Украинцы борются за повышение ввозных пошлин на ДСП из Польши и Словакии

Полгода назад Межведомственная комиссия по международной торговле Украины приняла решение о возбуждении антидемпингового расследования в отношении импорта ламинированных древесностружечных плит из Польши и Словакии, которое инициировали украинские предприятия "Интерплит Надвирна" и "Свиспан" ("МБ", №2, 2004). Инициаторы расследования требовали повысить ввозную таможенную пошлину на словацкую ДСП до 34,78% и на польскую — до 20,93% (сегодня пошлины на ввоз ламинированной ДСП на Украину составляют 15%).

Летом коллег поддержала украинская ассоциация мебельных и деревообрабатывающих предприятий "Мебельдеревпром". Ассоциация согласна с тем, что на пути дешевой продукции польских и словацких плиточников должны быть выставлены дополнительные надежные заслоны. Свою позицию руководство ассоциации изложило в официальном заявлении для прессы.

По оценкам специалистов "Мебельдеревпрома", плитный импорт из Польши и Словакии грозит банкротством украинским производителям ДСП. На Украине всего 7 предприятий, выпускающих ламинированные плиты, и они не могут противостоять зарубежным поставщикам, предлагающим продукцию по демпинговым ценам.

— Банкротство украинских заводов позволит иностранцам занять монопольную позицию на рынке и в конечном итоге обернется подорожанием импортной ДСП, — подчеркнул президент ассоциации Сергей Сагаль.

 

Вернуться к списку новостей

Свежий номер

CIFF Shanghai 2017

Furniture China 2017

BIFE-SIM 2017

Реклама на сайте Как сюда попасть?