Новая метла метет по-старому

В июле Всероссийский проектно-конструкторский институт мебели — последний оплот отраслевой науки — в очередной раз поменял хозяев.

Вопросы о том, какие изменения последовали за приходом новой команды управленцев, руководители подразделений ВПКТИМ воспринимают довольно нервно и отвечают примерно следующее. Главный стресс коллектив пережил в 1995 году, когда институт сменил не владельцев, а форму собственности, перестав быть государственным. Весьма болезненно отозвалось и решение г-д Соболева и Бухтиярова, руководивших институтом, продать крупные пакеты своих акций...

А сейчас все просто идет своим чередом: одна команда топ-менеджеров, имеющих весьма отдаленное отношение к мебельной отрасли, сменяет другую, которая также ставит во главу угла не научные разработки, а финансовый интерес, и занимается сдачей площадей в аренду.

— Мы давно перешли на самоокупаемость. Никаких дотаций не получаем с 1995 года. Рухнул Минлеспром — и вся наука оказалась в загоне. Бюджетных заказов нет. Даже изыскания, связанные с разработкой госстандартов, ведем по хоздоговорам с предприятиями, — рассказывает руководитель испытательного центра ОАО "ВПКТИМ" Валентина Сахновская.

Тем не менее, подчеркивают сотрудники института, ВПКТИМ продолжает жить и работать. Как и все предыдущие два десятка лет заместителем директора по науке является Виктор Бухтияров. Сохранились отделы, высококвалифицированные кадры.

— Наш институт единственный располагает сейчас лабораторной базой. Поэтому, чтобы провести испытания, специалисты технических, все о макияже и ресницах в одном месте технологических фирм приходят именно к нам, — говорит Светлана Никитина, директор Центра инженерно-технического и технологического обеспечения предприятий.

Что касается очередной смены управленческой команды, то ничего сверхкатастрофического сотрудники института в этом не видят. А вот всякие слухи о "переменах" в ВПКТИМе явно приносят больше вреда, чем пользы, поскольку отпугивают заказчиков.

Остается открытым вопрос: если все подразделения института безубыточны, куда идут доходы от сдачи площадей в аренду? Явно не на развитие материально-технической базы и укрепление научного потенциала. В начале 90-х ВПКТИМ имел несколько филиалов и более 3 тысяч сотрудников. Сегодня от этого числа едва ли осталось несколько десятков.

Последняя смена хозяев обернулась очередным сокращением штата. Однако по мере того, как мебельная промышленность потихоньку поднимается, потребность в проектных, научных разработках растет. Но если в ВПКТИМе и дальше пойдут в том же направлении, предложить эти услуги попросту никто не сможет.

 

Вернуться к списку новостей

Свежий номер

CIFF Shanghai 2017

Furniture China 2017

BIFE-SIM 2017

Реклама на сайте Как сюда попасть?