"Идеальный дом" с женской точки зрения

Свои проекты на imm cologne представят две представительницы прекрасного пола — всемирно признанные дизайнеры Патрисия Уркйола из Милана и Хелла Йонгериус из Роттердама

Испанка Патрисия Уркйола — новейшая сенсация на итальянской дизайнерской сцене. 43-летняя Уркйола родилась в Стране Басков, но в Италии живет вот уже 20 лет, последние четыре из которых в ее распоряжении собственная студия в Милане.

Окончив курс и получив диплом архитектора, Патрисия, не теряя ни минуты, принялась за дело и очень быстро приобрела репутацию талантливого и весьма амбициозного молодого дизайнера. В начале своей карьеры она работала вместе с Арчилле Кастиньоли и Эугенио Беттинелли в Милане и Париже. С 1990 года занималась реализацией проекта в студии Маддалены Де Падова совместно с некоторыми известными итальянскими архитекторами. Самый большой прорыв в карьере Уркйолы произошел в 1998 году, когда она работала с известнейшей мебельной компанией Moroso. Та мебель, которую создавала Уркйола, отличалась элегантной простотой и быстро завоевала широкое признание покупателей.

В 2003 году ее коллекция кресел "Fjord" на Кельнском салоне удостоилась приза за инновации в интерьерном дизайне. Сегодня в портфолио дизайнера множество разработок, которые производят такие именитые фирмы, как B&B Italia, Molteni и Kartell.

Главная черта ее объектов — функциональность: Патрисию не вдохновляет идея создания предметов мебели "самих по себе", она всегда вписывает свои творения в определенное, пусть и существующее пока только в виде проекта пространство. Стулья, кресла и диваны, придуманные этой испанкой-итальянкой, всегда просты, откровенны, всегда без излишеств, и каждый их элемент практичен и на своем месте.

— Поскольку все, что я делаю, я делаю в контексте определенного интерьера, у меня не возникает трудностей с техническими деталями, — обосновывает дизайнер свой подход. — Мне нравятся простые вещи, в которых есть свои, не заметные на первый взгляд тонкости. Именно они и вызывают у людей самые сильные эмоции, они являются предметом для профессиональных споров, — говорит Патрисия.

Уркйола активно пропагандирует то, что называется "чистый дизайн". Ей чужды теоретические нагромождения, многоуровневые экзистенциальные посылы, требующие сложных объяснений. Ее кредо — создавать вещи, которые говорят сами за себя.

Представительница Нидерландов Хелла Йонгериус, похоже, проповедует противоположные взгляды. Резкие контрасты, ломка стереотипов, нарочитые изъяны — все это определяет дизайнерский почерк Йонгериус.

Она родилась в 1963 году, изучала индустриальный дизайн, потом работала в группе Droog Design, участие в которой и принесло ей раннюю славу. Следуя общей концепции Droog Design, Хелла трудилась над созданием резиновых цветочных ваз, ставших в свое время настоящей сенсацией. В 2000-м Йонгериус оставила группу, чтобы заняться самостоятельным творчеством. На сегодняшний день она, возможно, одна из самых влиятельных персон в мировом дизайне. Хелла возглавляет собственную студию Jongeriuslab (Лаборатория Йонгериус) в Роттердаме. Главный принцип, которому она не изменяет на протяжении всей своей деятельности, — каждодневный эксперимент. Дерево, неопрен, резина, керамика, стекло — по воле Хеллы все эти материалы объединяются в самые неожиданные комбинации, причем ее интересует эксперимент как таковой. Ее цель — скорее, не продукт, а процесс.

— Я понимаю дизайн как поиск, — говорит Йонгериус.

Ей дизайн представляется чистым искусством, без привычной прикладной составляющей. Ее творения никогда не ставились на поточное производство. Многие разработки Хеллы выпускались в ограниченном количестве знаменитыми фирмами (Maharam, Swarowski и Hermes). А иные ее объекты совершенно уникальны и находятся в музеях и частных коллекциях по всему миру.

Хелла — лауреат множества почетных конкурсов, "Дизайнер года" на Salon du Meuble-2004 во Франции. На Кельнском мебельном салоне в 2002 году ей был предоставлен целый стенд (он назывался "Пробы и ошибки"), на который Йонгериус просто перевезла целиком свою роттердамскую мастерскую.

 
Читайте также 29 апреля 2017 Салатная нарезка
28 февраля 2017 We fade to grey
27 февраля 2017 В одном флаконе
27 февраля 2017 Жить открыто
27 февраля 2017 Интерактивное питание

Еда в моде. На кукинг-блоги сегодня подписаны не только тихие пенсионерки, но и мальчики-хипстеры. На кулинарные мастер-классы ходят с детьми, как на спектакли. Фуд-фестивали и дегустации собирают толпы народа. Теле-повара становятся настоящими звёздами. А про авторов кулинарных книг снимают большое кино.


27 февраля 2017 Питаться и проектировать разнообразно
Свежий номер

Всероссийский Мебельный Саммит

CIFF Shanghai 2017

Furniture China 2017

BIFE-SIM 2017

Реклама на сайте Как сюда попасть?