Экспортные амбиции белорусов

Мебельные фабрики «Беллесбумпрома» успешно закрепляются на рынках Западной и Восточной Европы.

Мебельные предприятия концерна «Беллесбумпром» планомерно наращивают поставки своей продукции на внешние рынки сбыта. С января по май 2016 года объёмы экспорта мебельных товаров в дальнее зарубежье (страны вне СНГ) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились на 50,5% до 5,8 млн. долл. США.

Что касается ближнего зарубежья, то из восьми стран СНГ основными потребителями белорусской мебели являются Россия и Казахстан, куда за пять месяцев 2016-го предприятиями концерна поставлено товаров на 28,6 млн. долл. При этом поставщики отмечают, что на этих традиционных рынках сбыта спрос сократился примерно на 20-30% из-за снижения покупательной способности населения. Поэтому мебельщики Белоруссии всё активнее ищут новые перспективные экспортные направления и каналы продаж.

Белорусская мебель с успехом реализуется в странах Балтии, в Польше, Австрии, Германии, Франции, Италии, Великобритании, Бельгии. В целом география поставок охватывает уже 18 стран дальнего зарубежья. В текущем году более чем в 4 раза увеличились отгрузки в Польшу – до 2,4 млн. долл., вдвое выросли продажи белорусской мебели в Эстонии и Румынии, в 1,5 раза – в Словении, Италии и Грузии.

Поставляются за рубеж в основном наборы жилой корпусной мебели (как из массивной древесины, так и из древесных плитных материалов) и мягкая мебель. В составе концерна «Беллесбумпром» 20 предприятий занимаются мебельным производством. Консолидированно они выпускают более 30% общего товарного объёма мебели в Республике Беларусь.

В настоящее время «Беллесбумпром» реализует Концепцию развития мебельного производства на 2015-2020 годы, целью которой являются совершенствование технологий производства, формирование конкурентоспособного инновационного мебельного комплекса и наращивание экспортного потенциала отрасли. Концепция предусматривает модернизацию специализированных мебельных производств, стимулирование инвестиционной активности, повышение эффективности научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию новых моделей мебельной продукции, сохранение и укрепление конкурентных позиций на традиционных рынках и освоение новых, а также формирование «зелёной» экономики, базирующейся на энергосбережении, внедрении экологических технологий, возобновляемых и альтернативных источников энергии и эффективных технологий переработки отходов.

По материалам пресс-службы «Беллесбумпром»

 
Читайте также 15 декабря 2017 Внутренняя кухня «Кухонной мили»

В конце сентября журнал «Мебельный бизнес» и компания Duslar организовали бизнес-тур на выставку немецких кухонь.


02 декабря 2017 Продвижение с продолжением

Готовится новое издание англоязычного дайджеста «МБ», получившего высокие оценки международных экспертов.


12 ноября 2017 Будущее можно строить только на доверии

Все надежды и печали румынских мебельщиков в отношении российского рынка уместились в истории о приключениях одной румынской вазы в Москве. Рассказывает президент Ассоциации мебельщиков Румынии (APMR) Аурика Серени.


11 ноября 2017 Золотая сотня мировой мебельной индустрии

Миланский центр промышленных исследований серьёзно масштабировал свой главный аналитический обзор.


13 октября 2017 Низкая лояльность к брендам — вызов для американских мебельщиков

В августе профессиональное издание Furniture/Today обнародовало результаты нового исследования, которые сами исследователи назвали неожиданными.


10 октября 2017 С надеждой на большее

Сумбур и негатив в новостях, которые поступают из Белого дома, имеют неоднозначное влияние на мебельный рынок в Штатах, считают эксперты.

Свежий номер

VIFA EXPO 2018

Malaysian International Furniture Fair (MIFF) 2018

International Alliance of Furnishing Publications

interzum guangzhou 2018

IFFS - International Furniture Fair Singapore

Реклама на сайте Как сюда попасть?