Протекционизм с нечеловеческим лицом

Вместо фельетона

Недавно достоянием редакции стал один важный документ, "просочившийся" из Канцелярии Минэкономразвития. Не обнаружив на ксерокопии грифа "Секретно", мы решили его обнародовать.

"Министру экономического развития и торговли Российской Федерации Г.О.Грефу.

Уважаемый Герман Оскарович!

В … области на предприятиях, выпускающих древесно-стружечные плиты, в том числе, с защитно-декоративным покрытием производится более 300 тыс. куб.м. плит ДСП в год.

В настоящее время предприятия совершенствуют технологию производства, проводят модернизацию и реконструкцию оборудования, улучшают качество, стремятся к снижению себестоимости продукции.

Однако ситуация, складывающаяся со сбытом, вызывает озабоченность. Плитные предприятия области сориентированы в поставках продукции на мебельные предприятия центрального региона России, в то же время из-за большого объема экспорта дешевых плит из стран ближнего и дальнего зарубежья на складах предприятий идет затоваривание готовой продукцией.

В связи с этим прошу Вас уважаемый, Герман Оскарович, рассмотреть возможность повышения ввозных таможенных пошлин на древесно-стружечные плиты на 10-15%, что будет способствовать дальнейшему экономическому развитию деревообрабатывающих предприятий".

Дата, исходящий №, подпись первого заместителя областного губернатора. Все как полагается.

Что тут сказать? Удивительно дремучие вице-губернаторы сохранились еще в наших северных лесных губерниях. Сидят себе, руководят и, похоже, слыхом не слыхивали, какая заварушка приключилась тут у нас, в России, десять лет назад. "Рынок? Кто таков!? Спрос-предложение? Почему не знаю!" Видно, до них "не довели". Или просто не доходит.

Слепая вера в созидающую силу циркуляра достойна такого же восхищения, что и непрекращающиеся попытки изобрести вечный двигатель. Не покупают товар — "войдем в правительство". На складах затоваривание — даешь пошлины! Других рычагов управления посконная экономическая политика знать не хочет. И вообще, кажется, никаким конкретным знанием себя не утруждает. Ей привычней оперировать стереотипами, нежели цифрами.

Стереотип подсказывает во всех бедах винить ближнюю или дальнюю заграницу. А цифры этому сопротивляются. Например, в 2002 году отечественная промышленность выпустила на рынок 2,731 млн. кубов ДСП. Прирост в первом полугодии 2003 года к соответствующему периоду 2002 года составил 20%, т. е. 260 тыс.м3. В то же самое время импортировано ДСП — 287 тыс.м3, в т.ч. из стран СНГ — 82 тыс.м3. Импорт составляет около 10% рынка. С учетом высоких таможенных пошлин (15-20% в зависимости от кода ТН ВЭД), НДС, таможенного сбора и транспортных расходов цены на импортную ДСП, как правило, в полтора — два раза превышают цены на местную продукцию. Наконец, достоверно известно, что импортируются в Россию в основном те плиты, аналогов которым в отечестве не производят (эксклюзив — по толщине, по типу облицовки, по декорам и т. п.). Таким образом, сегодня нет никаких оснований говорить о засилии посторонних конкурентов.

Потому, если кто всерьез озабочен "ситуацией со сбытом", ему следовало бы больше сил отдавать модернизации, повышению качества и действительно снижать себестоимость, а не просто всей душой к этому стремиться.

Теперь о том, почему мы "зашифровали" автора письма и озаглавленную им территорию? Потому что грешно смеяться над человеком. Тем более — над чиновником, который искренне готов порадеть за бизнес, хоть и понятия не имеет — как именно.

Известно ведь, как это бывает. На совещании (на банкете, в сауне, на избирательном участке…) директор жалуется губернатору на трудную жизнь, а тот отвечает: "Ты, Иван Иванович, душу мне не рви. Предприятие твое для области важное. Поэтому вели, пусть твои люди проект письма составят — я подпишу".

Зачем же подставлять хорошего человека, зачем всякую глупость подсовывать ему на подпись?

Административный ресурс сродни всем прочим материальным и финансовым. Значит, надо учиться и его расходовать рачительно и по назначению. В человеческих, то есть в разумных целях.

 
Читайте также 15 июня 2017 Спад закончился. О росте — позаботьтесь сами

Такова рекомендация Игоря Березина, президента российской «Гильдии Маркетологов».


08 июня 2017 Впервые на ПМЭФ

Одной из ключевых тем Петербургского международного экономического форума стало развитие российского лесопромышленного комплекса.


30 мая 2017 Рынок вышел в ноль

На прошедшем 21 апреля общем собрании АМДПР была представлена аналитика по рынку мебели за 2016 год. Это предварительная статистика, основанная на оперативных данных Росстата и ФТС, уточнённая оценка будет обнародована Ассоциацией позднее.


28 апреля 2017 Покупаем, не отходя от монитора

Российский рынок e-commerce прибавил в прошлом году 21%.


27 апреля 2017 Лукавая цифра?

Петростат зафиксировал 26-процентный рост продаж мебели в Северной столице.


26 апреля 2017 Промпроизводство упало

Росстат опубликовал статистику за первые два месяца 2017-го.

Свежий номер

CIFF Shanghai 2017

Furniture China 2017

BIFE-SIM 2017

Реклама на сайте Как сюда попасть?