Экспортные амбиции белорусов

Мебельные фабрики «Беллесбумпрома» успешно закрепляются на рынках Западной и Восточной Европы.

Мебельные предприятия концерна «Беллесбумпром» планомерно наращивают поставки своей продукции на внешние рынки сбыта. С января по май 2016 года объёмы экспорта мебельных товаров в дальнее зарубежье (страны вне СНГ) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились на 50,5% до 5,8 млн. долл. США.

Что касается ближнего зарубежья, то из восьми стран СНГ основными потребителями белорусской мебели являются Россия и Казахстан, куда за пять месяцев 2016-го предприятиями концерна поставлено товаров на 28,6 млн. долл. При этом поставщики отмечают, что на этих традиционных рынках сбыта спрос сократился примерно на 20-30% из-за снижения покупательной способности населения. Поэтому мебельщики Белоруссии всё активнее ищут новые перспективные экспортные направления и каналы продаж.

Белорусская мебель с успехом реализуется в странах Балтии, в Польше, Австрии, Германии, Франции, Италии, Великобритании, Бельгии. В целом география поставок охватывает уже 18 стран дальнего зарубежья. В текущем году более чем в 4 раза увеличились отгрузки в Польшу – до 2,4 млн. долл., вдвое выросли продажи белорусской мебели в Эстонии и Румынии, в 1,5 раза – в Словении, Италии и Грузии.

Поставляются за рубеж в основном наборы жилой корпусной мебели (как из массивной древесины, так и из древесных плитных материалов) и мягкая мебель. В составе концерна «Беллесбумпром» 20 предприятий занимаются мебельным производством. Консолидированно они выпускают более 30% общего товарного объёма мебели в Республике Беларусь.

В настоящее время «Беллесбумпром» реализует Концепцию развития мебельного производства на 2015-2020 годы, целью которой являются совершенствование технологий производства, формирование конкурентоспособного инновационного мебельного комплекса и наращивание экспортного потенциала отрасли. Концепция предусматривает модернизацию специализированных мебельных производств, стимулирование инвестиционной активности, повышение эффективности научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию новых моделей мебельной продукции, сохранение и укрепление конкурентных позиций на традиционных рынках и освоение новых, а также формирование «зелёной» экономики, базирующейся на энергосбережении, внедрении экологических технологий, возобновляемых и альтернативных источников энергии и эффективных технологий переработки отходов.

По материалам пресс-службы «Беллесбумпром»

 
Читайте также 15 сентября 2017 Вторичное первично

Крупные игроки деревообрабатывающего сектора вкладываются в развитие производств на территории Румынии.


13 сентября 2017 Распогодилось

Миланский CSIL опубликовал весьма позитивный прогноз для мировой мебельной индустрии на среднесрочную перспективу. Быстрее других товарных категорий в ближайшие годы будет расти производство корпусной мебели для жилых зон, а также матрасов.


15 июля 2017 Один на всех

Под девизом «Один годится для всех» поставщики универсальных «матрасов из коробки» вступили в плотную конкуренцию с производителями индивидуальных спальных систем. Как оценивают это противостояние игроки мирового рынка товаров для сна? Какие новые возможности и риски сулит происходящее конечным потребителям?


10 июня 2017 Двузначный рост два года подряд

Ассоциация производителей деревообрабатывающего оборудования Acimall выпустила итоговый бюллетень за 2016 год.


10 июня 2017 Рука об руку

B&B Italia получила креативного партнёра в лице компании Arclinea — одного из мировых лидеров сектора дизайнерских кухонь high-end класса.


17 мая 2017 Наши — молодцы!

Очередной раунд зарубежного выставочного турне экспортно ориентированных предприятий из России состоялся в Кёльне.

Свежий номер

VIFA EXPO 2018

Malaysian International Furniture Fair (MIFF) 2018

International Alliance of Furnishing Publications

interzum guangzhou 2018

PUSHKA - INTERNATIONAL INDUSTRIAL DESIGN INNOVATIONS FORUM

Салон франшиз на выставке "Мебель 2017"

Реклама на сайте Как сюда попасть?