Члены Ассоциации высоко оценили проделанную работу. И все-таки ищут нового Президента

В конце марта состоялось Общее собрание АПМДПР, на котором подведены итоги работы за год. По двухбалльной шкале она была оценена на "удовлетворительно", но вообще-то все сошлись на том, что вполне заслужили твердую "четверку с плюсом".

За год действительно сделано немало. Во-первых, по инициативе АПМДПР прошел Всероссийский Съезд мебельщиков, реально продемонстрировавший федеральным властям достижения и организационную сплоченность мебельной отрасли. На фоне дискуссий о глобальной административной реформе это крайне актуально.

Во-вторых, в практическом плане удалось урегулировать очевидные таможенные перекосы: осенью повышены ввозные пошлины на мебель, весной снижены — на фурнитуру.

Были и другие достижения, может быть, не столь заметные, но, тем не менее, очень важные. Например, именно в рамках АПМДПР удалось "разрулить" давний конфликт между мебельщиками и производителями плитных материалов. Это иллюстрирует небольшой "инцидент", имевший место на Годовом собрании. Г-н Носко (Энгельсская мебельная фабрика) в своем выступлении вновь поднял вопрос о недоработках "плиточников". Характерно, что, хотя, по большому счету, критика была обоснованной, производителям ДСП даже защищаться не пришлось — за них это сделали сами мебельщики.

Горячего одобрения заслуживает заметная тенденция к повышению "практической пользы" Ассоциации для ее членов. Уже нынче Исполнительная дирекция готовится отрапортовать о реализации в столичном регионе новой концепции оптово-распределительного центра. Именно к этому на протяжении последних лет неустанно призывал г-н Бынков ("Союз-Т"). Заключено рамочное соглашение с крупным концерном из Прибалтики о приобретении пакета акций 5-6 российских предприятий. Ведутся переговоры с зарубежным венчурным фондом при ЕБРР о привлечении инвестиций в нашу мебельную отрасль. И т.д., и т.п.

Упомянув вышедший в свет представительский каталог Ассоциации и ее обновленный интернет-сайт, можно с полным основанием констатировать: положительные сдвиги наметились по всем направлениям от мала до велика.

Одна неловкая тема, подспудно присутствовавшая на собрании, нуждается в особом комментарии. Надо бы поменять Президента, сколько можно выбирать из одной кандидатуры? Об этом говорили не только в кулуарах, г-н Саркисян (МКО "Севзапмебель") открыто призвал с трибуны: "Валентин Иванович, готовьте себе замену!". Разумеется, в этом не было и тени ревности или недовольства лично г-ном Зверевым. Но некое расплывчатое "Пора бы уж...", безусловно, присутствовало.

На наш взгляд, постановка вопроса столь же правомерна, сколь и несвоевременна. С одной стороны, готовить "резерв" вроде бы надо. Но использовать его сегодня было бы крайне неразумно.

Несмотря на достижения, этап становления Ассоциации нельзя считать вполне завершенным. Именно сейчас происходит ее самоопределение в государственной структуре управления бизнесом. Именно сейчас складываются будущие главные функции АПМДПР. Поэтому именно сейчас авторитет генерального директора крупнейшей мебельной компании в максимальной степени работает на интересы всего мебельного цеха. Недалеко время, когда ситуация придет в равновесие, яснее станут критерии выбора — тогда можно будет всерьез говорить о смене лидера. Но не сейчас, не на переправе.

Хорошо известно, что сам бессменный Президент АПМДПР за пост, мягко говоря, не держится. Но и на этот раз ему хватило выдержки и ответственности за общее дело, чтобы перед выборами руководящих органов не завести речь о самоотводе. Это надо ценить. МБ

 
Читайте также 15 июня 2017 Спад закончился. О росте — позаботьтесь сами

Такова рекомендация Игоря Березина, президента российской «Гильдии Маркетологов».


08 июня 2017 Впервые на ПМЭФ

Одной из ключевых тем Петербургского международного экономического форума стало развитие российского лесопромышленного комплекса.


30 мая 2017 Рынок вышел в ноль

На прошедшем 21 апреля общем собрании АМДПР была представлена аналитика по рынку мебели за 2016 год. Это предварительная статистика, основанная на оперативных данных Росстата и ФТС, уточнённая оценка будет обнародована Ассоциацией позднее.


28 апреля 2017 Покупаем, не отходя от монитора

Российский рынок e-commerce прибавил в прошлом году 21%.


27 апреля 2017 Лукавая цифра?

Петростат зафиксировал 26-процентный рост продаж мебели в Северной столице.


26 апреля 2017 Промпроизводство упало

Росстат опубликовал статистику за первые два месяца 2017-го.

Свежий номер

CIFF Shanghai 2017

Furniture China 2017

BIFE-SIM 2017

Реклама на сайте Как сюда попасть?