В Москве прошла Первая Всероссийская Конференция участников мебельного рынка

Конференция мебельщиков прошла на оптимистической ноте. Ее девиз — "Улучшаем обстановку!" — вполне можно трактовать широко. Улучшаем обстановку — в доме, в отрасли, в стране.

В работе форума приняли участие около двухсот руководителей и владельцев крупных мебельных фабрик из разных регионов страны, а также депутаты Госдумы, представители правительства, федеральных министерств: Минфина, Минпромнауки, Минэкономразвития, Государственного таможенного Комитета РФ.

Съезд мебельщиков открылся приветствием председателя Государственной Думы РФ Геннадия Селезнева, в котором он выразил надежду на то, что эта конференция "будет способствовать консолидации усилий государства и бизнес-сообщества на обеспечение устойчивого развития российской мебельной отрасли, повышение ее конкурентоспособности, укрепление позиций отечественных товаропроизводителей".

Председатель Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Сергей Миронов также прислал обращение делегатам съезда: "Сегодня потенциал отрасли все больше оказывается востребованным, увеличивается объем производимой промышленными предприятиями отечественной продукции, повышается качество товаров и потребительский спрос на них, проводится работа по реализации инвестиционных программ в условиях рыночной экономики. Уверен, что решения и рекомендации, принятые участниками конференции, будут способствовать объединению усилий власти и бизнеса в дальнейшем развитии мебельного рынка, повышении конкурентной способности отечественных товаропроизводителей на благо процветания нашего государства..."

Александр Беляков, председатель думского Комитета по природным ресурсам и природопользованию, в своей речи отметил, что конкурентоспособность российской мебели значительно выросла за последнее время, и наши граждане все больше и больше обращают взоры на отечественную, а не на импортную мебель. Причем, это относится не только к низкообеспеченному или среднеобеспеченному слоям населения, но и к тем, кого относят к зажиточному слою. Кроме того, Беляков отметил, что именно такие отрасли, как мебельная, могут помочь России обрести экономическую стабильность. В стране, заметил он, "должны создаваться все условия для ускоренного развития тех промышленных секторов, которые работают на внутренний валовой продукт".

Сергей Катырин, вице-президент Торгово-промышленной Палаты РФ, сказал, что в проекте государственной промышленной политики, который Торгово-промышленная палата РФ разрабатывала в течение последнего времени, достаточно большое внимание уделено именно деревообработке и мебельной промышленности. Эти отрасли очень важны еще и потому, что стимулируют рост многих смежных секторов, которые так или иначе участвуют в создании и самой мебели, и компонентов для нее. Также Катырин заметил, что в ТПП существует более 20 комитетов по различным направлениям, и давно назрела необходимость в создании комитета, ориентированного на решение проблем мебельной отрасли.

Заместитель председателя правительства Московской области Николай Репченко отметил в своем выступлении, что в Подмосковье действует свыше 200 крупных и средних мебельных предприятий, чья "успешная деятельность составляет значительную часть доходной части бюджета и экономики области. Кроме того, в ряде городов и районов Московской области мебельные предприятия обеспечивают основную долю налоговых поступлений".

Валентин Зверев, генеральный директор МК "Шатура" и президент АПМДПР, в своем выступлении привел следующие статистические данные: "За последние 5 лет объем продаж на российском рынке, если исчислять его в рублях, возрос в 2,6 раза, и составит в этом году примерно 71 миллиард рублей (в долларовом эквиваленте рост составляет 2,1 раза). Объем российского производства в тех же единицах измерения вырос в 2,4 раза — и достиг 31 миллиарда рублей (прогноз на этот год), или 1 миллиарда долларов. При этом надо отметить, что объем производства мебели в Центральном федеральном округе составляет 50% от общих показателей, и по одной только Московской области — 25% от всей производимой в России мебели".

Он также отметил, что в результате серьезных изменений, осуществленных за годы рыночных реформ, сегодня уверенно работают бывшие "советские" предприятия, такие как "Электрогорскмебель", "Миассмебель", "Интерьер", "Кузьминки", "Свобода", "Сходня мебель" — этот ряд можно продлить. Кроме того, "возникла целая плеяда новых, созданных на основе предпринимательского духа, молодых мебельных предприятий. В первую очередь это фирмы, выпускающие мягкую, кухонную, офисную мебель — "Аллегро-классика", "МООН", "8 Марта", "Феликс", "Лотус", "Ангстрем", "Заречье" и многие другие. Именно молодая генерация дает чувство уверенности в том, что у нашей мебельной промышленности надежное будущее, и именно такие предприятия являются основой для развития экономики России в целом.

Рафаэль Саркисян, председатель совета директоров акционерного общества "Севзапмебель", акцентировал внимание собравшихся на проблемах налогового законодательства. "Несмотря на неоднократные официальные обращения мебельщиков в Государственную Думу, — сказал он, — депутаты все же приняли закон о налоге на прибыль. Раньше этот налог был выше, но параллельно предусматривались льготы для предприятий, инвестирующих средства в развитие своего бизнеса. Теперь таких льгот нет. Таким образом, отечественные предприниматели потеряли часть возможности вкладывать средства в оборот и закупку оборудования.

Другая значительная проблема отечественных мебельщиков — это неравные условия конкуренции с иностранными производителями на внутреннем рынке. Западные компании нередко агрессивно лоббируют собственные интересы в российском правительстве, что приводит к принятию несбалансированных, недальновидных решений, наносящих прямой ущерб государству и в конечном итоге стимулирующих подъем вовсе не отечественных, а западных предприятий. Так, в 1998 году таможенные пошлины на импорт готовой мебели были снижены в 3 раза. Вместе с тем, ввозные таможенные пошлины на импортное оборудование и качественные материалы достигают 15-20 %, в то время как иностранцы закупают эти материалы гораздо дешевле".

Кроме того, Рафаэль Саркисян предположил, что раз уж отовсюду слышны слова о необходимости поддержки отечественного производителя, логично было бы, если бы все государственные структуры закупали именно отечественную мебель у лучших российских фабрик через тендеры. По его словам, "технология организации конкурсных закупок остается крайне темной и закрытой. Во всяком случае, именно так обстоят дела в Санкт-Петербурге. Я уверен, что и в других городах проведение тендеров — это чаще всего "государственная тайна". Мы годами твердим о необходимости выработки прозрачной процедуры. Но ничего не меняется".

Александр Шестаков ("1-я мебельная фабрика", Санкт-Петербург) также подчеркнул, что развитие мебельных предприятий во многом тормозится высокими таможенными пошлинами на импортные составляющие: "ставки на основные виды мебельных материалов достигают сегодня 15-20%, на фурнитуру и комплектующие — от 5 до 15%, на оборудование — 15%". Кроме того, возврат НДС осуществляется только после того, как новая техника уже введена в строй, что приводит к "замораживанию" оборотных средств и существенно тормозит развитие.

Анатолий Кочетков, заместитель руководителя департамента потребительского рынка и услуг правительства Москвы, президент некоммерческой организации "Союзмебель", в своем выступлении указал на слабую развитость инфраструктуры сбыта мебели в России, и в Москве в частности. Это приводит к сбоям как в организации межрегионального сбыта, так и в розничной продаже. Таким образом, "сложившаяся система сдерживает развитие не только рынка мебельной торговли, но и собственно мебельного производства. Что в свою очередь приводит к снижению спроса покупателей по многим наименованиям мебели".

В настоящее время готовится концепция развития оптовой торговли непродовольственными товарами в городе Москве до 2006 года, которая в будет обсуждаться в правительстве в первом квартале следующего года.

Также рассматривается возможность создания в столице 3 — 4 мебельных центров площадью не менее 20 тысяч м2, а также крупного центра оптовой и розничной торговли. Начата и идет работа над проектом первого мебельного центра общей площадью около 80 тысяч м2 на высвобождающихся площадях одного из Московских заводов.

На съезде выступили и другие представители органов власти и мебельной отрасли: первый заместитель финансов РФ Сергей Вязалов, заместитель председателя Государственного Таможенного комитета Алексей Каульбарс, зампредседателя комитета по кредитным делам Государственной Думы РФ Игорь Артемьев, президент компании "Дятьково-ДОЗ" Сергей Авдеев, ректор Санкт-Петербургской Лесотехнической Академии Владимир Онегин и другие.

По итогам конференции было принято специальное Обращение, которое публикуется в этом номере журнала.

комментарий редакции

Вместе с тем нельзя не отметить, что у некоторых участников повестка дня Конференции и особенно ее регламент вызвали неоднозначную реакцию. В кулуарах недоумевали: "Мы что, на партийно-хозяйственном активе присутствуем?"

Согласимся, основания для подобных недоумений были. Почти вся первая половина Съезда была отведена под вывступления "официальных лиц", большинство из которых, сойдя с трибуны, тут же покинули зал. Видимо, у них было что сказать, но явно отсутствовало желание послушать. После перерыва президиум заметно поредел, и выступавшие мебельщики были вынуждены обращаться к пустым креслам. Лейтмотивом звучало: "Хотел бы обратиться к представителям правительства, да, к сожалению, они не дождались...". "Диалог с властью" опять прошел в режиме монолога.

Количество "официальных" ораторов было столь велико, что многим бизнесменам выступить так и не удалось. Можно было бы упрекнуть в этом организаторов, да язык не поворачивается. Слишком непростая задача стояла перед ними.

До сих пор бизнес и государство редко пересекались, существовали как бы в разных плоскостях и общались в основном посредством газетных публикаций. Не удивительно, что технология взаимодействия утрачена, как секрет дамасской стали. Сегодня положение меняется. Власть могла самостоятельно управлять курсом доллара, но с ситуацией в промышленности она в одиночку не справится. У бизнеса в свою очередь накопилось много вопросов к государству. Все это создает объективные предпосылки к налаживанию обоюдозаинтересованному взаимодействию.

Проблема диалога между властью и бизнесом актуальна как никогда. Речь идет о формировании механизмов прямой и обратной связи. Совершенно очевидно, что диалог власти с каждым отдельно взятым предприятием вряд ли возможен. Вопрос стоит так: кто будет представлять отрасли в общении с госаппаратом. В развитых странах эту функцию традиционно выполняют отраслевые бизнес-ассоциации. Они активно помогают в выработке адекватных госрешений, в их предварительной экспертизе, берут на себя множество других важных функций.

Совершенно очевидно, что сегодня развернулась борьба за право представлять российскую мебельную отрасль. Борьба в том числе и подковерная. В этой связи обращает на себя внимание скандал с так называемой "Ассоциацией производителей качественной мебели", которая именно в дни работы Первой Конференции участников мебельного рынка рассчитывала провести свой альтернативный форум. То, что эти проходимцы мухлюют и надувают щеки, можно было догадаться. Но вели они себя настолько нагло и напористо, так искусно блефовали, что многие солидные мебельные компании клюнули на удочку. В конечном счете альтернативы не получилось, поскольку ее организаторы попались на примитивном мошенничестве с членскими взносами. А если б не попались? Наверняка претендовали бы на то, чтобы в глазах госчиновников "озаглавить" всю мебельную отрасль.

У руководства и рядовых членов АПМДПР сегодня есть очень важная задача: показать госчиновникам, что именно эта организация сегодня способна грамотно и по деловому вести с ними диалог в интересах российских мебельщиков. Показать, что именно она способна консолидировать широкую бизнес-аудиторию, собрать серьезных людей на всероссийский съезд, очертить круг самых животрепещущих проблем, сформировать повестку дня и организовать деловое, взвешенное обсуждение. Без определенной доли формалистики при этом трудно обойтись. Что ж, это та цена, которую стоит заплатить за решение актуальной проблемы — организации взаимовыгодного и взаимоответственного диагога с властями.

Обращение Первой Всероссийской конференции участников мебельного рынка

к Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации:

Внести изменения в Налоговый Кодекс РФ (ч.II, гл.25), разрешающие исключение из налогооблагаемой прибыли до 50 процентов средств, использованных на реконструкцию и техническое перевооружение промышленных предприятий;

Отменить НДС и таможенные пошлины на ввоз оборудования для деревообработки и для производства древесных плит, не выпускаемого отечественной промышленностью;

Ускорить принятие закона "О едином социальном налоге", стимулирующего заинтересованность работодателей в легализации и увеличении заработной платы работников, в обеспечении гарантий их социальной защищенности;

Разработать и принять закон о добровольных некоммерческих объединениях (ассоциации, союзы) предпринимателей с передачей им некоторых полномочий от государства.

к Правительству Российской Федерации:

В соответствии с решением Комиссии Правительства РФ по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике от 15 июля 2003 года протокол №7(76):

ускорить принятие постановления Правительства по защите отечественного рынка;

стимулировать применение при изготовлении мебели высококачественных комплектующих изделий и материалов, поставляемых по импорту, за счет снижения ввозных таможенных пошлин;

ужесточить требования к Государственному Комитету Российской Федерации по статистике с целью повышения точности и достоверности статистической отчетности о работе отраслей народного хозяйства.

к Министерству финансов Российской Федерации,

Государственному Таможенному Комитету Российской Федерации:

Организовать возврат НДС за приобретенное по импорту оборудование в сроки, установленные российским законодательством.

к Министерству экономического развития и торговли Российской Федерации,

Министерству промышленности, науки и технологий Российской Федерации:

Оказать финансовую поддержку отечественным предприятиям-экспонентам в российском разделе на крупнейших ежегодных зарубежных выставках мебели.

к Министерству экономического развития и торговли Российской Федерации:

Осуществить комплекс мер для обеспечения государственного и общественного контроля за расходованием бюджетных средств, выделяемых федеральным, региональным и муниципальным организациям на приобретение мебели, имея в виду закупку продукции отечественных производителей, совмещая конкурсы с периодом проведения общероссийских и региональных выставок-ярмарок мебели.

к руководителям субъектов Федерации:

Для обеспечения более интенсивного развития предприятий отрасли изыскать возможность оказания поддержки производителям мебели и продукции деревообработки в рамках официальных полномочий региональных органов власти;

создать благоприятные условия для развития сетей оптовой и розничной торговли в регионах, имея ввиду строительство крупных оптовых баз и центров розничной торговли отечественной мебелью.

 

вернуться к списку новостей

Номер вышел в свет
www.kedrcompany.ru
Реклама