Путь к евро лежит через марку

В 2004 году в странах ЕС вводится в действие новый стандарт на фанерную продукцию…

В 2004 году в странах Евросоюза вводится в действие евростандарт EN 13986:2002, предусматривающий маркировку знаком СЕ всех древесных конструкционных материалов, предназначенных для свободного обращения на европейском рынке. В первую очередь нововведение затронет российские фанерные предприятия, экспортирующие значительную часть продукции за рубеж, — без наличия соответствующей маркировки рынок ЕС для них будет закрыт. Готовы ли российские предприятия к новым требованиям? Не приведут ли они к снижению экспорта? С этими вопросами мы обратились к директору института ЦНИИФ Виктору Овчаренко.

Из всех подотраслей ЛПК фанерная развивается наиболее динамично. К концу прошлого столетия фанерщики успешно преодолели спад, который, как и все народное хозяйство, пережили в начале 90-х годов, и, начиная с 1998 года, ежегодно наращивали выпуск своей продукции в среднем на 13%. В 2002 году объем производства фанеры составил 1808 тыс. кубометров, превысив максимальный уровень конца 80-х годов. Устойчивые темпы развития производства в немалой степени обусловлены высоким экспортным потенциалом продукции. При практически одинаковом объеме производства фанеры в 1988г. и 2002г. объем экспорта вырос почти в 3 раза: с 430 тыс. до 1157 тыс. кубометров. При этом почти половина его приходится на страны ЕС.

Немалая заслуга в том, что фанерщики выпускают сейчас конкурентоспособную продукцию, принадлежит нашему институту, по инициативе и непосредственном участии которого разрабатывался действующий с 1998 года Единый стандарт на фанеру, предназначенную как для экспорта, так и для внутреннего рынка. Кроме того, при производстве фанеры используются технологически безопасные смолы, разработанные нашим институтом.

К введению в действие Евростандарта EN 13986:2002 мы начали готовиться заранее. Дело в том, что он предусматривает проведение испытаний фанеры по тем показателям, которые не включены в российские нормы. Поэтому требуется не только внести изменения в отечественные ГОСТы, но и обеспечить предприятиям возможность провести соответствующие испытания образцов своей продукции. Конечно, приобретать дополнительное оборудование заводские или региональные лаборатории будут за собственные средства, но подготовить перечень этого оборудования, предложить список лабораторий, куда могут обратиться фанерщики для проведения испытаний, разработать методики их проведения — задача института. Необходимо также подготовить массу другой технологической, нормативной документации, причем, сделать все нужно в очень сжатые сроки.

О необходимости проведения комплекса указанных работ наш институт весной 2002 года поставил в известность Департамент промышленной и инновационной политики ЛПК Минпромнауки РФ, а также руководителей всех фанерных предприятий, предложив им объединить усилия для решения возникшей проблемы. Министерство оперативно отреагировало на наше сообщение: 24 июля 2002г. вышло поручение правительства РФ Минпромнауке и Госстандарту России о внесении изменений в действующие ГОСТы. Реакция руководителей фанерных предприятий была различной. Уфимский, Пермский, Парфинский, Муромский, Мантуровский, Тюменский, Зеленодольский, Братский фанерные заводы, Нелидовский ДОК и ряд других предприятий оперативно откликнулись на наше предложение, но многие его просто проигнорировали. Понимая серьезность ситуации, институт приступил к выполнению необходимых работ без какого-либо финансирования, проявляя при этом определенную настойчивость в переговорах с производителями фанеры. В результате мы заключили еще ряд договоров на финансирование работ.

Сейчас проекты изменений в действующие ГОСТы на фанеру общего назначения приняты Госстандартом России и разосланы на согласование в другие ведомства. Согласно поручению правительства от 15 февраля 2003 г. они должны быть утверждены до 1 октября с. г. Всем предприятиям, участвующим в финансировании работ, в июне мы направили окончательную редакцию проекта изменений к стандартам и методики испытаний по 11 дополнительным показателям, предусмотренных директивами Евросоюза. В настоящее время институт завершает разработку технологических инструкций на производство, упаковку и маркировку фанеры с учетом изменений, внесенных в действующие нормативы.

Таким образом, наш институт принял все возможные меры, необходимые для продолжения экспорта российской фанеры на рынок Евросоюза. Однако в конечном итоге перспективы развития экспортной составляющей будут зависеть от самих производителей: оперативности осуществления сертификации системы качества предприятия, без которой невозможно получить разрешение на СЕ маркировку, готовности руководителей вкладывать средства в оснащение заводских лабораторий дополнительным оборудованием и т.д. В любом случае, думаю, предприятия-экспортеры не допустят снижения объема экспорта своей продукции. Другое дело, какую цену они за это заплатят. Если испытания будут проводиться в России — это обойдется им в десятки тысяч рублей, если в испытательных центрах Евросоюза — в десятки тысяч евро, которые пойдут на развитие зарубежных, а не отечественных испытательных центров. Так не лучше ли на долевых началах вложить средства в организацию на базе ЦНИИФ мощного центра, который взял бы на себя испытания, необходимые для получения СЕ маркировки?

В ноябре институт организует очередное совещание фанерщиков. Первостепенное внимание на нем будет уделено правилам маркировки, введенным Евросоюзом.

Ольга Бережная

 
читайте также 05 апреля 2021 Анатомия дефицита

Чего больше не хватает на рынке – ДСП или взаимопонимания.


05 ноября 2020 Впечатление длиной в пятнадцать лет

Топ-менеджеры и основатели Impress делятся воспоминаниями, эмоциями, оценками и надеждами на будущее.


21 октября 2020 Сервис класса 5 звёзд

Группа компаний «Древиз» начала модернизацию своей складской сети.


19 октября 2020 Шанс для Шексны

Шекснинский комбинат древесных плит перешёл к новым собственникам.


26 мая 2020 Материя первична

«Мебельный бизнес» продолжает отраслевую дискуссию о стандартах, которым должна соответствовать «экономичная» мебель.


16 марта 2020 Проблемный градус

Разогреет ли аномально тёплая зима цены на древесные материалы: «Мебельный бизнес» обратился к представителям ведущих предприятий сектора.

Номер вышел в свет