Северная столица встречала лесопромышленную элиту — участников Пятого Международного Лесопромышленного форума...

Большое количество зрелых мужчин в солидных дорогих костюмах, съехавшихся на "пленарку" в Таврический, безусловно, свидетельствовало о высоком статусе предстоящего события.

Форум действительно занимает одну из верхних строк в рейтинге общеотраслевых деловых мероприятий. Не случайно проходит он под патронатом полпреда Президента в Северо-Западном федеральном округе, а в качестве сопредседателей оргкомитета выступают губернатор Санкт-Петербурга и министр промышленности, науки и технологий Российской Федерации. Правда, Матвиенко и Клебанов лично на Форум не прибыли. Тем не менее, облеченных властью чиновников и политиков на питерской встрече хватало. Вела пленарное заседание Любовь Совершаева, полномочный представитель Президента в СЗФО. С кратким обзорным докладом о состоянии дел в лесопромышленном комплексе страны выступил замминистра Сергей Митин.

Он, в частности, в очередной раз подчеркнул высокую значимость ЛПК как одного из самых перспективных секторов экономики. Г-н Митин сообщил также, что в течение последнего года изменены таможенные пошлины на 220 видов продуктов глубокой переработки древесины. Стоит вопрос об ограничении вывоза из страны круглого леса, об увеличении ставок на экспорт сырья, упорядочении деятельности многочисленных фирм-экспортеров.

— Мы переходим к четкой, плановой системе управления лесопромышленным комплексом, — заверил собравшихся г-н Митин.

Выступления прочих ораторов вряд ли можно расценить как подтверждение оптимистической позиции замминистра. Губернатор Коми-Пермского округа, например, заявил, что лесозаготовки в его регионе убыточны, расчетная лесосека осваивается всего на четверть, хотя Республика Коми занимает первое место в стране по площади лесного фонда.

Александр Беляков, председатель Комитета по природным ресурсам и природопользованию Государственной Думы также подтвердил, что пока российскому ЛПК похвастаться особо нечем. Жизнь давно требует внесения изменений в законодательство, а процесс тормозится и тонет в дискуссиях. Что касается вопросов таможни, то ни в одной стране мира, кроме России, не существует пошлин на экспорт продукции передела. Проблемами ЛПК у нас занимается уйма структур — и Минресурсы, и Минэкономразвития, и Минпромнауки, и Минфин... Только единой стратегии управления лесопромышленным комплексом до сих пор не выработано.

Руководители ведущих российских компаний сосредоточили внимание на конкретных проблемах бизнеса. Впервые на пленарном заседании Форума выступил президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Валентин Зверев.

Суть выступлений всех промышленников и коммерсантов сводилась к следующему: уже в пятый раз в Санкт-Петербурге собирается элита отрасли, чтобы добиться от властей каких-либо конкретных решений, чтобы договориться об общих правилах игры на рынке. Разговоры — дело полезное, но пора, наконец, более мобильно и ответственно воплощать реальные запросы бизнеса в законодательные акты и правительственные документы.

В рамках Пятого Лесопромышленного Форума прошел Конгресс делового сотрудничества "Роль и место российского ЛПК в международном разделении труда". В течение всех дней работы Форума действовала "Биржа деловых контактов". Участники Форума имели возможность провести деловые переговоры с организациями, принимающими участие в "Бирже". В их числе — органы исполнительной власти, ассоциации и объединения, финансовые, производственные, торговые структуры, поставщики оборудования.

Российские производители мебели были традиционно представлены на "Петербургском мебельном салоне — IFEP". Фурнитуру, комплектующие и материалы участники Форума могли увидеть на специализированной выставке ISAP.

В день открытия Форума прошла церемония вручения всероссийской премии "Лидер российского бизнеса в ЛПК".

Премия является независимой и присуждается главам предприятий лесопромышленного комплекса на основе отраслевых рейтингов профессионализма российских управленцев, созданных Ассоциацией Менеджеров России. Премия учреждена Оргкомитетом Лесопромышленного Форума при поддержке Ассоциации.

Лауреатами этой премии стали 10 руководителей самых известных предприятий лесопромышленного комплекса. В их числе — генеральный директор мебельной компании "Шатура" Валентин Зверев.

В оценке профессиональных качеств руководителей отечественных лесопромышленных компаний принимали участие 215 экспертов, представляющих крупнейшие фирмы, ведущие инвестиционные, консалтинговые и экспертные организации, а также органы федеральной и региональной власти и профессиональные деловые объединения.

Для определения уровня профессионализма и профессиональной репутации менеджера эксперты выставляли каждому кандидату оценки по двум группам критериев эффективности — профессиональной и личностной. Объективность процесса сбора и обработки информации в рамках программы "Рейтинги профессионализма российских менеджеров" подтверждена заключением международной аудиторской компании Deloitte & Touche.

По итогам V Международного лесопромышленного форума принят проект резолюции. Он будет направлен в адрес администрации президента РФ, правительства, министерств и ведомств.

Участники форума пришли к заключению о том, что одним из основных факторов, препятствующих динамичному росту объемов лесопользования и лесопромышленного производства, остается инфраструктура отрасли.

В резолюции отмечается, что в концепции развития ЛПК, утвержденной правительством РФ, зафиксированы плановый темп роста производства: в 1,6 раза — к 2005 году, в 2,7 раза — к 2010 году, в 4 раза — к 2015 году. Предполагается увеличивать объемы "за счет ввода новых мощностей и наращивания выпуска высококачественной конкурентоспособной продукции". Однако документ не содержит ответа на ключевые вопросы развития лесопромышленного комплекса: каковы пути обеспечения экономико-экологического баланса ЛПК; каковы стратегические цели, ресурсы и факторы развития ЛПК в условиях вступления России в ВТО; как обеспечить "точки роста" инвестиционной активности в лесопромышленном секторе и т. д.

В резолюции также отображены предложения по формированию эффективной экспортной политики в сфере деревянного строительства, мебельной промышленности, лесного машиностроения, внедрения природоохранных, ресурсосберегающих технологий на предприятиях ЛПК, в области науки и подготовки кадров.

 

Вернуться к списку новостей

Свежий номер

CIFF Shanghai 2017

Furniture China 2017

BIFE-SIM 2017

Реклама на сайте Как сюда попасть?