Путь к евро лежит через марку

В 2004 году в странах ЕС вводится в действие новый стандарт на фанерную продукцию…

В 2004 году в странах Евросоюза вводится в действие евростандарт EN 13986:2002, предусматривающий маркировку знаком СЕ всех древесных конструкционных материалов, предназначенных для свободного обращения на европейском рынке. В первую очередь нововведение затронет российские фанерные предприятия, экспортирующие значительную часть продукции за рубеж, — без наличия соответствующей маркировки рынок ЕС для них будет закрыт. Готовы ли российские предприятия к новым требованиям? Не приведут ли они к снижению экспорта? С этими вопросами мы обратились к директору института ЦНИИФ Виктору Овчаренко.

Из всех подотраслей ЛПК фанерная развивается наиболее динамично. К концу прошлого столетия фанерщики успешно преодолели спад, который, как и все народное хозяйство, пережили в начале 90-х годов, и, начиная с 1998 года, ежегодно наращивали выпуск своей продукции в среднем на 13%. В 2002 году объем производства фанеры составил 1808 тыс. кубометров, превысив максимальный уровень конца 80-х годов. Устойчивые темпы развития производства в немалой степени обусловлены высоким экспортным потенциалом продукции. При практически одинаковом объеме производства фанеры в 1988г. и 2002г. объем экспорта вырос почти в 3 раза: с 430 тыс. до 1157 тыс. кубометров. При этом почти половина его приходится на страны ЕС.

Немалая заслуга в том, что фанерщики выпускают сейчас конкурентоспособную продукцию, принадлежит нашему институту, по инициативе и непосредственном участии которого разрабатывался действующий с 1998 года Единый стандарт на фанеру, предназначенную как для экспорта, так и для внутреннего рынка. Кроме того, при производстве фанеры используются технологически безопасные смолы, разработанные нашим институтом.

К введению в действие Евростандарта EN 13986:2002 мы начали готовиться заранее. Дело в том, что он предусматривает проведение испытаний фанеры по тем показателям, которые не включены в российские нормы. Поэтому требуется не только внести изменения в отечественные ГОСТы, но и обеспечить предприятиям возможность провести соответствующие испытания образцов своей продукции. Конечно, приобретать дополнительное оборудование заводские или региональные лаборатории будут за собственные средства, но подготовить перечень этого оборудования, предложить список лабораторий, куда могут обратиться фанерщики для проведения испытаний, разработать методики их проведения — задача института. Необходимо также подготовить массу другой технологической, нормативной документации, причем, сделать все нужно в очень сжатые сроки.

О необходимости проведения комплекса указанных работ наш институт весной 2002 года поставил в известность Департамент промышленной и инновационной политики ЛПК Минпромнауки РФ, а также руководителей всех фанерных предприятий, предложив им объединить усилия для решения возникшей проблемы. Министерство оперативно отреагировало на наше сообщение: 24 июля 2002г. вышло поручение правительства РФ Минпромнауке и Госстандарту России о внесении изменений в действующие ГОСТы. Реакция руководителей фанерных предприятий была различной. Уфимский, Пермский, Парфинский, Муромский, Мантуровский, Тюменский, Зеленодольский, Братский фанерные заводы, Нелидовский ДОК и ряд других предприятий оперативно откликнулись на наше предложение, но многие его просто проигнорировали. Понимая серьезность ситуации, институт приступил к выполнению необходимых работ без какого-либо финансирования, проявляя при этом определенную настойчивость в переговорах с производителями фанеры. В результате мы заключили еще ряд договоров на финансирование работ.

Сейчас проекты изменений в действующие ГОСТы на фанеру общего назначения приняты Госстандартом России и разосланы на согласование в другие ведомства. Согласно поручению правительства от 15 февраля 2003 г. они должны быть утверждены до 1 октября с. г. Всем предприятиям, участвующим в финансировании работ, в июне мы направили окончательную редакцию проекта изменений к стандартам и методики испытаний по 11 дополнительным показателям, предусмотренных директивами Евросоюза. В настоящее время институт завершает разработку технологических инструкций на производство, упаковку и маркировку фанеры с учетом изменений, внесенных в действующие нормативы.

Таким образом, наш институт принял все возможные меры, необходимые для продолжения экспорта российской фанеры на рынок Евросоюза. Однако в конечном итоге перспективы развития экспортной составляющей будут зависеть от самих производителей: оперативности осуществления сертификации системы качества предприятия, без которой невозможно получить разрешение на СЕ маркировку, готовности руководителей вкладывать средства в оснащение заводских лабораторий дополнительным оборудованием и т.д. В любом случае, думаю, предприятия-экспортеры не допустят снижения объема экспорта своей продукции. Другое дело, какую цену они за это заплатят. Если испытания будут проводиться в России — это обойдется им в десятки тысяч рублей, если в испытательных центрах Евросоюза — в десятки тысяч евро, которые пойдут на развитие зарубежных, а не отечественных испытательных центров. Так не лучше ли на долевых началах вложить средства в организацию на базе ЦНИИФ мощного центра, который взял бы на себя испытания, необходимые для получения СЕ маркировки?

В ноябре институт организует очередное совещание фанерщиков. Первостепенное внимание на нем будет уделено правилам маркировки, введенным Евросоюзом.

Ольга Бережная

 
Читайте также 11 июня 2017 Люди, которые выбирают кромки. Кромки, которые выбирают люди

В обширной коллекции Döllken найдётся идеальный кромочный компаньон для любого декоративного покрытия.


10 июня 2017 И снова первые

В начале июня Slotex запустит первое в России отечественное производство декоративной бумаги. Вадим Осипов, генеральный директор компании, уверен в перспективности своего нового производства.


28 апреля 2017 Не тканью единой

Рынок технического текстиля в России растёт. Ключевые игроки сектора готовы обслуживать потребности отечественных мебельщиков.


30 марта 2017 Один в один

Создавая прочные деловые связи с партнёрами-единомышленниками, компания Döllken обеспечивает реальную выгоду своим клиентам.


30 марта 2017 Больше, чем просто декоры

Концепция новой коллекции декоров компании ЭГГЕР 2017–2019 предусматривает поддержку клиентов на всех этапах создания продукта — от замысла до его материального воплощения.


30 декабря 2016 Между Сциллой и Харибдой

Отечественные плитники не могут определиться, гордиться ли им собственными достижениями или тревожиться по поводу невнятных перспектив.

Свежий номер

CIFF Shanghai 2017

Furniture China 2017

BIFE-SIM 2017

Реклама на сайте Как сюда попасть?