Сюжеты про бюджеты

Всероссийский Центр уровня жизни — одно из немногих государственных научных подразделений, занятых регулярным мониторингом социально-экономического положения в стране. Темы его исследований — динамика структуры доходов и расходов населения, проблема бедности, положение среднего класса и т. п. — в первую очередь актуальны для выработки социальной политики правительства. Однако, на наш взгляд, данные ВЦУЖ могут послужить в качестве первичной информации и для различных маркетинговых исследований в интересах бизнеса. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей некоторые фрагменты из аналитического доклада ВЦУЖ о состоянии доходов и уровне жизни населения РФ в первом полугодии.

Денежные доходы. В апреле-июне 2004 года среднедушевые денежные доходы (СДД) населения в России составили 5691 руб. в месяц. Наиболее высокий уровень среднедушевых денежных доходов имеет население Центрального федерального округа (график 2). В значительной мере это связано с высокодоходной Москвой, входящей в этот регион. Наиболее низкий уровень доходов остается в Южном федеральном округе — 63% от среднего по России. В таблице представлены данные о СДД в субъектах Российской Федерации за первую половину 2004 года. 1-й ранг соответствует максимальному значению показателя.

Немаловажной представляется информация о том, как население использует свои доходы. Об этом можно судить по соотношению СДД и потребительских расходов (на покупку товаров и услуг) в различных субъектах Российской Федерации. Наиболее низкая доля потребительских расходов в среднедушевых доходах сложилась в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе (28,8%). Больше всех тратит население Новосибирской области (94% СДД). Более 80% денежных доходов приходится на потребительские расходы в Московской и Самарской областях, в Краснодарском и Ставропольском краях.

Социально-экономическая дифференциация населения характеризуется величиной децильного коэффициента (график 2). Разрыв между доходами "верхних" и "нижних" 10% слоев населения наиболее велик в Центральном федеральном округе (19,8 раз). Необходимо отметить, что за период с 2003-го по 2004 год в среднем по стране децильный коэффициент вырос незначительно ( с 11,9 до 12,1). Одновременно наблюдалась более заметная дифференциация заработной платы (график 3). Доля "высокооплачиваемого" персонала в общем объеме заработной платы за год увеличилась на 4% за счет "средних" зарплат.

график 1

график 2

график 3
 
Читайте также 31 мая 2017 Шопинг без границ

Глобальные потребители и рынок в целом всё больше вовлекаются в онлайн-среду. Это ломает старые привычки потребления и общения и закладывает основу для новых.


31 мая 2017 И не то чтобы да, и не то чтобы нет

Индекс, рассчитываемый компанией GfK, наблюдает настроения российских потребителей в пограничной зоне.


31 мая 2017 Вернулись к тому, с чего начинали

Декабрьское исследование Nielsen показало очередное снижение потребительской уверенности в России. Потребители не верят в скорое улучшение экономической ситуации, но даже в случае такового продолжат следовать стратегии экономии.


28 февраля 2017 Тратить нельзя экономить

Российские потребители не определились, где поставить запятую.


29 декабря 2016 Где и как покупает молодёжь в России

Молодые российские потребители, несмотря на растущий интерес к онлайн-магазинам, не спешат отказываться от традиционного шопинга.


09 июля 2016 Портрет покупателя в интерьере

IKEA постаралась выяснить, как люди в разных странах представляют себе «настоящий дом».

Свежий номер

CIFF Shanghai 2017

Furniture China 2017

BIFE-SIM 2017

Реклама на сайте Как сюда попасть?