Испания: равнение на экспорт (с.18)

Основные характеристики

Мебельная отрасль — один из важнейших двигателей испанской экономики, самой быстрорастущей в Европе. С объемом производства в 8 450 миллионов евро Испания занимает пятое место среди стран Евросоюза, обеспечивая примерно 10% европейского производства. Эта цифра особенно показательна, поскольку именно в странах ЕС производится половина всего мирового объема мебели.

В период с 1977 г. (год создания национальной мебельной ассоциации ANIEME) по 2000 г. экспорт испанской мебели вырос на 2 695%. Этот рост был достигнут при постоянной поддержке и тесном сотрудничестве с ICEX (Институт Внешней Торговли). Однако отрасль успела пережить сильный спад, начиная с 1999 года. После значительного роста, наблюдавшегося в конце 20 века, когда количество предприятий в отрасли выросло на 8%, в 2000 и 2001 годах темпы роста снизились до 6,2% и 1%, соответственно.

Производством мебели в Испании занимаются приблизительно 13 170 предприятий, из которых только 10,9% насчитывает более 20 работников. Непосредственно в мебельном секторе работают всего 133 008 человек. Это около 57% от общего количества работников в деревообрабатывающей и мебельной отраслях. Производственная структура отрасли характеризуется сильной раздробленностью. Уровень концентрации очень низок из-за наличия мелких предприятий: 89% от общего количества — фактически "микропредприятия" (меньше 20 работников), однако они обеспечивают 38% объема национального производства.

Ключевые основы конкурентоспособности

Все более активное завоевание испанской мебелью мирового рынка стало возможным благодаря способности отрасли адаптироваться к изменениям в глобальной экономике. Испанские мебельщики выделяют несколько основных принципов, позволяющих им оставаться конкурентоспособными в условиях общеевропейского экономического спада.

Новая отраслевая стратегия, в первую очередь, акцентирует внимание на улучшении сервисного обслуживания заказчиков, что включает в себя, например, предоставление льготных условий и максимально сжатые сроки поставок продукции. Другими важными факторами успеха испанцы считают достижение оптимального соотношения цены и качества мебели, а также свою способность адаптироваться к предпочтениям каждого отдельного рынка.

Испанцы все больше следуют примеру Германии, флагмана европейской мебельной индустрии, в процессе частичной делокализации производственного процесса. Опыт немцев по вынесению производств в Польшу, где значительно дешевле рабочая сила, пристально изучается, развивается промышленное сотрудничество с зарубежными странами.

Поиск новых каналов сбыта — приоритетная задача отрасли, поэтому все больше внимания испанцы уделяют работе на контрактном рынке. Предметом продажи в этом случае выступает не только мебельная продукция, а целая концепция обустройства интерьера — как жилого, так и общественного. Выход на контрактный рынок позволяет привлечь к участию и представителей смежных отраслей: архитекторов, осветителей, производителей штор и других специалистов по интерьеру.

Развитие новых тенденций

По мнению испанских мебельщиков, новый дом XXI века определяется все более сокращающимися пространствами. Мебельная отрасль отвечает на запросы потребителей, создавая с каждым разом все более функциональные предметы, способные приспосабливаться к требованиям современности. Потребитель сегодня воспринимает дом как комфортабельное место проживания, а не как пространство, которое нужно "заполнить мебелью". Эта переоценка домашнего уюта воплощается в новую культуру потребления, которая заставляет мебельную промышленность искать гармоничный баланс между эстетической красотой и функциональным предназначением предметов.

Другие сегодняшние тенденции — новые требования к воздействию промышленности на окружающую среду, спрос на натуральные продукты, не содержащие сложных химических добавок, возросшая роль декорирования мебели. Шире используются новые материалы, происходит эволюция свойств фанеры, лаков. В случае классической мебели все эти современные достижения промышленности испанцы сочетают с древними техниками и ремесленным опытом, передаваемым по наследству.

Позиции дерева как основного мебельного материала все чаще уступают металлу (сталь и алюминий, как натуральные, так и крашеные), пластикам (широкая гамма полупрозрачных колоритов и поверхностных текстур). Меняется и цветовая гамма мебели: предпочтение все чаще отдается светлым тонам, а не традиционным темным.

Испанская мебель на мировой арене

Предприятия мебельной отрасли Испании в последние годы осуществили качественный рывок, повысивший ее конкурентоспособность и возможность адаптироваться к разным вкусам и нуждам спроса. Все это позволило мебельщикам выйти за пределы национального рынка. Продвижению проекта "Испанская мебель" на мировую арену немало способствуют институционные органы — Институт внешней торговли ICEX и ассоциация ANIEME. Благодаря их поддержке испанскую мебель хорошо узнали за рубежом, и для предприятий отрасли открылись новые международные перспективы.

Как известно, 85% европейского производства мебели приходится на пятерку ведущих стран-экспортеров: Германию, Италию, Францию, Великобританию и Испанию. В 2002 г., впервые с 1993 года, по данным ЕС, европейская мебельная промышленность зафиксировала снижение объемов производства на 3,8% — до 79,5 млрд евро (против 82,7 млрд в 2001 году). Лишь в Великобритании отмечался небольшой рост производства.

Темп роста экспорта испанской мебели в страны ЕС составил 3,9%, при этом объем экспорта остался тем же. За счет роста курса евро относительно доллара, вырос в стоимостном выражении экспорт основному торговому партнеру — США (+10% в 2001 г., на 2 644 млн евро), однако его объем даже снизился на 6,6%.

Сходная тенденция наблюдается и в торговле с Россией, экспорт в которую занимает 6%: прирост стоимости на 11% при падении объема на 3,1%.

Наиболее высокие темпы были зарегистрированы на Украине (+50%, на 101 млн евро) и в Хорватии (+26%, на 95 млн евро). Наибольший спад продемонстрировал экспорт в Турцию: -36%, на 91 млн евро. Самую большую долю в экспортных поставках испанской мебели удерживает Италия с 43%, на втором месте — Германия с 17%, на третьем — Франция с 9%.

Зато потребление импортной мебели в Испании выросло на 1,5% до 83,2 млрд евро. Примерно десятая часть импорта приходится на поставки из стран вне ЕС. Дефицит торгового баланса возрос и достиг почти 1 млрд евро.

Импорт из Польши составил 20% всех импортных поставок, увеличившись на 16%. Поставки мебели из Китая превысили уже миллиард евро (+11,2%), на 2% вырос даже импорт из Чехии, достигнув 860 млн евро. В целом импорт из стран Центральной и Восточной Европы зарегистрировал темпы роста с двузначными показателями, лидирует здесь Хорватия (+40%, 236 млн евро). За исключением Китая и Индии (+14,5%: 113 миллионов евро), импорт из стран Азии либо возрастал сдержанными темпами (Вьетнам), либо снижался (Индонезия, Таиланд, Тайвань, Малайзия).

Германия обеспечила 38% всего испанского импорта, Великобритания — 18% и Франция — 10%.

Экспорт испанской мебели в 2002 году

За прошлый год испанская мебельная промышленность поставила на внешние рынки продукции на 1 529 млн евро, что на 6,7% меньше показателей 2001 года. Этот результат — следствие стагнации мировой экономики, начавшейся в конце 2001 года и обострившегося в 2002 году.

Снижение потребительского спроса вызвало более тяжелые последствия для мебельной индустрии, чем для других отраслей: испанские мебельщики четко ориентированы на внешний рынок, кроме того, мебель — товар длительного пользования.

Нужно отметить, что снижение продаж мебели — не только испанская проблема. По данным, опубликованным Европейским сообществом, основные конкуренты Испании, такие как Германия, Италия, Франция и Великобритания, пережили схожую сбытовую ситуацию и снизили объемы своего экспорта.

Торговый баланс отрасли поддерживает активное сальдо с обеспечением 127%, так как импорт мебели в Испании в 2002 году составил 1 203,56 млн евро.

Основными потребителями Испанской мебели в 2002 году стали Франция , Португалия, Германия, Великобритания и Соединенные Штаты.

Регионы — основные экспортеры мебели в Испании

 
читайте также 16 декабря 2020 interzum 2021 как никогда раньше

Новая гибридная концепция interzum позволит провести выставку в мае при любых условиях, уверены в Koelnmesse.


22 марта 2020 Экспорт пунктиром

На 440 миллионов долларов российские мебельщики экспортировали в 2019 году. Это на 12,6% больше, чем в 2018-м. Но меньше, чем хотелось бы.


30 января 2020 Неопределённость здесь надолго

Миланский центр промышленных исследований CSIL, специализирующийся на бизнес-аналитике в мебельной индустрии, выпустил очередное годовое резюме — с прогнозами развития мирового рынка на обозримую перспективу.


30 января 2020 Вскочили в последний вагон

Лучший эффект от участия в кёльнской мебельной выставке получают те российские экспоненты, которые заявляются на неё загодя.


30 января 2020 Колыбельная для Лиссабона

Askona Life Group запустила розничный проект на самом краю Европы.


02 декабря 2019 Фронт мебельного сопротивления

Компании, реализующие бизнес-модель «мебель по подписке», пожинают плоды успеха среди миллениалов.

Номер вышел в свет