московские заказчики избрали в партнеры гродненскую фабрику

Встреча на Немане

В феврале на рынке офисной мебели появился новый отечественный бренд — IMAGO, "любимое дитя" дистрибуторского центра "Тайпит", больше известного в качестве поставщика азиатских офисных кресел. Располагая мощной дилерской сетью в регионах, "Тайпит" обеспечил своей мебели хороший старт на рынке, а продуманная рекламная кампания привела к искомому результату: оптовики IMAGO стали узнавать, заказывать и покупать. Однако над происхождением мебели витал некий дух интриги: покупателям не всегда было понятно, что это за проект, где, собственно, мебель производится и какие люди за всем этим стоят.

Группе журналистов удалось "проинспектировать" производство тайпитовской мебели. Для этого пришлось отправиться к западным границам Белоруссии, в город Гродно. Здесь располагается фабрика "БелГро", где производится как офисная мебель IMAGO (для "Тайпита"), так и кухни марки Alva Line (по заказу другой компании).

Офисная "оперативка" из Белоруссии составляет все более серьезную конкуренцию российскому товару. И тенденции говорят о том, что проторенным путем — привлечением белорусских коллег к долевому участию в бизнесе, либо прямой покупкой белорусских фабрик — пойдут многие сильные игроки рынка, выросшие из оптовой торговли. Белоруссия весьма привлекательна для российских компаний, поскольку находится в непосредственной близости от польских поставщиков недорогой и качественной ЛДСП, кроме того, здесь недорогая рабочая сила, а арендные ставки ниже российских... При грамотной организации производства можно получать лучшее соотношение цена/качество по сравнению с российской продукцией. Таким образом, когда "Тайпит" выбирал партнера для размещения заказа на производство мебели под собственным брендом, после тщательного исследования выбор пал на гродненскую фабрику "БелГро".

"БелГро" существует с 1997 года, сегодня это предприятие в масштабах области передовое, один из крупнейших налогоплательщиков в местный бюджет. На фабрике (вместе с офисно-административной частью) трудится более 200 человек. Общая площадь крытых производственных помещений — 8,5 тыс. м2. Мы смогли наблюдать весь процесс изготовления мебели — начиная от раскроя плиты и заканчивая упаковкой и погрузкой. Мебель делается на хорошем импортном оборудовании известных марок. Станки Homag приезжали налаживать немецкие специалисты, а мастеров в цехах обучали польские партнеры. Каждый месяц 8 фур с IMAGO отправляются с "БелГро" в Россию.

Естественно, мы не могли не заглянуть в покрасочный цех, где обрабатываются фасады кухонь Alva Line. Между прочим, кухни эти экспортируются, в том числе и в США, что само по себе является фактом, свидетельствующим о высоком уровне производства и качестве белорусской продукции. Сейчас фабрика загружена на 60%, но в ближайшее время объем производства будет только расти. Наличие на территории огромной складской базы с подведенными железнодорожными путями позволяет, при желании, отгружать мебель вагонами. Главное, что вселяет оптимизм в директора "БелГро" Владимира Кузьмича, — это устойчивый спрос в России на продукцию белорусских мебельщиков.

Мария Куринная

 

Вернуться к списку новостей

Свежий номер

CIFF Shanghai 2017

Furniture China 2017

BIFE-SIM 2017

Реклама на сайте Как сюда попасть?