Меблировка на все времена

«Мосфильм» радеет за свою уникальную коллекцию предметов интерьера.

22 августа 2017

На территории «Мосфильма» возводят новый комплекс, на одном из этажей которого разместится мебельная секция. Сейчас на хранении у киностудии около 87,1 тысяч элементов реквизита и 5,7 тысячи предметов мебели — от советской табуретки до старинных гарнитуров. Эту коллекцию сотрудники Комплекса сценическо-постановочных средств (КСПС) формировали на протяжении 97 лет, чтобы художники-постановщики в любой момент могли воссоздать в кадре нужную им эпоху. На счету каждого элемента меблировки — десятки переездов и сотни съёмочных дней.

В преддверии переезда КСПС приводит в порядок фонды и охотно принимает в дар предметы мебели, ненужные москвичам. Среди них попадаются очень ценные экземпляры, которые мосфильмовские реставраторы называют «вещами музейного значения». В своё время таким раритетом оказался мебельный гарнитур в стиле «русский модерн», датированный концом XIХ — началом ХХ века. Об успешной реставрации этого гарнитура, состоящего из восьми стульев, стола и буфета, сообщила пресс-служба «Мосфильма».

«Вещь популярная, ходовая, поэтому её использовали часто и привели в ужасный вид», — делится реставратор киноконцерна Сергей Мелконян. Работая с гарнитуром, он, в частности, восстановил фасады и недостающие элементы резьбы, заменил фурнитуру.  Сообщается, что после переезда Комплекса во вновь построенное здание, он будет открыт для посещений, так что киношную мебель сможет увидеть широкая публика.

 

Вернуться к списку новостей

Свежий номер

VIFA EXPO 2018

Malaysian International Furniture Fair (MIFF) 2018

International Alliance of Furnishing Publications

interzum guangzhou 2018

Реклама на сайте Как сюда попасть?