Встречное движение

Мебельный кластер в Республике Татарстан начнёт работу до конца 2017 года.

02 сентября 2017

Предложение объединить мебельные и смежные предприятия Татарстана в единый кластер впервые прозвучало в 2015 году. Инициатива исходила от челнинской Ассоциации мебельщиков Закамья. Уже тогда компания Kastamonu - резидент особой экономической зоны «Алабуга» - рассматривала возможность выступить в качестве ключевого партнёра этого проекта.

Активная работа по формированию кластера началась в 2016-м. И вот, как стало известно недавно, согласование условий его работы вышло на финишную прямую: уже в сентябре может быть подписан соответствующий документ. Якорным предприятием, как и предполагалось, станет компания Kastamonu.

«Мебельные производители возлагают большие надежды на сотрудничество с нами, — прокомментировал Али Кылыч, генеральный директор Kastamonu в России. — Развитие нашего предприятия после запуска второй линии MDFтесно связано с общей ситуацией в отрасли. Именно поэтому для нас важно быть частью отраслевого сообщества, совместными усилиями обеспечивая её стабильное развитие».

Предполагается, что в состав кластера также войдут малые и средние производители мебели, обработчики древесины, производители комплектующих. По имеющейся информации, сегодня ассоциация «Мебельный кластер Республики Татарстан» работает с потенциальными участниками кластера по подготовке заявок на программы поддержки по линии федеральных министерств. С участием представителей профильных ведомств, компании Kastamonu, экспертов высших учебных заведений, общественных деятелей разработана стратегия развития мебельного кластера до 2020 года. В ряду приоритетных задач — содействие участникам в получении заказов от новых клиентов, обеспечение соответствия продукции требованиям потребителей при выходе на новые рынки, разработка и реализация проектов по сокращению издержек. Кроме того, в задачи кластера входит повышение конкурентоспособности предприятий-участников, развитие логистики, обеспечение кадрами, содействие в продвижении и коммерциализации нематериальных активов.

 

Вернуться к списку новостей

Свежий номер

VIFA EXPO 2018

Malaysian International Furniture Fair (MIFF) 2018

International Alliance of Furnishing Publications

interzum guangzhou 2018

PUSHKA - INTERNATIONAL INDUSTRIAL DESIGN INNOVATIONS FORUM

Реклама на сайте Как сюда попасть?