Ульяновскому мебельному комбинату — 85

«Ввиду острой нужды в столярных изделиях и отсутствия в Симбирске и прилегающих к нему районах механических деревоотделочных оборудований, деревоотдел Гублескома признал необходимым устройство в Симбирске столярной фабрики» (из протокола заседания Гублескома). 24 февраля 1919 года была организована мебельная артель, которая изготовляла столы и стулья для рабочих и крестьян Симбирска. Первым организованным заказом была мебель для детской колонии. Следующим — заказ объединения «Ликбез» по изготовлению лавок для классных комнат. Но первоочередными оставались заказы для Красной армии — ящики для патронов, телеги и тачанки. На нужды фронта артель работала и в годы Великой Отечественной.

В 1956-м артель переименовали в мебельную фабрику, которая к 1975 году стала головным предприятием объединения «Ульяновскмебель». С 1977 по 1980 годы фабрика реконструируется на основании межправительственного соглашения между СССР и ГДР и становится передовым мебельным комбинатом страны. В 1989 году организован выпуск изделий на экспорт. В 1985 году Ульяновский мебельный комбинат получает статус «Лидер российской экономики», затем становится лауреатом конкурсов «Российская марка» и «100 лучших товаров России». Почти 30 лет директором комбината работал Роберт Павлович Савинов, орденоносец, заслуженный работник лесной промышленности.

В январе 2002 года произошло объединение Ульяновского мебельного комбината и МК «Авиастар-мебель» под маркой ПО «Ульяновскмебель», а проведенная реконструкция производства означала второе рождение крупнейшего в Поволжье мебельного предприятия.

Сегодня ПО «Ульяновскмебель» — успешно развивающаяся комапния, ее продукция известна по всей стране и за рубежом, отмечена многочисленными наградами на престижных международных выставках. Богатый опыт и традиции — это то, что обеспечило признание коллективу предприятия, и этим стоит гордиться!

Юрий Сидоров, заместитель начальника отдела развития деревообрабатывающей промышленности Минпромнауки

 

Вернуться к списку новостей

Свежий номер

CIFF Shanghai 2017

Furniture China 2017

BIFE-SIM 2017

Реклама на сайте Как сюда попасть?