Литва: у деревообработчиков серьезные проблемы

Положение литовского ЛПК еще в начале года можно было признать критическим: рынок сырья охарактеризовался серьезным дефицитом, а цены на мягкую древесину существенно выросли. В равной степени наблюдались перебои с поставками и ели, и сосны. В феврале и марте продажи собственной древесины несколько увеличились по сравнению с предыдущими месяцами благодаря интенсивности и большим масштабам плановых заготовок леса. Однако, по мнению аналитиков, склады литовских лесопилен совсем недолгое время будут в состоянии удовлетворять промышленные нужды.

Следует принять во внимание тот печальный факт, что в мае литовские лесные массивы серьезно пострадали от насекомых-вредителей. Это еще более усугубило состояние лесопромышленного сектора: урожай нынешнего года абсолютно непригоден для деревообработки.

Судя по всему, ситуация в лучшую сторону не изменится. Литовские перерабатывающие фабрики всегда предпочитали российскую обработанную хвойную древесину, и в ближайшие месяцы многие литовские фирмы хотели бы повысить объемы закупок у своего восточного соседа.

Но и в России в конце мая — начале июня часто возникают задержки с поставками хвойной древесины, что опять-таки не может не сказаться на положении литовского ЛПК. Литовские компании весьма недовольны текущей политикой администрации ЛПК, совершенно не соответствующей нуждам отрасли. В данный момент многие деревообрабатывающие фабрики разрабатывают общую стратегию закупок сырья, составляют коллективную петицию и готовы на крайние юридические меры в отношении руководства ЛПК. Главными требованиями к администрации являются снижение и фиксация уровня цен на внутреннем рынке.

Юрий Гринько по материалам Acimall, Euwid, Furniture Today

 
Читайте также 10 июня 2017 Двузначный рост два года подряд

Ассоциация производителей деревообрабатывающего оборудования Acimall выпустила итоговый бюллетень за 2016 год.


10 июня 2017 Рука об руку

B&B Italia получила креативного партнёра в лице компании Arclinea — одного из мировых лидеров сектора дизайнерских кухонь high-end класса.


17 мая 2017 Наши — молодцы!

Очередной раунд зарубежного выставочного турне экспортно ориентированных предприятий из России состоялся в Кёльне.


29 апреля 2017 Экспорт немецкой мебели в РФ упал на 15,5%

Благоприятная погода на рынках Европы способствовала очередному успеху германских мебельщиков в домашнем регионе.


29 апреля 2017 Новый виток инвестиций в Штатах

Участники мебельного рынка США обнародуют планы по строительству новых и модернизации действующих производственных площадок в Штатах.


18 апреля 2017 Румынские мебельщики снова на коне

Невзирая на осложнившиеся условия ведения бизнеса, мебельные производители из Румынии добились успехов в 2016 году.

Свежий номер

CIFF Shanghai 2017

Furniture China 2017

BIFE-SIM 2017

Реклама на сайте Как сюда попасть?