Италия: оптимистичный прогноз развития мебельного сектора пришлось пересмотреть

Прогноз развития итальянской мебельной промышленности, который был сделан специалистами СSIL в ноябре 2002 года, основывался на следующей гипотезе: если война в Ираке и состоится, она будет короткой, соответственно, сокращение нефтяного рынка не повлечет за собой значительных изменений в ценах на сырье. В то же время предполагалось, что евро обретет в 2003 году паритет с долларом, и, возможно, небольшая девальвация европейской валюты последует в 2004-м. Наконец, исключалось любое обращение итальянского правительства к "аварийному" бюджету-2003.

Реальный ход событий заставляет корректировать прогнозы на текущий год:

o началась война, повлиявшая на международную торговлю и цены на сырье; теперь в Ираке послевоенный период;

o цены на нефть выросли в период активных военных действий более чем на треть (что оказалось значительно выше предполагавшейся планки), однако потом опять упали, и можно только гадать, останутся ли они на уровне 25 — 28 долларов за баррель;

o распространение атипичной пневмонии нанесло серьезный урон экономическим показателям не только Китая и Гонконга, но и ряда других стран.

Учитывая эти обстоятельства, эксперты пересмотрели прогнозные оценки присутствия итальянской мебели на главных рынках. Показатели были уменьшены. В то же время сигналы, поступающие от американской экономики, все еще противоречивы;

o индекс доверия потребителей с самого начала 2003 года неизменно падал (хотя к середине весны немецкие и итальянские предприниматели и начали подавать признаки оптимизма).

Вышеперечисленные факторы создают гораздо более мрачную картину, чем та, которая ожидалась в ноябре прошлого года, хотя пока еще довольно сложно оценить влияние этих событий на мебельный сектор. Не менее сложно интерпретировать не только изменения основных макроэкономических переменных, но также и влияние, которое они оказывают на поведение производителей и потребителей.

У нас нет достаточной информации, чтобы подробно обосновать прогнозные коррективы и представить новый — аргументированный — взгляд на развитие рыночной ситуации. Однако кажется очевидным, что если тенденции первого полугодия сохранятся или будут как-либо усугублены, вероятно, произойдет обесценивание, прогнозируемое на 2003 год.

Динамика индустриального производства в каждом секторе помогает лучше понять и оценить эффективность итальянской мебельной промышленности в прогнозе на 2003 год.

Мебель для дома как стратегический сектор

Мебель для дома занимает 61% в общем объеме мебельного производства в Италии, причем 47% продукции ориентировано на внешние рынки.

До 2001 года итальянская мебельная отрасль переживала очевидный подъем. Затем наметилось серьезное уменьшение спроса на внутреннем рынке. Тому есть объективные причины. Во-первых, негативные тенденции обозначились в жилищном секторе: число жилый зданий, которые подлежали обновлению, было заметно сокращено, а также произошло замедление темпов и сокращение объемов строительства нового жилья. Во-вторых, финансовые потери, которые понесли многие семьи в связи с обменом акций и колебаниями на рынке ценных бумаг, заставили повременить с покупкми дорогих товаров.

В 2003 году прогнозируется некоторый рост покупательской активности, снижение инфляционных ожиданий и — как результат — восстановление во внутреннем потреблении. Стабилизация внутреннего рынка, в свою очередь, должна способствовать выравниванию внешнего спроса, все еще не слишком оживленного. Результатом должно стать увеличение производства мебели для дома на 1,2%.

Как уже было сказано, около 47% итальянской мебели для дома экспортируется. Главный рынок сбыта — Германия, которая поглощает 23,2% экспорта, за ней следуют Франция и Соединенные Штаты (15,8% и 15,4% соответственно).

С 1996 года произошло "обмеление" экспортных потоков внутри Европейского Союза — с 56% общего объема зарубежных продаж в 1996 году до 49% в 2001-м. В то же время продукция этого сектора вполне успешно продвигается на американском рынке: за последние 5 лет итальянский экспорт в США увеличивался в среднем на 22% ежегодно.

Данные за первые 8 месяцев 2002 года подтверждают: несмотря на сложности в мировой экономике, Италии удалось увеличить свой экспорт в Америку почти на 6% по сравнению с тем же периодом 2001 года. Вместе с тем в 2002 году итальянский экспорт в Германию снизился, и на французском рынке — тоже откат. Правда, есть тенденции роста экспортных поставок мебели в Англию.

В 2003 году восстановление американской и мировой экономики, вероятно, позволит увеличить экспорт на 2,2% в сопоставимых ценах.

Что касается импорта мебели для дома, то в 2001 году он составил 11% общего объема потребления. Основными поставщиками мебели являются Германия, Франция и Австрия. Страны Восточной Европы (в первую очередь Румыния), а также Китай настойчиво отвоевывают свои доли на итальянском рынке. В первые восемь месяцев 2002 года поставки из Германии увеличились на 8,7%, тогда как импорт из Китая и Румынии вырос на 15% и 18%, соответственно.

Кухонная мебель: ставка на внутренний рынок

Италия — второй производитель кухонной мебели в Европе после Германии. [subtitle] "Кухонный" сектор обеспечивает приблизительно 12% общего объема [text] мебельного производства и ориентирован, в основном, на внутренний рынок. В производстве кухонной мебели в 2001 году зафиксирован рост на 0,8%, а в 2002 году — сокращение на 1%. В 2003 году специалисты предсказывают увеличение производства на 2,7%. Оно будет вызвано ростом потребления на внутреннем рынке и спросом за границей.

Если прогноз оправдается, это будет означать, что свои плоды принесут вложения, сделанные в 2001 году, в основном в промоушн продукции и в производственное оборудование. Инвестиции в эти два направления составляли свыше 3% оборота у большинства итальянских "кухонщиков", в то время как вложения в дизайн — менее 1%.

Рост объема потребления на внутреннем рынке в нынешнем году ожидается на уровне 1,7%. Увеличение доли семейного бюджета, предусмотренной на покупки, стабилизация финансовой ситуации должны будут способствовать восстановлению потребительского рынка.

Италия — второй по величине экспортер кухонь после Германии. Итальянские компании, производящие мебель для кухни, обеспечивают 21,3% всего западного европейского кухонного экспорта. Несмотря на то, что кухонная мебель — довольно сложный товар для экспорта (слишком жестки требования к упаковке и высока транспортная составляющая), доля поставок за рубеж продолжает в последние годы увеличиваться. В период с 1996 по 2002 год объем экспорта вырос с 13% до 18%, и, вероятно, продолжит расти в 2003 году.

На территории Европы главный рынок сбыта итальянской мебели для кухни — Франция. Кухни с лейблом "сделано в Италии" составляют почти 16% всего объема ввозимой во Францию мебели. С Германией на рынке кухонь наблюдается паритет: немцы сократили импорт из Италии, а итальянцы стали закупать меньше немецкой продукции. Самый крупный конкурент Италии на рынке Германии — Польша.

Российский рынок сбыта, значительно сократившись, все же остается вторым по уровню продаж для итальянских производителей кухонь.

3,8% итальянской кухонной мебели отправляется в США. 2002 год подтвердил тенденцию роста экспорта в Штаты, несмотря на общие низкие показатели американской экономики.

Офисная мебель: спрос за границей все еще слаб

Офисная мебель составляет 12,6% всего предложения мебели в Италии, и динамика производства в этом секторе оказывается тесно связанной с макроэкономическими показателями. После сокращения производства в 1996 году, в офисном секторе был зафиксирован позитивный рост, пик которого пришелся на 2000 год. Но в 2002 году все более очевидный спад в экономике крайне негативно отразился на результатах работы "офисников". К концу года предложение упало до 6%.

В 2003 производство офисной мебели в Италии вырастет предположительно на 0,7%: должна позитивно сказаться атмосфера большей определенности в фирмах, хотя внешний спрос, скорее всего, останется довольно низким.

В прогнозе на двухлетний период (2003 — 2004 гг.) не ожидается дальнейшего роста потребления — из-за кризиса в некоторых производственных секторах, а также из-за снижения уровня занятости и "размытости" экономических тенденций. "Подвешенная" ситуация в экономике продолжает ухудшать климат доверия практически во всех сферах бизнеса. Впрочем, после сокращения потребления в 2002 году на 3,9%, ситуация немного поправится и 2003 год должен быть более стабильным. Основные страны, которые закупают итальянскую офисную мебель, — это Франция, Англия и Германия. Вместе они поглощают 36,1% объема иностранных продаж Италии. В течение последних 5 лет на французском и британском рынках среднегодовой рост продаж выражался в двузначных цифрах, но в 2001 году в Германии наметились первые признаки его снижения. В 2001 году в Германию было ввезено итальянской офисной мебели на сумму 66 млн. евро (около 16 млн. евро — стулья и кресла, 50 млн. евро — другая мебель).

Рынок самой Италии потребляет примерно 7% импортной офисной мебели. С 1997 по 2001 год импорт офисной мебели увеличивался в среднем на 15% ежегодно, причем самым динамичным сектором была мебель для сидения (+19,8% к среднегодовому).

В 2002 году подтвердилось ожидаемое общее сокращение импорта на 12%. В 2003 году прогнозируется восстановление спроса на офисную мебель французского производства, а также продукцию из Англии и стран Северной Европы.

 
Читайте также 17 мая 2017 Наши — молодцы!

Очередной раунд зарубежного выставочного турне экспортно ориентированных предприятий из России состоялся в Кёльне.


29 апреля 2017 Экспорт немецкой мебели в РФ упал на 15,5%

Благоприятная погода на рынках Европы способствовала очередному успеху германских мебельщиков в домашнем регионе.


29 апреля 2017 Новый виток инвестиций в Штатах

Участники мебельного рынка США обнародуют планы по строительству новых и модернизации действующих производственных площадок в Штатах.


18 апреля 2017 Румынские мебельщики снова на коне

Невзирая на осложнившиеся условия ведения бизнеса, мебельные производители из Румынии добились успехов в 2016 году.


29 марта 2017 Любит — не любит, плюнет — поцелует...

Торговая война Штатов с Китаем не станет катастрофой для Поднебесной.


28 февраля 2017 Какая нужда гонит нас в Европу?

По общему мнению, сегодня сложилась удачная конъюнктура для массового выхода российских мебельщиков на зарубежные рынки. Удастся ли им воспользоваться открывшимся «окном возможностей»? Попробуем трезво оценить перспективы.

Свежий номер

Всероссийский Мебельный Саммит

CIFF Shanghai 2017

Furniture China 2017

BIFE-SIM 2017

Реклама на сайте Как сюда попасть?