Участники расширенного заседания Президентского Совета АПМДПР глубоко прочувствовали, что такое сибирский размах

Прирастать будет Сибирью

В начале июня в Тюмени прошло расширенное заседание Президентского Совета Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России. Впрочем, мало сказать расширенное — встречу в Тюмени следует, скорее, квалифицировать как беспрецедентно представительную. Плановое рабочее заседание усилиями Тюменской ассоциации мебельщиков превратилось в отраслевой форум регионального масштаба со всеми приметами солидного мероприятия: гербовый зал заседаний областной администрации, таблички с именами участников, индивидуальные микрофоны, добротные папки с печатными материалами, сувениры и проч.

Помимо 16 официальных членов совета, на встречу прибыли руководители мебельных фабрик и профессиональных организаций из Москвы ("Васко", "БиС-Н"), Ульяновска ("Ульяновскмебель"), Миасса ("Валмакс") и даже Любляны ("Фурни-Лама"). Кроме того, на заседании присутствовали главы предприятий — членов региональной ассоциации мебельщиков (в ее составе на сегодняшний день свыше 80 фирм).

В отдельно взятом регионе

Повестка дня, предложенная исполнительной дирекцией АПМДПР, была составлена с учетом места проведения и состава участников встречи. Первым пунктом значилось выступление первого заместителя губернатора Тюменской области Павла Митрофанова, который рассказал гостям о перспективах развития мебельной отрасли в регионе.

За последние три года объем выпуска мебели в области увеличился в 2,23 раза, и сегодня удельный вес продукции мебельных фабрик составляет 60 процентов от общего объема производства лесопромышленного комплекса.

— Это весомые, серьезные показатели, одни из самых самых высоких по России, — подчеркнул г-н Митрофанов.

При этом областные власти, заверил докладчик, прекрасно понимают, что удержать местный рынок можно только при повышении конкурентоспособности тюменской продукции. Поэтому администрация активно помогает мебельщикам. Определены приоритетные направления развития сектора, наиболее перспективные инвестиционные проекты, подготовлена программа развития всех предприятий ЛПК. На ее основе осуществляются государственные меры поддержки конкретных компаний, включая оказание безвозмездной финансовой помощи. Так, в 2002 году на возмещение процентной ставки по банковским кредитам из областного бюджета было выделено 14,5 млн. рублей, а в 2003-м — 14 млн. И подобная практика уже стала нормой. Кроме того, администрация стимулирует и поддерживает финансами выставочную деятельность мебельных фабрик. Участие в крупных международных выставках в Москве, а также за рубежом (в частности, в Кёльне) обходится тюменцам дешевле, чем многим их коллегам, так как частично покрывается из областного бюджета. Стоит ли говорить, насколько это актуально.

В последнее время руководство Тюменской области проявляет повышенный интерес к рынку Казахстана. Мебельные компании уже вовлечены в "казахстанский" торгово-экономический проект. А в ближайших перспективах — освоение китайских территорий. Вскоре в Китай за счет бюджетных денег отправится делегация тюменских предпринимателей, в состав которой включены, разумеется, и представители местной мебельной элиты.

Одним словом, деловая жизнь в тюменском регионе бьет ключом, что, разумеется, благоприятно сказывается и на ситуации в мебельном секторе. Лесопромышленный комплекс рассматривается здесь как серьезный экономический полигон, и дальнейшие планы властей по его развитию вполне амбициозны.

Следует заметить, что Павел Митрофанов, курирующий местный ЛПК, имеет диплом Лесотехнического института, так что проблемами отрасли, по-видимому, занимается не формально, а с глубоким профессиональным интересом. И, возможно, именно в этом кроется одна из ключевых причин столь завидного единомыслия и взаимопонимания Тюменской ассоциации мебельщиков с областной администрацией.

Кстати, на тюменской встрече вновь возникал вопрос о принципиальных задачах и роли региональных отраслевых организаций. Надо отметить, что их влияние "на местах", пусть не революционными темпами, но все же растет. Учитывая нынешние сдвиги в управленческом сознании федеральных властей и декларированное правительством развитие диалога с бизнес-структурами, мебельная отрасль должна быть крайне заинтересована сегодня в осознанном "партийном строительстве". Поэтому закономерным представляется решение избрать вице-президентами АПМДПР трех руководителей региональных мебельных ассоциаций — Александра Шестакова (Союз мебельщиков Северо-Запада), Сергея Киверина (Тюменская ассоциация мебельной промышленности), Петра Винжегу (Ассоциация мебельных предприятий Южного региона). Их новый статус был официально подтвержден в Тюмени. Обязанности вице-президентов пролонгированы также Александру Петрову ("Свобода"), Рафаэлю Саркисяну ("Севзапмебель"), Сергею Авдееву ("Дятьково") и Владимиру Сыроежкину ("Электрогорскмебель").

Хождение по думам

Участники заседания заслушали краткий отчет Феликса Линера, почетного президента АПМДПР, о выполнении решений Первой Всероссийской конференции участников мебельного рынка и сообщение генерального директора Ольги Гурлевой о ходе подготовки к проведению второй конференции. Уже определена дата мероприятия — 21 октября. Как и в прошлом году, конференция пройдет в Торгово-Промышленной Палате РФ с участием представителей всех значимых властных структур.

Читатели "МБ" имели возможность познакомиться с итоговым документом Первой Конференции (см. "МБ" №9, 2003), в котором были намечены ключевые направления отраслевой политики. Г-н Линер подробно остановился на каждом пункте. Мы публикуем основные тезисы.

Программы по реструктуризации, техническому перевооружению, сокращению издержек производства. Несмотря на то, что многие предприятия с октября прошлого года осуществили ряд конкретных мер, в промышленности в целом серьезных сдвигов не произошло. Красноречивым доказательством могут служить сравнительные данные по Германии и России. В прошлом году немецкие компании произвели корпусной мебели на 22 млрд. долларов, российские — на 1,7 млрд. При этом число занятых в отрасли и в Германии, и в России одинаковое — 150 тыс. человек. По мнению г-на Линера, дело не только в низкой производительности труда, но прежде всего в том, что уровень кооперации и технологической специализации в Европе на порядок выше.

Организация работы с Думой по изменению налогового кодекса. С бюджетным комитетом ГД обсуждался вопрос об исключении из налогооблагаемой базы до 50% собственных инвестиционных средств компаний. Получен однозначно отрицательный ответ. Аргумент: снижение налога на прибыль с 35% до 24%.

Снижение или отмена НДС и таможенных пошлин на ввоз оборудования, не производимого в России. НДС в прошлом году снижен на 2%, к 2008 году, по стратегической программе Минэкономики, предусматривается довести его до 14%. Педалировать процесс вряд ли удастся.

Что касается таможенных пошлин, проведены предварительные консультации с департаментом тарифного регулирования Минэкономики и ГТК.

Речь пока идет о шести кодах ТНВЭД, в том числе: оборудование (стоимостью более 300 тыс. долл.) для раскроя листовых материалов, для обработки щитов по периметру, присадочное всех систем, прессовое и шлифовальное, а также обрабатывающие центры с четырьмя степенями свободы. После проведения экспертизы исполнительная дирекция будет решать проблему в правительстве. Промежуточных итогов следует ждать к осени.

Кредитование НДС сроком на три года при закупке импортного оборудования. Вопрос на рассмотрении в Минфине. В этом году ждать изменений не приходится, поскольку бюджет сформирован. В перспективе есть робкая надежда на позитивное решение. Потребуется провести подзаконный акт к закону №61 Таможенного кодекса (в нем предусматривается рассрочка платежа на полгода в определенных случаях). Для этого необходимо согласовать вопрос и с Думой, и с правительством. Сегодня на этом направлении ассоциацию активно поддерживают ряд областных администраций — Саратовской, Московской и Тюменской. АПМДПР считает необходимым усилить "группу поддержки".

Снижение единого социального налога. В этом заинтересованы многие отрасли промышленности. Закон рассматривается Думой в третьем чтении. По предварительной информации, следует рассчитывать на снижение ЕСН на 13%.

Корректировка ввозных таможенных пошлин на готовую мебель. Действие принятых ныне защитных пошлин заканчивается 1 октября. Дирекция АПМДПР уже подготовила новое экономическое обоснование и направила документ в рабочую группу комиссии Првительства Российской Федерации по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике для продления действия установленных повышенных ввозных пошлин на мебель.

К сведению: доля импорной мебели на внутреннем рынке стабилизировалась. Сегодня она составляет 44-45% общего объема рынка.

К вопросу о сбыте

Обсуждалась на тюменском заседании горячая тема создания национальных оптово-розничных сетей. Стоит отметить, что помимо Константина Бынкова (компания "Союз-Т"), с завидной настойчивостью продвигающего концепцию крупных региональных оптовых центров, в дискуссии принял активное участие Владимир Жуковский, директор по маркетингу "Электрогорскмебели".

Поддержав коллегу, он сказал:

— Проблема создания звена оптовой торговли — региональной или центральной — самая главная. У регионов пока еще есть небольшой запас времени, чтобы не наступить на "московские грабли". Известно, что производство мебели и в Центральной России падает. Разумеется, падает, поскольку сокращается сбыт. А причина только в одном: иностранцы в первую очередь вокруг Москвы создавали свои товаропроводящие сети. В результате они обрушили местную торговую инфраструктуру. Лужков бьет тревогу, столичное правительство проводит инспекцию. И что выясняется? На балансе — тысячи торговых предприятий, но реально их нет. Вместо мебельных магазинов — прачечные, гастрономы, промтовары...

У нас в компании работает специалист, который в свое время возглавлял областное управление торговли. Он рассказывает: "В России было 80 баз "Хозторга". Все директора друг друга знали. Процесс был налажен, и схема работала". Чем занимались эти базы? Они консолидировали товар в нужном месте в нужное время. Сегодня ни одной базы не осталось. Вот она, задача, которой мы занимаемся крайне слабо. Разумеется, каждый производитель должен соблюдать свои интересы, но эта наша общая болячка. Иначе ждут тяжкие времена. Феодальная Русь. Все удельные князья, сильные, достойные. А нашествие-то пришло. Москву уже обложили, скоро придут в глубинку. Придут в любом случае, потому что в Европе делать нечего, там уже давно все поделено.

Я знаю, что в Москве сейчас пытаются исправить положение силовым методом: взяли бывших и действующих чиновников, создали "Союзмебель". Я уверен, что ничего хорошего из этого не выйдет. Торговля — это бизнес. И нужно найти самостоятельных грамотных людей, которые профессионально занимаются этим делом, подтолкнуть, убедить их создать оптовую структуру. Производители уже в очереди стоят. И не надо заранее беспокоиться, что у многих фабрик ассортимент "пересекается". Нужно просто разделить рынок. Надо договориться, кто, что и где продает. Тогда будет рост, а не спад производства.

К нам едет U.E.A.

В заключение дирекция АПМДПР информировала участников заседания о весьма важном событии, запланированном на ноябрь. Европейская Федерация производителей мебели (U.E.A.), объединяющая национальные отраслевые ассоциации 25 cтран, собирается провести в Москве свое очередное общее собрание.

АПМДПР принята в состав U.E.A. более пяти лет назад, но впервые руководство этой уважаемой и влиятельной организации обратилось к российским коллегам с просьбой о содействии в организации встречи.

Ольга Гурлева по этому поводу сказала:

— Для нас как для принимающей стороны это высокая честь. Страны-участницы Европейской Федерации достаточно серьезно относятся к выбору места проведения общего собрания. Мы постараемся сделать пребывание гостей в России максимально насыщенным и комфортным.

Руководители U.E.A., по предварительной договоренности, должны прибыть в Москву в дни выставки "Мебель-2004" на Красной Пресне. Таким образом, у них есть шанс получить полное представление о достижениях нашей мебельной промышленности. А у нас — оправдать неофициальное звание самой гостеприимной и хлебосольной нации.

Строганина из муксуна

Кстати, о гостеприимстве. Тюменцы во главе с Сергеем Кивериным развернулись по полной программе. О таком роскошном приеме никто из нас и помыслить не мог. Сибиряки, право же, сразили наповал.

Уж не знаю, в каких единицах измерения следует исчислять то количество рыбных деликатесов, которые употребила наша группа за три дня, проведенных в тюменских краях (за строганину из муксуна особое спасибо компании "Интеди"). Но точно знаю: если бы ни инициативный Киверин, то многие из нас никогда бы не побывали в Тобольском кремле. И не добрались бы сроду до легендарного Абалакского монастыря.

Вот что интересно: ночь за полночь расширенная "президентская группа" не прекращала дискутировать о своих мебельных делах. За накрытым столом оно выходило как-то само собой. Обсудили все, что осталось за рамками официального заседания. И в следующий раз договорились встретиться на Волге. Глава "Ульяновскмебели" Анатолий Еленкин лично пригласил.

Ирина Фадеева

 
Читайте также 15 июня 2017 Спад закончился. О росте — позаботьтесь сами

Такова рекомендация Игоря Березина, президента российской «Гильдии Маркетологов».


08 июня 2017 Впервые на ПМЭФ

Одной из ключевых тем Петербургского международного экономического форума стало развитие российского лесопромышленного комплекса.


30 мая 2017 Рынок вышел в ноль

На прошедшем 21 апреля общем собрании АМДПР была представлена аналитика по рынку мебели за 2016 год. Это предварительная статистика, основанная на оперативных данных Росстата и ФТС, уточнённая оценка будет обнародована Ассоциацией позднее.


28 апреля 2017 Покупаем, не отходя от монитора

Российский рынок e-commerce прибавил в прошлом году 21%.


27 апреля 2017 Лукавая цифра?

Петростат зафиксировал 26-процентный рост продаж мебели в Северной столице.


26 апреля 2017 Промпроизводство упало

Росстат опубликовал статистику за первые два месяца 2017-го.

Свежий номер

CIFF Shanghai 2017

Furniture China 2017

BIFE-SIM 2017

Реклама на сайте Как сюда попасть?