Алёшин-студия. Секрет русской кухни: блины, икра, дизайн по вкусу

Имя Алёшина (читай логотип его дизайн-лаборатории) в последнее время стало вдруг синонимом шоу. То г-н Алёшин эпатирует приличную кельнскую публику своим откровенно провокационным, чумным "Блок-постом", то натурально жарит блины посреди 100-процентно рафинированного дизайна, собранного придирчивыми англичанами в Гостином дворе.

Что есть, то есть: понимая дизайн и как форму, и как содержание полнокровного жизнеосуществления, Алёшин, кажется, торопится быть всюду и в избытке. Но это стратегически верно. Пока не выкинешь какой-нибудь фортель, тебя, пожалуй, не примут в расчет.

Однако не шоу единым... Все последние коллекции от "Алёшин-студия" — это более чем серьезное подтверждение профессиональных амбиций его команды.

Уже неважно, что потрачены годы на агитацию за дизайн, поставленный на индустриальные рельсы. Главное — Алёшин не сорвал голос и не ушел с головой в "частный сектор". Потому что настают, кажется, новые времена, и его желание поработать для мебельной промышленности обретает наконец реальные перспективы. Иначе зачем бы его приглашали в Питер и Самару на мастер-классы? Зачем бы заказывали ему аж из Вильнюса разработку нового модельного ряда?

Нет слов, Алёшин любит покуражить. И что? Кураж — нормальное состояние русского человека. Да и как без куража придумать эту самую кухню, названную греческой буквой "тау"?

Три основные функциональные зоны мини-кухни — плита, мойка, и столешница — это вам и домашний очаг, и стихия воды, и дерево как символ жизни. Шедевр исполнен из австралийского дерева ярры, которое широко применяется в кораблестроении, а потому обладает отличной водостойкостью.

При всей своей массивности кухня очень мобильна: крышка кухонного стола поднимается, открывая доступ к стеклянной тумбе-основанию, где есть и лейка, и эффектная подсветка. Стеклянный бокс отражает актуальную сейчас тенденцию к тотальной прозрачности (дамы все чаще загорают дезабийе, "раздеваются" часы, выставляя на всеобщее обозрение свои механизмы, светлеют стекла солнцезащитных очков). Прозрачными становятся стулья, столы, платяные шкафы, комоды и двери. Чистота и прозрачность в дружбе и делах находят свое отражение в предметном мире.

Тематически новая кухня от "Алёшин-студии" продолжает коллекцию под названием "Безумные греки" (в ней все предметы названы буквами греческого алфавита). Однако и сама по себе "тау" — пример завершенности и самодостаточности. Она словно парит в воздухе, но сохраняет при этом земное предназначение.

Теперь пара слов об идее всего стенда. Сергей Алёшин и Михаил Барашков, отобранные английскими кураторами на московскую премьеру выставки "100% design", должны были в соответствии с жесткой экспозиционной концепцией стоять на автономных территориях: вот кухня Алёшина, вот кухня Барашкова. Но в России западные концепции часто разбиваются вдребезги — под стихийным напором местного интеллекта. Уж не знаю, как, но Барашкову с Алёшиным удалось сломить упорство британцев и получить одну площадку на двоих, убив двух зайцев: во-первых, они сэкономили, во-вторых, организовали себе привычный и приятный режим выставочного существования — неформальные кухонные посиделки нон-стоп.

— Это чисто русская и беспроигрышная идея, — восклицает Алёшин. — Дачные участки, добрые соседи, бесконечные "мы — к вам, вы — к нам", блины с икрой и водкой. Все это близко и понятно, поэтому народ, заметив поднимающийся над стендом дымок (кстати, эффект дымоотвода сработал безотказно), не мог пройти мимо и не присоединиться к веселью.

На "даче" у господина Алёшина происходило "блинное шоу" (шла как раз масличная неделя). Шеф-дизайнер в дивном фартуке с петухами самолично заводил тесто. Потом выливал половничек за половничком на сковородочку. Блин подрумянивался и уходил в рот очередному гостю. Публика была в восторге, поскольку ей обеспечили и хлеб, и зрелище.

Сами же создатели кухни "Тау" рассматривали приготовление блинов как реальное подтверждение функциональной пригодности экспоната.

— Мы показали, что "Тау" не просто плод дизайнерской фантазии, но дееспособный и практичный предмет обстановки. Из крана исправно текла вода (мы специально привезли канистру и поставили насос). Плита действовала без сбоев. А стол был полон яств. Короче, жизнь удалась. Собственно, это мы и демонстрировали посредством "блинного шоу".

 

Вернуться к списку новостей

Свежий номер

Всероссийский Мебельный Саммит

CIFF Shanghai 2017

Furniture China 2017

BIFE-SIM 2017

Реклама на сайте Как сюда попасть?