Департамента промышленной и инновационной политики в ЛПК Минпромнауки больше не существует

Ликвидирован в связи с глобальной управленческой реорганизацией. Все сотрудники от мала до велика получили уведомления об отставке.

Какая структура должна появиться на ровном месте? Пока неизвестно. Зато известно, что в середине марта в зале заседаний коллегии Минпромнауки премьер Фрадков встретился с бывшими руководителями бывшей министерской команды и официально представил нового министра промышленности и энергетики Виктора Христенко. Впрочем, никакой внятной информации о своей будущей судьбе высокие чиновники, присутствовавшие на мероприятии, не получили. Задать вопросы главе правительства и новому начальнику тоже возможности не представилось — форматом встречи никакие вопросы не предусматривались.

По министерским кабинетам ходят разнообразные слухи. Говорят, например, что руководитель агентства по промышленной политике Борис Алешин наотрез отказался "Взять под крыло" гражданские отрасли. А Фурсенко, назначенный министром образования и науки, с удовольствием переместился на Тверскую, поскольку там ему как-то сподручнее. Еще говорят, что Герман Греф, составляя списки своих потенциальных замов, вписал в ведомость аж 18 человек, потом, поразмыслив, сократил их число до 12. Но тут от Фрадкова поступило четкое указание, что больше двух замов иметь не полагается.

Короче говоря, передислокация идет полным ходом. Между тем, промышленность действительно в бесхозном состоянии.

Как сказала редакции Светлана Кржижановская, она понимает, что в своем прежнем виде Минпромнауки было малоэффективно. Однако пока ситуация не дает поводов утверждать, что государство озаботилось проблемой грамотного контакта с предприятиями. В подвешенном состоянии оказались, например, все федеральные программы поддержки и развития ЛПК.

- Что бы ни говорили о нашей работе, — добавила г-жа Кржижановская, — но как минимум одну важную функцию мы выполняли — это экспертиза официальных статистических данных. Госкомстат пишет в своих отчетах, что ему вздумается. То запятую передвинут, то ноль потеряют. Они же не владеют вопросом. Не удивительно, что госкомстатовские объемы производства могут в разы отличаться от реальных. Если в предусмотренных новым правительственным расписанием структурах не останется реальных отраслевых специалистов, "Ловить" ошибки в отчетности будет уже некому. И мы неизбежно столкнемся с чудовищными перекосами.

Заметим в скобках, что с корректировкой госкомстатовских цифр прекрасно справлялась и справляется АПМДПР, национальная мебельная Ассоциация. А то, что в правительстве до сих пор царит такая неразбериха, свидетельствует лишь о том, что пересмотр функций и задач госструктур, связанных с производством, предстоит кардинальный. Согласитесь, если у Грефа 18 заместителей или только двое — это два принципиально разных кабинета. Разных не только по количеству чиновников, но по сути их работы и полномочий.

2 апреля вновь назначенные министры должны представить премьеру Фрадкову структуру своих ведомств. Подождем. МБ

 

Вернуться к списку новостей

Свежий номер

Всероссийский Мебельный Саммит

CIFF Shanghai 2017

Furniture China 2017

BIFE-SIM 2017

Реклама на сайте Как сюда попасть?