Экспортные амбиции белорусов

Мебельные фабрики «Беллесбумпрома» успешно закрепляются на рынках Западной и Восточной Европы.

Мебельные предприятия концерна «Беллесбумпром» планомерно наращивают поставки своей продукции на внешние рынки сбыта. С января по май 2016 года объёмы экспорта мебельных товаров в дальнее зарубежье (страны вне СНГ) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились на 50,5% до 5,8 млн. долл. США.

Что касается ближнего зарубежья, то из восьми стран СНГ основными потребителями белорусской мебели являются Россия и Казахстан, куда за пять месяцев 2016-го предприятиями концерна поставлено товаров на 28,6 млн. долл. При этом поставщики отмечают, что на этих традиционных рынках сбыта спрос сократился примерно на 20-30% из-за снижения покупательной способности населения. Поэтому мебельщики Белоруссии всё активнее ищут новые перспективные экспортные направления и каналы продаж.

Белорусская мебель с успехом реализуется в странах Балтии, в Польше, Австрии, Германии, Франции, Италии, Великобритании, Бельгии. В целом география поставок охватывает уже 18 стран дальнего зарубежья. В текущем году более чем в 4 раза увеличились отгрузки в Польшу – до 2,4 млн. долл., вдвое выросли продажи белорусской мебели в Эстонии и Румынии, в 1,5 раза – в Словении, Италии и Грузии.

Поставляются за рубеж в основном наборы жилой корпусной мебели (как из массивной древесины, так и из древесных плитных материалов) и мягкая мебель. В составе концерна «Беллесбумпром» 20 предприятий занимаются мебельным производством. Консолидированно они выпускают более 30% общего товарного объёма мебели в Республике Беларусь.

В настоящее время «Беллесбумпром» реализует Концепцию развития мебельного производства на 2015-2020 годы, целью которой являются совершенствование технологий производства, формирование конкурентоспособного инновационного мебельного комплекса и наращивание экспортного потенциала отрасли. Концепция предусматривает модернизацию специализированных мебельных производств, стимулирование инвестиционной активности, повышение эффективности научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию новых моделей мебельной продукции, сохранение и укрепление конкурентных позиций на традиционных рынках и освоение новых, а также формирование «зелёной» экономики, базирующейся на энергосбережении, внедрении экологических технологий, возобновляемых и альтернативных источников энергии и эффективных технологий переработки отходов.

По материалам пресс-службы «Беллесбумпром»

 
Читайте также 17 мая 2017 Наши — молодцы!

Очередной раунд зарубежного выставочного турне экспортно ориентированных предприятий из России состоялся в Кёльне.


29 апреля 2017 Экспорт немецкой мебели в РФ упал на 15,5%

Благоприятная погода на рынках Европы способствовала очередному успеху германских мебельщиков в домашнем регионе.


29 апреля 2017 Новый виток инвестиций в Штатах

Участники мебельного рынка США обнародуют планы по строительству новых и модернизации действующих производственных площадок в Штатах.


18 апреля 2017 Румынские мебельщики снова на коне

Невзирая на осложнившиеся условия ведения бизнеса, мебельные производители из Румынии добились успехов в 2016 году.


29 марта 2017 Любит — не любит, плюнет — поцелует...

Торговая война Штатов с Китаем не станет катастрофой для Поднебесной.


28 февраля 2017 Какая нужда гонит нас в Европу?

По общему мнению, сегодня сложилась удачная конъюнктура для массового выхода российских мебельщиков на зарубежные рынки. Удастся ли им воспользоваться открывшимся «окном возможностей»? Попробуем трезво оценить перспективы.

Свежий номер

CIFF Shanghai 2017

Furniture China 2017

BIFE-SIM 2017

Реклама на сайте Как сюда попасть?