ОТТ — качество без компромиссов

Западная и Центральная Европа, Америка и Австралия... Станки фирмы ОТТ заслужили доверие и уважение профессионалов всех континентов. Какое бы оборудование этой марки ни приобретали мебельщики: прессы, кромкооблицовочные или широколенточные шлифовальные станки, всю продукцию фирмы отличают высокое качество и надежность. Российский рынок только начинает созревать для техники такого класса. Тем важнее потенциальным потребителям узнать о некоторых тонкостях и отличиях, которые "обрекли" оборудование фирмы ОТТ на успех. Тема сегодняшней публикации — кромкооблицовочные станки.

В производстве кромкооблицовочных станков фирма ОТТ ориентируется на "золотую середину": в ее программе нет ни упрощенных моделей для начинающих, ни линий с экстремальными скоростями для индустриальных гигантов.

"Конек" компании — односторонние кромкооблицовочные станки для гибких производств, где необходимо сочетать быструю и частую смену типоразмеров обрабатываемых деталей с высокой производительностью. Все настройки в станках автоматизированы: перемещение базирующих и прижимных элементов, выдвижение агрегатов в рабочее положение, изменение направления вращения клеенаносящего вальца осуществляется по командам с пульта управления. К примеру, чтобы перейти с облицовывания кромочным материалом 0,4 мм на 2 мм, потребуется лишь заменить кромочный материал — все остальное станок сделает сам.

Станки оснащены системами полной самодиагностики. Так, например, пневмоцилиндры снабжены датчиками контроля положения поршней, что позволяет остановить работу станка в случае ошибки и таким образом предотвратить возникновение брака или повреждение оборудования. Сообщения об ошибках на пульте управления помогают быстро и точно определить причину сбоя. Система управления позволяет хранить информацию о времени работы и количестве обработанных деталей отдельно для каждого выполняемого заказа, а при подключении станка к вычислительной сети предприятия контроль можно осуществлять из офиса.

Система нанесения клея в станках ОТТ вальцовая. При этом до рабочей температуры нагревается только небольшое количество материала рядом с вальцом, а клей в накопителе подвергается лишь предварительному нагреву, что предотвращает его пригорание. Время разогрева клея 5-7 минут. Данная схема является традиционной — ее применяют такие лидеры в производстве кромкооблицовочных станков как IMA, Homag, Biesse. Она позволяет равномерно, экономно и аккуратно наносить клей на детали независимо от их толщины и формы.

В 2003 году ОТТ радикально усовершенствовал систему нанесения клея. Не изменяя традиционному вальцовому принципу, фирма разработала и запатентовала несколько технических решений: VarioMelt, СombiMelt и MultiMelt. Никто в мире подобных систем сегодня не выпускает.

VarioMelt. Дозирование клея происходит автоматически. Количество клея изменяется поворотом встроенного в клеевую головку стержня особой конструкции. Поворот осуществляется сервомотором, управляемым с помощью специального программного обеспечения. Подобранные для разных видов клея оптимальные значения дозирующего стержня могут храниться в памяти и использоваться при каждом изменении типа или марки клея.

Вторая функция, с которой блестяще справляется эта система, — автоматическая очистка клеевой головки. Она особенно востребована мебельщиками, которые используют не только клеи-расплавы (EVA), но и все более популярные полиуретановые (PUR) клеи. Поскольку последние являются термореактивными, при повторном нагреве они не расплавляются. Поэтому перед длительным перерывом в работе необходимо удалить даже незначительные остатки клея. Кроме того, рабочая температура PUR клея существенно ниже, чем EVA. Поэтому если для перехода с PUR на EVA клей достаточно поднять температуру и остатки PUR вытекут сами, то для обратного перехода придется прочистить клеевую головку. Станок, оснащенный VarioMelt, проделает эту операцию самостоятельно. При выборе соответствующей программы станок удалит остатки клея, нагреет до необходимой температуры очиститель и через заданное время уберет его из клеевой головки. При этом благодаря герметичному закрытию клеевой головки очиститель, отличающийся повышенной текучестью, надежно удерживается в бачке. Последующее удаление очистителя происходит беспрепятственно благодаря консольной конструкции клеенаносящего вальца, не имеющего нижнего подшипника.

СombiMelt. Клеевой узел построен по модульному принципу. Клеевая головка, клеенаносящий валец, клеевой бачок (воронка) могут быть быстро демонтированы и заменены. Воронки имеют независимый нагрев и могут быть разного объема. Каждая воронка оснащена дополнительной емкостью в виде полой трубки, в которую можно загрузить до 300 г клея другого цвета или типа (EVA — PUR) для выполнения небольшого срочного заказа, а затем вернуться к выполнению основного заказа клеем из воронки.

MultiMelt. Установленные в станок сменные клеевые бачки различной емкости позволяют быстро переходить с одного цвета и типа клея на другой: гранулированный, PUR клей и т. д. Бачки могут устанавливаться в автономную станцию, где осуществляется предварительный разогрев необходимого клея. В клеевой головке предусмотрен также дополнительный канал для подвода PUR клея от напольного клеевого бака большой емкости.

Кромкооблицовочные станки фирмы ОТТ имеют также ряд конструкционных особенностей, выгодно отличающих оборудование этой марки от продукции других фирм. Так, нож для предварительной обрубки облицовочного материала у этих станков находится не перед первым прижимным роликом, а после него. В результате перед наклейкой на очередную деталь кромочный материал вместо того, чтобы подаваться вперед, отводится назад, что исключает его отклонение от прямолинейности. Надежный прижим кромки обеспечивают один приводной ролик большого диаметра и от трех до шести неприводных роликов.

Точная торцовка свесов по длине осуществляется агрегатом с автоматическим разворотом обеих пил при обработке третьей и четвертой кромки — это позволяет избежать повреждения уже облицованных первой и второй кромки.

Для снятия свесов по толщине предусмотрены минимум два или три фрезерных агрегата с +раздельным управлением верхней и нижней частями. Благодаря такой конструкции при наклеивании облицовочного материала из ПВХ толщиной 2-3 мм припуск между черновым и чистовым радиусным фрезерованием распределяется равномерно, оставляя для отделки радиусной циклей сотые доли миллиметра. При такой малой величине съема материала циклей не возникает известный эффект "побеления" кромки, а, следовательно, излишними становятся и меры для его устранения. Это тем более важно, что одна из распространенных мер по борьбе с дефектом — обработка горячим воздухом — приводит к повторной активизации термопластичного клея и нарушению прочности клеевого соединения.

Для обработки углов применяются агрегаты с двумя (до 14 м/мин) или четырьмя моторами (20 м/мин и более). Управление верхней и нижней частями агрегата раздельное. Данные агрегаты могут скруглять углы прямоугольных деталей и обрабатывать боковые грани деталей с постформингом любого профиля. В программе управления можно выбрать только те углы, которые необходимо обработать.

Для окончательной отделки применяются плоские цикли и полировальные агрегаты. Первые удаляют остатки клея из места стыка облицовочного материала и пласти детали, вторые очищают кромки и придают им блеск. Для станков, наклеивающих рейки из массивной древесины, могут быть использованы также шлифовальные агрегаты.

Все модели станков ОТТ могут оснащаться агрегатом предварительной прифуговки детали с двумя алмазными фрезами со встречным и попутным вращением. Операция прифуговки позволяет избавиться от возможных дефектов, возникающих при раскрое плит (след от подрезной пилы, сколы) и при транспортировке деталей, а также исключает попадание пыли на облицовываемую поверхность.

Дополнительно на станки могут устанавливаться линейки для предварительного подогрева деталей, устройства распыления различных средств, предотвращающих налипание PUR клея на пласть детали и опилок на копиры агрегатов, а также приспособления для очистки от остатков PUR клея. На станках возможно выполнение и пазов для задних стенок или ящиков. Пазы могут быть сквозными или с заданными отступами от начала и конца детали и выполняться в пласти или кромке под любым углом.

Фирма ОТТ серийно производит следующие модели кромкооблицовочных станков:

• станки со скоростью подачи 12 м/мин — ATLANTIC (без обработки углов), PACIFIC (с обработкой углов), обрабатывают детали толщиной до 42 мм, толщина приклеиваемого материала — от 0,2 до 8 мм. Длина станков — до 5,3 м, вес — до 2,1 т, мощность — до 12,5 кВт. Система управления станков может хранить в памяти 16 программ, вызываемых по именам, и 50 программ, вызываемых по номерам;

• станки со скоростью подачи до 20 м/мин — UNIMATIC (с полным набором функций), обрабатывают детали толщиной до 60 мм, толщина приклеиваемого материала — от 0,2 до 25 мм. Станок оснащен системой управления на базе индустриального компьютера Beckhoff (Windows) и сенсорного дисплея 12 дюймов с возможностью хранить в памяти до 100 программ обработки, а также системой нанесения клея CombiMelt. Длина станка — более 8 м, вес — более 3 т, мощность — до 21 кВт.

С 2003 года фирма ОТТ выпускает две новые модели: SHARK и TORNADO. В базовую комплектацию данных моделей входит система CombiMelt.

Станок SHARK работает с кромочным материалом до 3 мм — единственный в гамме ОТТ не наклеивает рейки из массива. Толщина заготовки — до 50 мм. Длина станка — 6 м, вес — 2,8 т, мощность — 12 кВт. Все настройки в станке автоматизированы — ручная регулировка полностью исключена. Число рабочих программ — до 100. Удобный и простой диалог со станком обеспечивает графический сенсорный дисплей (5,7 дюйма, 320 х 240 точек), для выбора пунктов меню нажимаются соответствующие области на самом дисплее.

Такой, казалось бы, незаменимый узел, как агрегат предварительной обрубки кромочного материала, в SHARK отсутствует. Его функцию выполняет агрегат чистовой торцовки свесов по длине, а кромочный материал каждый раз после торцовки возвращается реверсивным механизмом в позицию наклейки. В результате за деталью свес по длине полностью отсутствует, что приводит к значительной экономии дорогостоящего кромочного материала.

В станке применена новая конструкция зоны прижима — с сегментированными прижимными башмаками и контактной подвижной лентой для равномерного распределения усилия.

Станок оснащен тремя фрезерными агрегатами: для черновой обработки заподлицо, чистового радиусного фрезерования и автоматизированным универсальным — для обработки кромки (сверху, снизу) и углов. В каждую фрезерную головку агрегата встроено три микродвигателя, обеспечивающих автоматическую настройку на толщину кромочного материала и коррекцию положения фрезы как вдоль, так и перпендикулярно подаче.

Станки TORNADO обрабатывают детали толщиной до 52 мм со скоростью подачи до 14 м/мин, имеют три фрезерных агрегата для снятия свесов, агрегат прифуговки с алмазными фрезами, агрегат для обработки углов с двумя шпинделями. Толщина приклеиваемого материала — от 0,2 до 12 мм. Длина станков — 6,12 м, вес — 2,3 т, мощность — 12,0 кВт. Система управления таких станков может хранить в памяти 100 программ обработки, 10 программ нанесения клея, 5 программ очистки клеевого бачка. Удобный диалог со станком обеспечивает цветной сенсорный дисплей 7 дюймов.

Кроме новых станков фирма ОТТ предлагает и подержанные, которые прошли проверку и восстановление на заводе-изготовителе. Предоставляемая на них гарантия — 6 месяцев. Наибольший интерес представляют станки выпуска 2000-2002 годов, появляющиеся на рынке в связи с переходом немецких и австрийских фирм, работающих с PUR клеями, на модели, оснащенные системами VarioMelt и СombiMelt. Например, станок 2001 года с полным набором функций (скорость подачи — 20 м/мин, длина — 8,5 м) продается за 56 тыс. евро, тогда как цена аналогичного нового составляет 95 тыс. евро.

Олег Новиков

генеральный директор фирмы "Спайс", к.т.н., доцент

 
Читайте также 22 мая 2017 Оцифрованное будущее

Раздел Heimtextil, посвящённый цифровым технологиям, соединил в себе творческую свободу и производственные инновации.


30 марта 2017 Нет предела совершенству

Инновационная технология HotCoating становится всё более многогранной, оставаясь при этом экономичной и простой в применении.


30 марта 2017 Эффективная инсталляция

«РуссКом» предлагает инжиниринговые решения, объединяющие цифровую печать и различные отделочные технологии в единое целое.


30 декабря 2016 Призрак «Индустрии 4.0» бродит по России

Насколько очередной этап технологической революции актуален для нашей мебельной отрасли?


21 ноября 2016 EFI™ VUTEk® – высокие технологии для профессиональной УФ-печати

Более 20-ти лет компания EFI является мировым лидером по производству оборудования для цифровой печати большого формата. Уделяя первоочередное внимание инновационным разработкам, EFI создаёт профессиональные печатные устройства, отличающиеся высокой производительностью и лучшим качеством печати в своём классе. УФ-принтеры EFI VUTEk успешно применяются в интерьерной графике и для декорирования мебельных фасадов.


09 ноября 2016 Индивидуальный интерьер — это просто

Печать на дереве, пластике, стекле и тканях: самые передовые и перспективные решения для мебельных производств от компании Mimaki

Свежий номер

CIFF Shanghai 2017

Furniture China 2017

BIFE-SIM 2017

Реклама на сайте Как сюда попасть?