О состоянии и первоочередных мерах по реализации федерального закона «О техническом регулировании» в мебельной и плитной отраслях

Работа по реализации федерального Закона «О техническом регулировании» (№ 184-ФЗ), вступившего в действие с июля 2003 г., предполагает кардинальную реформу в области стандартизации оценки соответствия продукции и услуг, что влечет за собой принципиальный пересмотр действующей нормативно-технической базы в Российской Федерации.

По большинству видов продукции, выпускаемой отечественной промышленностью, ГОСТы устарели и не соответствуют принятым в мировой практике нормам, методам оценки и требованиям контроля. Сложившееся положение в полной мере распространяется и на состояние нормативно-технической базы в мебельной и плитной промышленности.

Разработка Технического регламента на мебель будет осуществляться в рамках деятельности Технического Комитета-135 «Мебель», руководство которым по приказу Госстандарта России от 5 февраля 2004 г. № 97 возложено на Ассоциацию предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России. Необходимо внести изменения в ГОСТы на мебельную продукцию, методы контроля ее качества, гармонизировать показатели с действующими нормативами ISO/EN.

Перед производителями мебели стоят серьезные задачи по выполнению требований ГОСТов, касающихся ряда показателей и методов экологической оценки мебели, которые находятся в прямой зависимости от используемых для производства мебели материалов.

Так, например, ГОСТом 16371-93 «Мебель. Общие технические условия» определена ПДК свободного формальдегида не выше 0,01 мг/м3 воздуха (по ГОСТу 30255-95 «Мебель, древесные и полимерные материалы. Метод определения выделения формальдегида и других вредных летучих химических веществ в климатических камерах»).

ГОСТ 10632-89 «Плиты древесностружечные. Технические требования», который в настоящее время переработан и находится на стадии принятия, регламентирует показатель выделения свободного формальдегида по нормативу Е1 — до10 мг на 100 г абс. сухой плиты, а по нормативу Е2 — от 10 до 30 мг на 100 г абс. сухой плиты.

Окончательная формулировка в новом проекте ГОСТа по этому показателю органами Минздрава России до настоящего времени не согласована.

ГОСТ Р 52078-2003 «Плиты древесно-стружечные, облицованные пленками на основе термореактивных полимеров» гласит: содержание химических веществ, выделяющихся при эксплуатации изделий из плит, в воздухе жилых помещений не должно превышать ПДК и безопасные уровни (БУ) воздействия веществ, установленные для атмосферного воздуха в нормативной документации Минздрава России. Эксплуатация изделий из плит возможна при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на продукцию, оформленного органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.

Фактическое состояние дел в отрасли по экологической безопасности продукции

Метод определения свободного формальдегида камерным способом доступен ограниченному кругу производителей продукции.

Действующий в России показатель ПДК формальдегида (0,01 мг/ м3 воздуха) — в 10-12 раз превышает норматив, установленный в Европе и научно обоснованный с точки зрения безопасности для среды обитания человека.

Производители ДСП и ЛДСП с целью уменьшения производственных затрат используют технологические схемы, снижающие качественные и экологические характеристики плит. Сегодня только единицы среди отечественных производителей ДСП гарантированно выпускают плиты со стабильным показателем Е1 и супер Е.

Опыт этих предприятий, использующих предложения отраслевой науки, очевидно, заслуживает более пристального внимания. Экономия использования меламина при изготовлении бумажно-смоляных пленок для ламинирования отражается на физико-механических показателях рабочих поверхностей в изделиях мебели и влияет на токсикологические характеристики мебели. Неконтролируемые параметры используемых лакокрасочных материалов и облицовочных пленок в производстве мебели также увеличивают выделения вредных веществ из изделий мебели.

Ссылки на ПДК и безопасные уровни вредных веществ, установленные Минздравом России по государственным нормативам 2.1.6.695-98 («Атмосферный воздух закрытых помещений, санитарная охрана воздуха. ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест») и 2.1.6.696-98 («Ориентировочные безопасные уровни воздействия загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест»), по которым контролируются токсикологические параметры древесных (ламинированных) плит, не доступны российским товаропроизводителям .

Сложившаяся ситуация сегодня уже используется в конкурентной борьбе на рынке за потребителя и должна быть скорректирована на стадии разработки Технических регламентов безопасности производства мебели и древесных плит в свете реализации Федерального Закона «О техническом регулировании».

В рамках Ассоциации решено консолидировать финансовые ресурсы для разработки Технического регламента на древесные плиты и плиты, облицованные пленками на основе термореактивных полимеров. Исполнительной дирекции Ассоциации поручено до 1 ноября решить с Федеральной службой по техническому регулированию и метрологии РФ вопрос об укреплении кадрового состава Технического комитета ТК 121 «Плиты древесные», возложив руководство этим комитетом на АПМДПР.

 
Читайте также 20 июля 2017 Рынок DIY в эпоху перемен

Российские DIY-ритейлеры не выдерживают конкуренцию с международными игроками и вынужденно замещают часть ассортимента мебелью и товарами для дома.


15 июня 2017 Спад закончился. О росте — позаботьтесь сами

Такова рекомендация Игоря Березина, президента российской «Гильдии Маркетологов».


08 июня 2017 Впервые на ПМЭФ

Одной из ключевых тем Петербургского международного экономического форума стало развитие российского лесопромышленного комплекса.


30 мая 2017 Рынок вышел в ноль

На прошедшем 21 апреля общем собрании АМДПР была представлена аналитика по рынку мебели за 2016 год. Это предварительная статистика, основанная на оперативных данных Росстата и ФТС, уточнённая оценка будет обнародована Ассоциацией позднее.


28 апреля 2017 Покупаем, не отходя от монитора

Российский рынок e-commerce прибавил в прошлом году 21%.


27 апреля 2017 Лукавая цифра?

Петростат зафиксировал 26-процентный рост продаж мебели в Северной столице.

Свежий номер

VIFA EXPO 2018

Malaysian International Furniture Fair (MIFF) 2018

International Alliance of Furnishing Publications

interzum guangzhou 2018

IFFS - International Furniture Fair Singapore

Реклама на сайте Как сюда попасть?