Института статисследований ВШЭ опубликовал очередной обзор тенденций розничного рынка, в основу которого легли результаты ежеквартальных выборочных опросов руководителей около 4 тыс. организаций розничной торговли из 78 регионов России, проводимых Федеральной службой госстатистики.

В обзоре отмечается, что во II квартале влияние на розничный бизнес общих экономических факторов пошло на спад. Индекс предпринимательской уверенности (ИПУ), который рассчитывается с учётом оценок уровня складских запасов и экономических показателей работы торговых предприятий, возрос до отметки +6%, перекрыв минимумы предыдущих кварталов и вернувшись в диапазон средних ретроспективных результатов последних двух лет.

Исследователи отмечают, что главным источником восстановительного процесса ритейла выступил весенне–летний сезон. Однако, в отличие от продовольственного сектора, где дела пошли на лад, непродовольственный сегмент продолжает стагнировать. Неудивительно, что темп роста ИПУ в непродуктовой рознице относительно предшествующего квартала замедлился с +11% до +7% — минимального значения, характерного для одного из самых неблагоприятных конъюнктурных циклов 2009 – 2010 годов – периода жёсткой экономии на товарах длительного пользования. Обращает на себя внимание, что в аналогичном периоде 2013 года индекс достигал +13%.

Наибольшее значение индекса предпринимательской уверенности зафиксировано в организациях розничной торговли Приволжского федерального округа (+14%), наименьшее – в Сибирском федеральном округе (+4%).

В текущих условиях сложившаяся модель развития отечественного ритейла держит в напряжении всех взаимосвязанных участников розничной торговли, представители розницы проходят тест на рентабельность. Судьба сектора в руках потребителей, которые не спешат тратить деньги, и это не добавляет оптимизма торговым операторам. «Данное обстоятельство, вероятнее всего, следует связать с очевидным усилением сберегательных настроений домохозяйств, замедлением темпов роста реальных располагаемых денежных доходов, достаточно высоким уровнем инфляции, возникшими сложностями в получении потребительского кредита»,  –  полагает директор Центра конъюнктурных исследований Георгий Остапкович.

На фоне перекредитованности потребителей в 2013 году сужение кредитных возможностей способно заморозить продажи. В наибольшей степени под эту меру вновь попадёт непродуктовая розница, испытывающая явный недостаток в покупательском спросе. И если инфляционное ралли близко к завершению, то мотивировать потребителей тратить сбережения на товары не первой необходимости пока не представляется возможным, считает эксперт. Требуется время для адаптации к текущим условиям и ритейла, и потребительских предпочтений россиян.

В целом во втором полугодии 2014 года в секторе розничной торговли сохраняется высокий риск консервации существующих экономических проблем, отмечает Георгий Остапкович.

Анализируя структуру продаж, авторы исследования ВШЭ отмечают, что во II квартале средняя доля импортной продукции в общем объёме оборота розничной торговли снизилась и составила 31%. В большей степени это касается непродовольственных товаров.

Резкое сокращение в начале года ассортимента продуктов и товаров в большинстве российских торговых фирм сменилось по итогам I полугодия незначительным расширением предложения. Балансовое значение показателя относительно предшествующего квартала увеличилось на 2 п. п. и составило +14%. Но этот результат невысок: годом ранее выбор товаров и продуктов для россиян был в 1,5 раза больше. Как отмечают эксперты, это связано с изменениями предпочтений россиян, под которые подстроился ритейл.

Цены в ритейле росли с учётом инфляции. Прогноз инфляции, сделанный Центробанком на ближайшие месяцы, повышен. Вместо ожидавшегося ранее снижения инфляции до 5,8–6,1% в июне 2014-го к июню 2013 года, ожидается её повышение до 7,7–7,9%. Замедление инфляции до 6,8–7,0% прогнозируется теперь только к сентябрю.

Эксперты констатируют, что цены в рознице разгоняли оптовики, в результате более 50% предприятий розницы в России повысили цены, менее половины готовы их повысить, согласно данным опроса.

Во II квартале средний сложившийся уровень торговой наценки не изменился по сравнению с I кварталом и составил в целом по ритейл-отрасли 27%. При этом, по мнению руководителей розничных компаний, желаемая средняя торговая наценка для получения необходимой прибыли должна быть не ниже 40%.

Игроки розницы не прогнозируют восстановление спроса, объёмов продаж и товарооборота. В III квартале они будут стремиться удержать показатели на текущем уровне.

Среди основных проблем руководители розничных предприятий России называют слабый спрос, стремление россиян больше экономить и меньше тратить, нехватку недорогих кредитов, высокий уровень налогов, высокую арендную плату, высокие транспортные расходы. 

 
читайте также 27 апреля 2020 Кризис anyway

В секторах Рунета, завязанных на реальную экономику, компенсировать кризисные потери за счёт развития онлайна не удастся.


28 марта 2020 Вопрос доверия

Аналитики GfK подсказали, какие источники информации у россиян в авторитете.


27 марта 2020 Счастье — величина недосягаемая

Из опроса ассоциации независимых исследовательских агентств Gallup International следует, что жители России чувствуют себя более несчастными, чем земляне в целом.


26 марта 2020 «Умные» покупки при разумном потреблении

В России стремительно растёт спрос на смарт-устройства для дома.


25 марта 2020 В соцсетях берут много, но дёшево

Число соотечественников, совершающих покупки через социальные сети, растёт вместе с проникновением Интернета. Доли этого канала в структуре онлайн-покупок, однако, аналитики оценивают по-разному.


25 марта 2020 1/4 россиян покупают мебель онлайн

Мебель и свет — в ряду самых быстрорастущих категорий онлайн-покупок в России.

Номер вышел в свет