Официальная делегация российских мебельщиков пообщалась в Валенсии с испанскими коллегами... (с.16-17)

На исходе сентября крупнейший испанский выставочный центр Feria Valencia в 40-й раз распахнул двери для участников и гостей международного мебельного салона FIM. Впервые выставку, которую европейская пресса ставит на третье место после Кельнского и Миланского салонов, посетила официальная делегация мебельщиков из России.

В этом году FIM побила все собственные рекорды, приняв 88 201 специалиста, что на 3% больше прошлогоднего результата. Число зарубежных посетителей выставки достигло 11 392 человек, при этом, как отмечают в пресс-центре, на этот раз до Валенсии добрались представители стран, никогда ранее не посещавших FIM, например, Молдавии, Белоруссии, и Узбекистана. Россия занимает почетное шестое место среди сотни зарубежных государств по количеству посетителей.

FIM стал первой испанской выставкой, получившей в этом году международный сертификат качества ISO 9001.

Отличительная особенность салона в Валенсии — преобладание местных производителей мебели. Конечно, были здесь и итальянские компании, и мебельщики из Латинской Америки, но тон, бесспорно, задавали испанцы. Самые большие разделы выставки были посвящены классической мебели и современной, без обиняков называемой словом "модерн". Именно в этих сегментах и работают основные гранды отрасли, и именно они и задают общий стиль испанской мебели.

Стиль этот, нужно заметить, отличается изысканной сдержанностью. Достаточно строгие формы и натуральные материалы — кругом массив и шпон. Привычных россиянину ламинированных поверхностей на выставке было не сыскать. Обнаружили под конец — в разделе "Домашний офис". Зато что творят испанцы со шпоном — нужно видеть! Патина, лаковый блеск, сложные текстуры и расцветки, необычные формы... И все это совершенно не кричаще, не вычурно, а благородно и с достоинством. Законодателями мебельной моды испанцев назвать трудно, поскольку все, что мы видели, так или иначе, было либо продолжением национальных традиций, проверенных веками (в формах, цветовой гамме и проч.), либо очень качественным воплощением модных мировых тенденций и идей. Тем не менее, испанская мебель покоряет именно тщательным и безукоризненным исполнением, добротностью и элегантностью. Если прибавить к этим достоинствам объективно более низкие, по сравнению с теми же итальянскими производителями, цены, то поневоле задумаешься о несправедливом равнодушии российских импортеров к испанским мебельщикам. Остается надеяться, ситуация в ближайшее время изменится, судя хотя бы по то и дело раздававшейся в павильонах FIM русской речи.

У российской группы мебельщиков во главе с представителями Ассоциации предприятий деревообрабатывающей и мебельной промышленности испанская неделя прошла по особой программе. Нам удалось посетить несколько испанских фабрик и не просто посмотреть выставочные залы и получить каталоги, а пройтись по производственным цехам, и увидеть, как и из чего производится испанская мебель. Учитывая, что большую часть группы составляли представители фабрик кухонной мебели ("Графское", "Экомебель", новосибирская компания "Корус"), визиты наносились соответствующим испанским производителям. На фабрике Bricoleader, (входящей в промышленную группу BC3), затерявшейся среди оливковых рощ, россиянам показали буквально все: и цех корпусной мебели, выпускающий 120 тыс. изделий в месяц, и фабрику кухонных фасадов, и огромные, великолепно оснащенные склады. Ассортимент на Bricoleader поражает воображение — 1200 моделей фасадов, собственная система комплектации кухонь. Любые материалы и поверхности — от эмали до натурального дерева, широкие программы по массиву и шпону. Все это испанцы, естественно, готовы поставлять в Россию, давая скидку 40% с первого же заказа. Такое предложение вызывало у наших мебельщиков улыбку: по их скромным оценкам, производственные мощности фабрики загружены менее чем наполовину, а затоваренные склады надо разгружать. Тем не менее, поездку на Bricoleader россияне сочли очень полезной, им было чему поучиться у испанских коллег. Поэтому каталоги и прайс-листы, весящие больше пяти килограммов, все тщательно упаковали в сумки — авось что-нибудь из широкой номенклатуры и окажется весьма кстати на отечественном производстве.

Примечательно, что на самом салоне FIM на большинстве стендов оказалось невозможно получить каталоги или прайс-листы. Не помогала ни журналистская аккредитация, ни визитные карточки. Залы, отведенные "модерну", целиком были зоной запретной для фотосъемки, несмотря на общий настрой открытости и нацеленности на "международное сотрудничество". Конечно, русские не китайцы, которых нынче на выставках на пушечный выстрел не подпускают к новинкам, но все же... В то же время, любую информацию можно было получить в оперативном режиме у представителей отраслевой ассоциации ANIEME. Нужны списки крупнейших импортеров? — пожалуйста, вот они, сгруппированные по специализации. Хотите посетить еще фабрику? — можно позвонить туда завтра утром, они скорее всего вас с радостью примут. Грамотный и очень качественный маркетинг — не на уровне отдельных компаний, а на уровне всей мебельной отрасли. Отлаженная европейская инфраструктура, способствующая установлению деловых контактов, работала в Валенсии как часы. Поневоле вспоминались российская отраслевая разобщенность и информационный вакуум. Мы же до сих пор наши мебельные предприятия толком и сосчитать не можем...

Так или иначе, выставка в Валенсии оставила самые приятные впечатления. Возможно, секрет "теплоты" и "уютной атмосферы" FIM, которые отмечали как посетители "со стажем", так и пресса, — в самом характере испанской мебели, в ее притягательности. Вся гамма природных оттенков — от светло-бежевого до глубокой терракоты и благородного черного. Все возможные фактуры натуральной древесины, такого близкого и понятного нам материала. Органичность форм, естественных и спокойных. Мебель с Пиренейского полуострова заслуживает самых высоких оценок, а контакты, установленные россиянами на выставке, вполне могут в ближайшее время перерасти в полноценные коммерческие проекты. Учитывая европейский экономический спад и усилия, прилагаемые испанцами к завоеванию внимания российских коммерсантов и потребителей, следует ожидать появления в Москве новых брендов родом из солнечной Иберии. И тогда рекламный слоган "Прости, Италия!", возможно, обретет совершенно иное звучание.

Мария Куринная

 

Вернуться к списку новостей

Свежий номер

CIFF Shanghai 2017

Furniture China 2017

BIFE-SIM 2017

Реклама на сайте Как сюда попасть?